平凡的紅軍教識我:要敢於對抗命運!
2019年05月08日11:26

命運?不戰一戰,怎知它會不會被掀翻
命運?不戰一戰,怎知它會不會被掀翻

  你敢不敢對抗一次命運?

  或許很多人都能信誓旦旦地喊出一句:敢!

  那麼,在受盡嘲諷,只能在黑暗中摸索,卻不斷碰壁,又看不到希望的情況下,你還敢不敢繼續同命運抗爭?

  可能平凡的我們,會猶豫、會踟躕,甚至會選擇放棄,臣服在命運的安排之下。

  但,利物浦告訴平凡的我:別怕!嘲諷、質疑糾纏你,你就打破這流言!對手、敵人阻攔你,你就扯破這荊棘!老天要用命運壓制你,你就去捅穿這天地!

  利物浦到底遭受了多少質疑、嘲諷?

  賽前,球壇知名教頭摩連奴(J.Mourinho)直言:「我不賭波,我不喜歡賭博,但如果我賭的話,我一分錢也不會押在利物浦進決賽上。晏菲路可以創造奇蹟,但這次遠遠超出了,他們需要3-0甚至更高的比數。 」「即使是不喜歡這傢俱樂部的人也不得不承認,利物浦是一家偉大的球會,有著令人難以置信的球場和最好的氛圍之一。所以我不是說不會發生奇蹟,但這幾乎是不可能的。」

摩連奴看衰
摩連奴看衰

  賽前,奧雲(M.Owen)說:「歷史表明利物浦很難逆轉首回合0-3的失利。」

  在首回合比賽後手舞足蹈的英格蘭名宿連尼加(G.Lineker):「我為美斯的偉大而慶祝,這似乎讓一些利物浦球迷感到不爽。的確我的行為有一些‘阿諛奉承’,但作為一名熱愛巴塞的舊將,我不會為自己的慶祝而道歉。」

愛華頓的嘲諷
愛華頓的嘲諷

  在魯營,利物浦舊將蘇亞雷斯(L.Suarez)在攻破利物浦大門時瘋狂慶祝;在英超愛華頓(利物浦同城死敵)的球場內,有球迷打出巴塞隊徽嘲諷利物浦,在球場外,他們出售印著美斯(L.Messi)的愛華頓圍巾,戲謔著利物浦。

  甚至就連知名數據網站都給利物浦判了死刑:逆轉晉級歐聯決賽的概率,只有6%。

晉級概率只有6%
晉級概率只有6%

  利物浦到底面對著多強大的對手?

  巴塞,是在西甲予取予求的衛冕冠軍;(這場比賽之前的巴塞)是在今季歐聯9勝2平,攻入26球,只失6球的無敵之師。

  在4強首回合,巴塞讓利物浦感受到了「絕望」的意義:論進攻,紅軍雷聲大雨點小式的強勢只是「紙老虎」,被巴塞萬花筒式的眼花繚亂進攻完爆;論防守,比基(G.Pique)和朗格勒(C.Lenglet)的中堅組合掐死了文尼(S.Mane)和沙拿(M.Salah),雲迪積克(Virgil van Dijk)領銜的紅軍卻讓美斯、蘇亞雷斯予取予求。

防美斯倒三角就被蘇牙反越位
防美斯倒三角就被蘇牙反越位
蘇牙中柱美斯就跟上補進
蘇牙中柱美斯就跟上補進
這自由球,沒脾氣
這自由球,沒脾氣

  即便是在今場大逆轉期間,巴塞在上半場後半段時也牢牢掌控住了局勢,美斯、艾巴們也幾度險些攻入殺死比賽懸念的入球。

  利物浦到底背負著多麼悲慘的命運?

  今季利物浦在英超、歐聯都曾擁有極佳的爭冠形勢,但在最後的衝刺階段,他們卻在英超中被屢屢化險為夷的曼城反超、壓制;在歐聯4強,他們更是在首回合場面尚可的情況下被灌進3球。

最重要的兩個人傷了
最重要的兩個人傷了

  局勢已然不利,球員的傷病更是讓利物浦雪上加霜。最優秀的後上突擊手張伯倫(A.Oxlade-Chamberlain)賽季報銷,頂替者基達(N.Keita)適應了一個賽季,剛剛有點起色,就在對陣巴塞的首回合被鏟傷;三叉戟的靈魂之一法明奴在對陣巴塞前受傷,首回合無緣正選,次回合乾脆休戰;進攻核心沙拿(M.Salah)更是在次回合關鍵之戰前撞了個腦震盪,無緣關鍵戰……

接連受傷
接連受傷

  到了今場比賽,這種悲慘仍在繼續:隊長軒達臣(J.Henderson)剛剛製造1球,就膝蓋受傷,只能帶著傷痛堅持;左閘羅拔臣(A.Robertson)被蘇亞雷斯帶倒踢傷,只踢了半場就被換下,高普只能用中場老將米拿(J.Milner)頂替他,去面對美斯的衝擊。

  甚至,連今場球證的判罰都有一絲對利物浦不利的意味。維達爾(A.Vidal)、艾巴、羅拔圖(S.Roberto)的手球,均被球證忽略,文尼(S.Mane)兩次被放倒,也不了了之……或許由於判罰尺度的寬鬆,這些似是而非的犯規沒有被吹罰也是情有可原,但在許多球迷眼中,這些讓比賽的過程顯得更加煎熬。

手球被球證無視
手球被球證無視
還是無視
還是無視
繼續無視
繼續無視

  賽前,就連高普也不得不陷入「無冠詛咒論」的討論之中:「不!我真的沒有被詛咒。據我所知,我很健康,我的家人也很健康,我做著我熱愛的工作,這些都讓我成為一個非常幸運的人。」「不!我真的沒有被詛咒。據我所知,我很健康,我的家人也很健康,我做著我熱愛的工作,這些都讓我成為一個非常幸運的人。」

  但,在今晚,在這90分鐘裡,利物浦沒有被這些所擊垮、打倒,甚至這些因素竟沒有一絲一毫影響到利物浦的鬥志。

  不被看好?我用開場閃擊回應!進一個不夠?我再進3個!

進!
進!
進!
進!
再進!
再進!
還要進!!
還要進!!

  對手強大?我用眾誌成城的防守化解!艾利臣(Alisson)1人5次神撲救,你服不服!

撲!
撲!
撲!
撲!
再撲!
再撲!
繼續撲!
繼續撲!
來多少我撲多少!!
來多少我撲多少!!

  命運捉弄?我偏不信邪!鋒霸法明奴(B.Firmino)倒了,我用奧歷治(D.Origi)鑿穿;核心沙拿撞了,我沙基利也要攪翻巴塞;隊長軒達臣傷了,咬咬牙也能連續攔截美斯2次;後衛羅拔臣折了,換上韋拿杜姆(G.Wijnaldum)直接狂攻!3球扳平還不穩?我戰鬥到最後一刻也要逆轉絕殺!

永不言棄
永不言棄

  這就是利物浦的精神,這就是利物浦的鬥志。全世界謾罵、嘲諷、看熱鬧,我自巋然不動,繼續前行;面對如山般難越的對手,我也不卑不亢,砥礪前行;遭到命運挑撥,我就是戰到只剩一兵一卒,也要將這賊老天捅個對穿!

  比起冠軍如麻的巴塞,6年無冠(13年僅1個聯賽盃)的利物浦是平凡的;比起美斯、蘇亞雷斯、古天奴(P.Coutinho)、布斯基斯們,奧歷治、韋拿杜姆、阿諾特(T.Alexander-Arnold)們時平凡的;比起恢弘壯偉的魯營,晏菲路也是平凡的。但就是在這支略顯平凡的球隊身上,在這批星味寡淡的球員身上,在這個只能容納5萬餘人的小(相對魯營)球場裡,他們創造了奇蹟、神蹟。

深深的敬意
深深的敬意

  或許你不是利物浦球迷,也不會成為利物浦球迷。但請在你選擇合理、認清方向的時候,不要被困難、輿論、命運和眼前的黑暗擊倒,不要屈服,勇敢堅持。

  因為,利物浦已經用行動告訴我們:奇蹟是怎樣誕生的?當然是要戰個痛快!

  (長歌)

(T.Alexander-Arnold)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽