逾百位紹興書法家作品在港展出
2019年05月07日16:34

原標題:逾百位紹興書法家作品在港展出

  逾百位紹興書法家作品在港展出 拉開第二屆“香港·紹興周”系列活動序幕

  中新社香港5月7日電 (韓星童)一連四日的2019“文化紹興”書法展7日於香港樹仁大學舉行開幕儀式,同時第二屆“香港·紹興周”系列活動也由此拉開序幕。書法展展出逾百位紹興本地書法家作品。

圖為紹興市委副書記、紹興市人民政府市長盛閱春(右三)、香港樹仁大學常務副校監胡懷中(左三)等嘉賓出席開幕儀式。中新社記者 謝光磊 攝

  據悉,本次書法展共展出紹興市102位書法家的102件作品,旨在推廣中國優秀傳統書法文化,增進紹興與香港兩地交流合作,共同打造國際文化旅遊新高地。中共紹興市委宣傳部副部長、紹興市文化廣電旅遊局局長何俊傑對中新社記者表示,書法展充分體現紹興這座文化名城的文化擔當,希望以文化為引領向香港推介紹興,從而突出其獨特性。

  中共紹興市委副書記、紹興市人民政府市長盛閱春表示,近年來,紹興市委市政府響應黨中央、國務院關於全面複興傳統文化的決策部署,堅持把“曆史+人文”作為城市發展的支撐和靈魂,致力於書法文化的傳承、創新和發展。

  至於未來發展,盛閱春指出,紹興將圍繞重塑城市文化體系要求,進一步發掘自身深厚的書法文化底蘊,活化書法文化的傳統元素,當好書法文化的忠實傳承者和堅定傳播者,努力為建設文化強國留下更多的“紹興印記”。

圖為紹興市委副書記、紹興市人民政府市長盛閱春(右二)、香港樹仁大學常務副校監胡懷中(左二)等嘉賓參觀展覽。中新社記者 謝光磊 攝

  香港樹仁大學常務副校監胡懷中出席活動並致辭稱,紹興自東晉以來孕育無數文化名家,其中魏晉時期書法家王羲之更為佼佼者。書法文化也因地製宜成為紹興文化的重要一環。胡懷中希望借此次展覽,香港市民能夠更多地認識和瞭解中國傳統文化及紹興的文化魅力。

  當日,紹興書法家朱非開筆題字:惠風和暢。這四字取自魏晉時期書法家王羲之所作的《蘭亭集序》,朱非將這幅字贈予香港樹仁大學,期望內地與香港的大學多進行文化交流,並在書法之路上攜手並進。(完)

責任編輯:劉湃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽