聯合國報告:百萬物種瀕臨滅絕 將危及人類生存
2019年05月07日16:10

原標題:聯合國報告:百萬物種瀕臨滅絕 將危及人類生存

  中新網5月7日電,據《歐洲時報》報導,當地時間5月6日,聯合國生物多樣性專家發佈的報告顯示,世界上百萬物種瀕臨滅絕,且速度正在加快。如果人類不改變自己的生產和消費習慣,大家賴以生存的大自然註定走向衰亡。

  據報導,由於人類過渡采伐森林、發展集約化農業、過渡捕撈、大規模進行城市化發展以及過渡開採礦石,導致75%的土地環境發生“嚴重異化”,66%的海洋生態受到影響。這一切導致地球上800萬種動植物中約有100萬個物種瀕臨滅絕,其中,很多物種將在近幾十年內消失。

資料圖:冠冕狐猴,馬達加斯加的一種極度瀕危物種。

  很長時間以來,不少科學家預言第六次生物集群滅絕的發生,該報告同學術界多年的討論相吻合。如果說,前五次生物集群滅絕是由外部惡劣環境導致,第六次生物集群滅絕將是第一次由人類導致的滅絕現象。

  不過,報告也指出,這意味著人類可以通過改變自己的行為,阻止該預言成為現實。

  該發佈報告的平台負責人沃特森表示,如果人們從現在就行動起來,還為時不晚,整個社會應該進行深度轉變,保證物種消亡的速度放緩。

  該報告由450名生物多樣性專家花三年時間寫出,總結了造成物種滅絕的五大原因。

  就順序而言,分別是同農業和林業相關的土地使用、漁業狩獵層面的資源獲取、氣候變化、汙染和物種侵襲。

  就應對氣候變化這一點,目前國際社會已經採取行動。在2015年的巴黎聯合國氣候大會上,各國簽署了《巴黎協定》,致力於將氣溫上升限定在2度以內。

  該報告還強調了大家應該改變農業及飲食模式的重要性。雖然沒有直接鼓勵大家減少肉製品食用,但仍呼籲大家飲食多以植物為主,可減少對生物多樣性的負面影響。

  報告還提出,為保護生物多樣性和地球可持續發展,各國政府可採取的各種經濟機製,比如設立捕魚配額,進行財政改革等。報告甚至提出各國發展應該遠離一味追求經濟增長的教條觀念。

  據悉,聯合國《生物多樣性公約》(CBD)第十五次締約方大會(COP15)即將於2020年在中國舉行,到時各國有望設定2050年地球持續發展的目標。

責任編輯:郭炘蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽