《上海之夜》等香港經典電影在內地高校播映
2019年05月07日19:29

原標題:《上海之夜》等香港經典電影在內地高校播映

  中新社北京5月7日電 (記者 陳小願)由知名導演徐克執導的《上海之夜》7日在北京師範大學藝術與傳媒學院播映。這部1984年在香港首映的經典影片,此次作為“百部不可不看的香港電影”系列影片之一,進入內地校園。

  5月6日至10日,香港特區政府駐北京辦事處聯同香港電影資料館,與北京大學藝術學院、北京師範大學藝術與傳媒學院、河北大學藝術學院等內地高校合作,放映《寒夜》《野玫瑰之戀》《上海之夜》三部香港經典電影,並邀請香港資深電影研究學者、影評人何思穎,與內地高校學生、教師及電影愛好者座談交流。

  《上海之夜》由張艾嘉、鍾鎮濤、葉倩文等主演,講述了上世紀40年代,上海夜總會小醜董國民與舞小姐阿舒在助人過程中產生感情的故事。

  何思穎7日在該片播映後的座談會上表示,影片既帶給觀眾歡笑,也呈現出哀傷的一面,反映了戰爭年代的社會問題。

  他介紹香港電影發展史時表示,慘痛的戰爭曆史在一定程度上激發了電影工作者的創作靈感,香港是內地與世界聯繫的橋樑,電影也發揮了重要作用。

  北京師範大學藝術與傳媒學院廣播電視專業碩士楊雙雙接受中新社記者採訪時表示,香港電影曆史輝煌,有自己的特色,期待有機會多瞭解香港電影文化。

  據瞭解,“百部不可不看的香港電影”是香港特區政府康樂及文化事務署轄下電影資料館策展的一項放映及座談活動,巡迴至內地和海外不同城市,以推廣香港電影藝術及促進文化交流。此前,活動曾在中央美術學院美術館、清華大學藝術博物館和中國人民大學等舉辦。(完)

責任編輯:劉丹憶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽