香港公屋“神童”圓夢:17歲獲牛津全額獎學金讀研
2019年05月06日17:46

原標題:香港公屋“神童”圓夢:17歲獲牛津全額獎學金讀研

  中新網5月6日電 據香港《文彙報》報導,他智商超過150,小學2年級時已認定將來要當科學家。過去幾年,他代表中國香港於國際科學數學奧林匹克競賽中披金戴銀,2019年尚就讀中學5年級便以GPA3.7的成績,修完香港科技大學(科大)物理本科幾乎全部學分。近日更獲得全額獎學金,即將赴牛津大學攻讀4年製碩士。

近2米高的習題紙,是鄒駿宏通向夢想的“階梯”。圖片來源:香港《文彙報》/莫雪芝 攝

  1.8米高的作業紙 走近夢想的“階梯”

  他是17歲的鄒駿宏,“神童”光環下,生活卻儘是平凡:出身基層與父母一家3口居於長沙灣公屋,飯桌就是他的寫字檯,旁邊幾疊最高超過1.8米的數理作業紙,見證著天才背後的努力,也是他走近夢想的“階梯”。

  鄒駿宏現於香港聖瑪加利男女英文中小學就讀中學5年級,小學3年級時考SAT得到700分,小學5年級後即跳級讀中學1年級。在學校彈性安排下,他在中學1年級已修讀中學5年級程度的數學和高等數學,及中學4年級程度的物理、化學、生物。

  13歲起,鄒駿宏參加初中科學奧林匹克賽並奪銀牌,隨後幾年多次代表中國香港出戰,創出3金3銀及2銅的佳績,而剛剛考完的研究生程度GRE物理測試,他也考獲最高級別(990/990)。

  鄒駿宏智商超過150,支撐他的除了天分外還有勤奮。因為參與科大的“中學/大學雙修課程”,鄒駿宏要頻繁往返於科大和中學之間。

  時間表已經填滿,但他仍不願浪費間隙幾小時時間,為減少被人打擾和與他人“點頭之交”交際,他特意捨近求遠貓在學校一個少有人去的“秘密花園”,在這裏複習當日所學的功課或者閱讀休閑書目。

  立誌做科學家“從沒猶豫”

  鄒駿宏小學2年級參加香港中文大學的“資優計劃”,在那個孩子們漫談“我的誌願”的年紀,他對於做科學家的誌向已非常堅定,“我從來沒有猶豫過。如果到時候萬一做不成,再另做打算。”

  他平均每天課後花5、6個小時學習,家中幾摞作業紙最高的一疊逾1.8米,是他努力拆解科學難題的證據。它們也像是鄒駿宏實現夢想的“階梯”,越堆越高,縮短著他和夢想的距離。

  不過鄒駿宏可不是書呆子,他酷愛武俠小說,每晚11點到1點是他的休息時間,一星期能酣暢淋漓地閱讀40回。

  他也會嚐試各種新電子遊戲,有時邊複習還會邊聽視頻網站的英文遊戲頻道,但他深明遊戲止於休閑,自己最終仍是心繫物理,“遊戲我也不算多玩,大多數時間還是在看書”,因為“很多東西做得多會覺得悶,但物理變化多,不會悶”。

  早前鄒駿宏以其科大成績申請牛津大學物理學碩士學位,並順利獲得錄取,但由於還有2門課沒修完,所以他要加把勁,確保GPA保持在3.7以上,“我還想分數再高一點點。”這是他目前唯一的目標,“我對未來的期望還是有的,但期望不一定能實現,所以通常目標不會定太高,而是求合理,所以我的目標基本都可以達到。”

  淡定面對未來“到時再說”

  鄒駿宏接受採訪時,他赴牛津大學讀書的學費還沒有著落,但他對結果並沒有患得患失。

  他表示,如果不成功,還可待2020年再次申請海外升學,當然也可選擇留港,“沒有什麼事情讓我不平靜。”除了對他未來希望從事的物理研究肯定,其他關乎未來的問題他都說“到時再說”,有著這個年齡鮮有的淡定。

  採訪過後,鄒駿宏父親近日向記者報喜,說鄒駿宏成功獲得牛津大學提供的全額獎學金,4年總額約200萬港元,笑言“終可夢想成真,心情太開心。”

責任編輯:朱延靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽