美專家:曆史專業學生下滑 美國已成健忘合眾國
2019年05月06日11:34

  原標題:愛德華·盧斯:美國已成“健忘合眾國”

  參考消息網5月6日報導 英國《金融時報》網站5月2日發表該報華盛頓專欄作家和評論員愛德華·盧斯的文章稱,如今的美國正在用一種對曆史喪失興趣的方式抹掉過去,這方面的無知會給社會帶來政治代價。

  文章稱,自2008年以來,曆史專業的美國學生數量下滑超過三分之一,而基數原本就已很小。現在只有不到0.5%的美國本科學生的專業是曆史。過去人們戲稱的“美健忘合眾國”(United States of Amnesia)越來越不像是單純的玩笑。

  文章諷刺道,唐納德·特朗普是適合這個年代的領導人。如果沒人告訴他,他還不知道安德魯·傑克遜是誰(19世紀的特朗普式美國總統,特朗普把傑克遜的畫像掛在橢圓辦公室的牆上)。特朗普似乎還認為生活在19世紀的廢奴主義者費雷德里克·道格拉斯仍然在世。特朗普去年說:“我注意到,費雷德里克·道格拉斯是工作卓越的榜樣之一,而且他正在獲得越來越多人的認可。”

  “駭人聽聞”史觀占上風

  但文章指出,不能說特朗普是導致曆史在美國不受歡迎的原因。追根溯源,這個問題出現在特朗普上台以前,責任應該由自由主義者、保守主義者、學校和家長一起承擔。

  一名大學教師稱,美國曆史學界正好一分為二成兩個陣營——“歌功頌德”派和“駭人聽聞”派。前者主要講述美國的豐功偉業,而後者則主要關注美國曆史中的奴隸製、屠殺土著居民和其他殘暴行為。

  文章稱,“駭人聽聞”派正在逐漸獲得優勢。在美國最好的一些大學,有關學界、外交和政治曆史的課程正在被凸顯苦難過去的文化研究所取代,這樣做有損課程內容的廣度。

  數據顯示,迎合特定群體的需求沒有逆轉曆史的衰落,甚至可能加速了曆史的衰落。

  人文學科越發不受重視

  文章指出,原因還有人們對科學、技術、工程學和數學的推崇。美國大多數州現在必考的科目只有數學和語文,沒有曆史和公民教育,而美國曾在這方面領先全世界。由於現在根據學生的考試成績評價教師,所以教師更傾向於“應試教育”。

  文章稱,除了整個美國社會,沒有人因為美國的政治文化水準下降而受到懲罰。在近期舉行的民意調查中,只有26%的美國人能夠說出美國三權分立的三權是什麼。一半以上的受訪者無法說出哪怕一位最高法院大法官的名字。

  文章指出,最大的問題是,大多數人認為“軟技能”——例如哲學和語文,這兩個學科也面臨與曆史一樣的衰落——不會帶來高薪工作。但數據其實沒有證實這一點。工程師確實比文科生薪水高。但文科生與迅速發展的生物和商務服務專業的畢業生相比,收入基本持平。

  儘管如此,民間對於曆史的偏見很難破除。

  文章稱,在越來越依靠算法的世界里,人們普遍認為人文學科不重要。但自動化越來越普及恰恰應該使得計算機不具備的品質更加值錢,例如敏銳的洞察力、管理技能和批判性論證能力。如果能以恰當的方式進行,人文教育可以培養這些品質。

  文章認為,人們應該能夠知道自己國家的基本特性。如果你相信沒有曆史背景的理論,這隻會帶來錯誤的確信感。幾乎沒有經濟學家預測到了2008年的金融危機。曆史學家則毫不意外。

  美國人公民意識大滑坡

  文章指出,可惜的是,美國對自身的好奇心正在經曆漫長的寒冬。可能讓個人職業生涯獲益的做法,卻在整體上構成對美國製度的威脅。美國人已經不再有強大的公民意識,同時發生的還有投票率下降,社團參與率下降,公民倡議越來越少,其他曾與美國力量相關的品質也在衰敗。人們常常把假新聞氾濫現象僅僅歸咎於社交媒體。臉書網站對有害消息傳播負有很大責任,但很大程度上這是錯誤的歸咎。最終的決定因素是相信假新聞的公民。

  文章稱,不存在能夠衡量一個人有多容易上當受騙的科學方式,也無法用量化的方式證明公民的無知會給社會帶來政治代價。但美國的起源教會人們,知識淵博的公民可以創造出更強大的社會。人們可能不再關注曆史,但曆史仍然在關注著人們。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽