德國科學家探測到中國兩千年前記載的新星遺蹟
2019年05月06日14:02

原標題:德國科學家探測到中國兩千年前記載的新星遺蹟

  中新網5月6日電 據俄羅斯衛星網報導,近期,根據德國哥廷根大學的一項研究,天文學家成功探測到銀河系中梅西爾22球狀星團(Messier22)中的一個新星遺蹟。有趣的是,這個遺蹟兩千年前在中國就有記載。

  據報導,德國天文學家們發現了一顆新星的遺蹟,該新星是由於恒星表面的氫氣發生爆炸而形成的。爆炸導致恒星在短時間內亮度大幅提升,而爆炸噴出的氣體在恒星附近形成了一個發光的氣體遺蹟。

  目前,新星的遺蹟仍在發光,就像一團巨大的氣體雲,稱作星雲。在Messier 22星團的最新圖像中,這一遺蹟閃閃發亮。

  “遺蹟的位置和亮度與中國星象學家在公元前48年古代天文觀測集中的記錄相符,”天體物理學的博士生、該研究文章的第一作者哥廷根(Fabian Göttgens)在一份聲明中稱,“他們很可能在同一個位置看到了原始的新星。”

  在幾千年間,爆炸擴散形成今天可見的氣體雲,體積相當於大約太陽與地球間的距離的8000倍。

  據悉,天文學家們用多元光譜探測儀(MUSE)發現了該新星,並確定其位於射手座內。

責任編輯:李夏君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽