中餐在美百年發展史:從雜碎到佳餚,反映認同趨勢
2019年05月06日10:16

原標題:中餐在美百年發展史:從雜碎到佳餚,反映認同趨勢

  中新網5月6日電 美國《世界日報》刊文稱,美國爾灣加州大學曆史系教授陳勇在其2014年所著的《美國雜碎──美國中餐的故事》指出,百餘年來美國中餐的演變,不但是華人移民落地生根的故事,也反映美國社會文化、經濟、種族、認同的演變與趨勢;美國中餐的發展是美國曆史上的重要篇章,也是美國華人經曆的核心部分。

爾灣加州大學曆史系教授陳勇。(圖片來源:美國《世界日報》陳勇提供)

  文章摘編如下:

  從19世紀中葉的淘金熱,第一批華人新大陸移民潮,和舊金山出現中餐館開始,陳勇說,美國中餐逾百年曆史和發展大致可分為四個階段。

  19世紀末是美國中餐發展的第二個重要時間段,中餐進入美國各大城市。曾有人將此階段的中餐發展,歸結於李鴻章1896年的美國之行。據悉,當時李鴻章及其隨扈到一家中餐館,餐館已打烊,食材用盡,大廚急中生智,把剩菜燴在一起,產生了早期美式中餐代表菜“雜碎”。

資料圖片:中餐館。

  陳勇說,其實中餐館發展的根源,在於社會現實與變遷,華人進入餐飲業是不得已的選擇;當年很少有華人擅長烹飪,多數是男性,而在中國傳統社會,下廚是女性的事。當時美國社會,廚子與仆人地位相當,雖不願選擇餐飲業,但因華人受歧視,無法進入其他行業,再加上當時美國社會城市化進程加快,大批移民從歐洲各地前往美國,給餐飲的壯大提供契機,中餐業應運興旺。

  第三個重要時段開始於抗戰,日本侵華激起美國民眾對中國的同情。他說,與此同時,像賽珍珠(Pearl Buck)等作家從正面介紹中國的作品,也得到讀者關注。太平洋戰爭爆發後,美國人視華人為盟友,對中國的看法徹底改觀。美國華人也借此機會改變美國人多年來對中國文化的無知與蔑視,把為中國捐款的活動變成介紹文化的機會,邀請白人來到華埠,中餐館的知名度進一步提升。

  第四個關鍵時刻,是1965年美國移民法的重大改革。帶有濃厚的種族歧視的配額製取消後,大量華人開始前往美國,把諸如四川菜、湖南菜等廣東以外的菜系介紹給美國人,大大擴展了人們對中餐豐富內涵的瞭解。

資料圖片:外國人在中餐館用餐。

  1972年,尼克遜訪華,掀起另一波中餐熱潮。之後,隨著中國的改革開放、經濟提升,大量華人從中國到美國,也帶去了中國餐飲市場的新變化。

  陳勇指出,餐飲業對於包括華人在內的移民群體都極為重要;中餐從19世紀末開始在全美國各大都市流行,吹起餐館外食普及之先風,開啟所謂的“美國生活方式”的重要一頁。

  與後來興起的意大利等菜式一樣,中餐的發展走的是“下層路線”,靠雜碎等廉價的家常菜;但到了20世紀80年代,意大利菜開始“上層化”,也反映意大利裔人在美國政治、經濟、文化等領域影響力的提升。而中餐的定位,長久仍停留在“方便廉價”上。

  他說,美國中餐近年來的變化與中國巨大發展關繫緊密;中國不再是過去的廉價勞工來源,中國人也不再是種族主義者眼裡的“下等民族”。越來越多的美國消費者開始接受,“中餐也能是值得花大價錢享用的佳餚”概念。

  中餐在美國受歡迎而普及,從1980年代開始就成為美國最流行的外來餐飲;按紐約餐飲博物館估計,美國中餐館有5萬多家。到目前為止,中餐館多數是小型家庭事業,是移民家庭謀生的一個手段。

  陳勇說,中餐如何能進一步創新,以及經營傳承,是發展的挑戰。

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽