深度:當年曼聯為何簽董方卓?
2019年05月05日22:47

董方卓
董方卓

  15年前,董方卓承載著中國球迷的期望,成為了曼聯的一員,但他不僅沒有在夢劇場站穩腳跟,還很快就出現了斷崖式下滑。所以,董方卓加盟曼聯到底是球隊的營銷策略,還是單純的因為他們看走眼了?thesefootballtimes作者Conor Heffernan就討論這個話題。

  對於中國足球來說,可是一個歷史性的時刻。中國球壇終於出現了能夠效力於世界豪門球隊的球員。更重要的是,這名球員還只有18歲,他的職業生涯才剛剛起步。

  2004年,曼聯從大連實德簽下了董方卓,這位18歲的中國少年首次觸電英格蘭球壇。在一月初,曼聯以50萬英鎊的價格簽下了董方卓,而通過各種附加條款,董方卓轉會曼聯的最終價格最高可達350萬英鎊。雖然滿打滿算,曼聯也只不過需要為這筆交易花費350萬英鎊,但這樣一筆小數目的轉會交易仍舊是在當時引起了不少球迷的疑惑。曼聯的這筆轉會交易到底是出於市場需求,還是真的因為曼聯看中了董方卓身上一些特別的東西?15年之後的今天,我們再來看這件事,或許會發現,其實兩者都有。

  從市場角度來說,董方卓加盟曼聯的消息一出,中國球迷立刻「炸了鍋」,即便很多球迷都還沒有見識過他的本領,但仍舊對他充滿了期待。考慮到曼聯在培養年輕球員方面的功績,如果董方卓抓住機會,那麼他將獲得長久征戰夢劇場的機會。同時這也意味著未來很多年里,董方卓的波衫銷售,他形象的周邊產品都將成為中國球迷願意消費的商品。畢竟,朴智星在曼聯的成功讓球隊看到了一個關乎於董方卓的未來——南韓人不僅在比賽中有著上佳的表現,同時還幫助曼聯打開了南韓市場。

  雖然那個時候的董方卓並沒有立刻展現出球星級別的戰鬥力,但曼聯仍舊希望因為他「中國球員」的屬性而獲利。在2005年的曼聯「亞洲之行」中,董方卓獲得了隨隊出征的機會,並且踢了三場比賽——儘管當時他看起來根本就沒有機會在接下來的英超比賽中獲得機會,但英媒還是對這位中國球員大肆報導。除了市場推廣的因素之外,董方卓在「亞洲之行」的過程中也確實有著還算不錯的表現,他甚至在首場對陣香港球隊的比賽中攻入了一粒漂亮的入球。

  曼聯希望董方卓能夠成為朴智星那樣的球員

  不可否認的是,董方卓在加盟曼聯之後,確實為球隊開拓新市場起到了關鍵作用,但同時值得注意的是,那會兒的董方卓也確實是一名具有潛力的年輕球員。在加盟曼聯的那一年,董方卓便向世界證明了自己並非「徒有虛名」。2004年亞青賽的比賽中,董方卓就是這項賽事中最亮眼的球員之一。在他的帶領下,中國國青隊一路披荊斬棘,殺入決賽。

  在那一年,董方卓還入選了國際足協年度最佳年輕球員的候選名單。與他同時入選的還有C.朗拿度、朗尼、洛賓、舒韋恩史迪加等日後的超級巨星。而這也突出反映出了董方卓當時在國際球壇的地位。

  雖然因為勞工證的問題,董方卓沒有資格參加新賽季曼聯的正式比賽,但他在國際賽場上的表現足以吸引所有曼聯球迷的目光。事實上,大家不妨去看看2004年之時各大足球論壇的文章,你一定會發現不少曼聯球迷都期待著朗尼、羅斯和董方卓所組成的曼聯三叉戟。

  當然,安特衛普的球迷也同樣熱情高漲。作為曼聯在比利時的衛星球隊,安特衛普球迷很快就發現,曼聯在簽下董方卓之後,便將這位中國球員租借去到了比利時。在比利時次級別聯賽的頭半個賽季里,董方卓在9場比賽中僅攻入了1粒入球,但這其實已經是一個不錯的成績了,畢竟當時的董方卓不僅語言不通,而且時常都是後備出場。而在接下來的那個賽季里,董方卓在比利時球壇開始證明自己,他很好地適應了這裡的環境,並且在29場比賽中攻入了18粒入球。

  2006/2007賽季,董方卓得到了中國國家隊的召喚。他在幾場友誼賽上出色的表現,確保他獲得了一個出戰2007年亞洲盃的機會。而得到國家隊的召喚,也對他的球會生涯產生了深遠的影響。獲得國家隊出場的董方卓,終於得到了外籍球員出戰英超所需要的勞工證。2007年1月,曼聯從安特衛普召回了這位中國前鋒,他終於正式穿上了自己夢寐以求曼聯球衣。

  效力於國家隊的董方卓

  在比利時磨練了三年的董方卓,他的職業生涯看起來終於要騰飛了——這位中國球員在效力安特衛普的67場比賽中攻入了34粒入球——他的未來看起來將會變得更加光明。

  然而不幸的是,董方卓在英格蘭並沒有真正起飛。在回歸曼聯之後,董方卓很快就被安排到了預備隊,以習慣英格蘭的比賽節奏。雖然董方卓能夠在預備隊中獲得寶貴的比賽經驗,但他還是需要努力去爭取一個一線隊的位置。2007年3月,當董方卓在一場慈善比賽中出場之後,直到5月他才迎來自己在曼聯的首場正式比賽。那是聯賽第34輪客戰車路士的焦點戰,董方卓搭檔蘇斯克查正選出場。當時曼聯已經鎖定了英超桂冠,而這或許也就是為何費格遜願意讓董方卓去盡情表演的原因。

  2007/2008賽季,董方卓一共只為曼聯一線隊出場兩次,分別是2-0擊敗高雲地利的聯賽盃,以及對陣羅馬的歐冠盃小組賽。那個賽季後半程的傷病則是給董方卓的曼聯生涯又蒙上了一層陰影。他的曼聯生涯是如此步履蹣跚,而且看起來是如此短暫。2008/2009賽季,董方卓長期遊離於球隊邊緣,並最終和球隊協商解約,以便於能夠在其他地方得到一線隊出場的機會。

  這位曾被寄予厚望的中國少年回到了中國,試圖挽救自己的職業生涯。董方卓回到了大連實德這個夢開始的地方,但他並沒有能夠再次展翅飛翔。他在26場比賽中顆粒無收,這顯然是讓所有人覺得遺憾的事情。不過值得注意的是,2009年,董方卓成功試訓歷基亞,再次回到了歐洲賽場。

  效力於歷基亞的董方卓

  在經過一系列令人印象深刻的季前賽之後,董方卓和歷基亞簽下了為期18個月的合同,其中還包括球隊可以延長兩年的條款。不幸的是,董方卓的表現看起來也沒有達到華沙聯賽的水準,他僅僅為球隊出戰兩場之後,便被球隊解約。在接下來的幾個賽季里,董方卓則是輾轉於葡萄牙和阿美尼亞,最後則是回到了中國。

  2012年開始,董方卓在中甲球隊度過了三年的時光,試圖重振自己的職業生涯。他在湖南湘濤出場25次,攻入了7粒入球。從這樣的成績單來看,他的狀態似乎有所回暖,但就在此時,他的狀態又一次下滑。在2014/2015賽季轉投河北中基之後,他出場7次,攻入兩粒入球,隨後便被球隊解約。從那時開始,董方卓就再也沒有獲得職業比賽的出場機會。

  那麼,這位昔日的中國天才少年到底是怎麼了?將他視為歐洲球隊商業運作的犧牲品,這是否公平?或者說,他只不過是費格遜時代,曼聯一筆糟糕的轉會?或許董方卓不僅是一個商業運作的犧牲品,也是費格遜看走眼的一筆交易。

  毫無疑問,當時曼聯就是看中了董方卓自帶的中國流量,但在2004年之時,我們也必須承認這位中國少年是一名具有不錯天賦的球員——他在比利時的表現也確實證明了這一點。

  輾轉各地,董方卓一直在追求自己的足球夢想,而他的故事也是成千上萬球員故事中的一個,儘管不少年輕球員都如同董方卓那樣,早早展現出了自己潛力,但他們還是陷入了困境之中。董方卓的故事並非是一個笑話,或許對於我們來說,更應該通過它看到這變化莫測的足球世界是多麼的殘酷。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽