香港太平清醮舉行在即 市民試爬“包山”體驗活動
2019年05月05日10:38

原標題:香港太平清醮舉行在即 市民試爬“包山”體驗活動

  中新網5月5日電 據香港《文彙報》報導,香港一年一度的長洲太平清醮將在5月12日舉行,搶包山則是其中的重點項目之一。4日,香港康文署在長洲北帝廟遊樂場足球場,舉行攀爬嘉年華,讓市民及旅客試爬包山。鍾氏夫婦與8歲的兒子,一家三口先後成功“登頂”,爬上包山最頂層。鍾先生稱希望透過活動,令兒子對傳統文化有更深入認識。

資料圖:4月21日下午,香港長洲搶包山選拔賽在長洲北帝廟遊樂場舉行。中新社記者 張煒 攝

  約14米高的包山架上雖然未放置任何平安包,但其吸引力卻絲毫沒有受損,康文署4日舉行的攀爬嘉年華接受市民現場報名試爬,首輪試爬環節的名額在幾分鍾內就已滿額。

  參與試爬活動的市民中不乏一家老小,當中包括已經最少4度參與活動的鍾先生一家,鍾先生4日首先與僅8歲的兒子一同爬上包山架,兒子在攀爬的過程中雖然遇到不少困難,多次在中途停下,但鍾先生卻一直在旁提點,兒子最終首次成功爬上包山架的最頂部。

  鍾氏兩父子回到地面後仍留在包山架旁,為之後試爬的鍾太太打氣,2018年未能爬到最高位的鍾太太2019年終於成功登頂。

  每年均有爬包山的鍾先生笑言,其攀爬技術不夠高,所以沒有考慮過參與選拔,挑戰正式的搶包山比賽,他稱只視爬包山架為一項娛樂,最主要的目的是讓孩子對傳統節慶有更深入認識,稱下週會再到長洲,觀看正式的搶包山比賽。

  除香港市民外,活動也吸引一些旅客參與,在澳州居住的馬來西亞華人王先生與香港朋友一同到長洲遊覽,他們事前並不知道4日有攀爬嘉年華。王先生指,“以前在電視上見過搶包山,這項活動十分有趣,從未想過自己也會有機會爬,但爬上架後有點害怕。”

  陪同王先生到長洲的市民林先生表示,長洲在太平清醮當日太擁擠,所以他從來沒試過近距離接觸包山,認為這次的活動十分好玩,希望康文署日後可以加強宣傳活動,並增加場次,令更多市民及旅客有機會體驗搶包山。

責任編輯:朱延靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽