青海油田不斷突破連續油管作業技術 獲23項國家專利
2019年05月05日10:54

原標題:青海油田不斷突破連續油管作業技術 獲23項國家專利

圖為連續油管設備正在對注水井進行除垢作業。 魯忠濤 攝

  中新網青海茫崖5月5日電 (魯丹陽)“你看這台車就是連續油管作業車,它可是油田的‘萬能作業機’。”中國石油天然氣集團公司青海油田分公司(以下稱“青海油田”)井下作業公司總工程師陳海汪5日向記者介紹。

  在高約5米的連續油管作業車上,主操作手譚超正在操作室內操作纏繞著連續油管的滾筒,控製連續油管的下管、起管、速度及方向等。“我正在對注水井進行除垢,注水井測試通道堵塞通常採用修井作業換管柱,利用連續油管作業可直接在原井管柱內除垢,延長注水井的檢修週期,節約注水井修井產生的費用。”

  據瞭解,常規油管是單根的形式,入井前通過螺紋連接。而連續油管是用低碳合金鋼製作的管材,採用銲接或無縫連接技術製成的不間斷油管,可長達幾千米,並代替常規油管進行多項作業。

  “青海油田在2009年引進了第一套進口雙車式連續油管設備,這些年我們培養了一批熟練操作人才,成立了3個專業化連續油管作業隊,連續油管作業設備也增加到了3套,在青海油田進行了大範圍地規模化應用。”陳海汪說。

圖為主操作手譚超正在操作室內操作纏繞著連續油管的滾筒,控製連續油管的下管、起管、速度及方向等。 魯忠濤 攝

  十年來,青海油田通過開展連續油管技術研究與應用,走出了一條引進、消化、吸收、創新的技術發展之路,形成了包括泡沫衝砂、管內除垢、投產一體化、水力切割、噴砂射孔、環空壓裂、大修打撈、測井、鑽磨等28項特色連續油管配套技術,23項技術獲國家專利。

  陳海汪介紹,與傳統作業方式相比,連續油管作業具有快捷高效、作業週期快、施工成本低等特點。2018年青海油田井下作業內部隊伍施工年工作量2377井次,連續油管作業458井次,占比16.16%,單機年作業井次相比常規修井機實現1:4,即1台連續管作業機相當於4台修井機的作業能力,有效替代了常規修井作業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽