熱帶氣旋“法尼”登陸印度東海岸 逾百萬人疏散
2019年05月05日06:51

原標題:熱帶氣旋“法尼”登陸印度東海岸 逾百萬人疏散

  熱帶氣旋“法尼”3日登陸並橫掃印度東海岸,暴風雨摧毀了當地的房屋和樹木等。

  東海岸奧迪沙邦疏散100多萬人,暫時沒有人員傷亡報告。

  【威力強勁】

  印度氣象局3日說,“法尼”當地時間大約8時登陸奧迪沙邦,威力“極其強勁”。

  印度按強度把熱帶氣旋劃分為5級,其中5級威力最強,“法尼”屬4級。路透社報導,“法尼”是印度近5年來遭遇的威力最強熱帶氣旋。

  在奧迪沙邦布巴內什瓦爾市,棕櫚樹在狂風暴雨中大幅擺動;通往奧迪沙邦旅遊海濱城市布里的高速公路上散落著倒下的樹木和電線杆,無法通行,布里市電力和通信中斷。在奧迪沙邦以南的安得拉邦斯里加古蘭地區,停泊在岸邊的一些漁船嚴重損毀。

  印度全國救災應急部隊說,奧迪沙邦大約120萬人從地勢低窪地區轉移至近4000座避難設施。奧迪沙邦特別救濟專員比什努帕達·塞蒂說,這次疏散行動在印度“前所未有”。

  “法尼”正向東北偏北方向移動。截至3日下午,“法尼”的威力已經減弱至“非常強勁”。塞蒂說,暫時沒有人員傷亡報告。

  【高度戒備】

  為了應對“法尼”促生的災害,印度海陸空三軍和海岸警衛隊處於高度戒備狀態;全國救災應急部隊向易發洪水地區派遣54支由醫生、工程師和潛水員組成的救援隊,最遠至位於印度大陸以東大約1300公里的安達曼-尼科巴群島。

  東海岸的西孟加拉邦首府加爾各答市機場從3日下午3時起關閉;印度各地總計至少200班列車停運。

  “法尼”預期4日抵達位於印度東北的鄰國孟加拉國。孟加拉國內河運輸公司提前暫停所有船運服務。

  據印度氣象局數據,“法尼”登陸的時間不尋常。大部分威力強勁的熱帶氣旋在季風季節後登陸印度東海岸,大約半個世紀以來,印度遭遇的大約6成熱帶氣旋發生在10月至12月。

  印度多次遭遇致命性熱帶氣旋。1999年,名為“超級”的熱帶氣旋在奧迪沙邦致死大約一萬人;2013年,強熱帶氣旋“費林”登陸印度東海岸,後續災害造成40多人死亡。(安曉萌)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽