貓能聽懂自己的名字,但它們搭理你嗎?
2019年05月04日11:00

  文章來源:Nature自然科研

  原文作者:Colin Barras

  一組行為實驗表明,貓在聽到自己的名字時,會輕微晃動頭部和耳朵作為示意。

  據傳在3000多年前的埃及,有一隻叫做Nedjem(意為“甜心”或“小可愛”)的虎斑貓常伴圖特摩斯三世的王室成員左右。史書上並未記載Nedjem是否會在聽到自己的名字時做出反應。但根據《科學報告》發表的一項研究,至少有一部分現代家貓可以從一堆發音相似的詞語中分辨出自己的名字,雖然它們只會稍微動一動腦袋或耳朵,以示自己聽懂了。

喵星人並不總是願意配合主人互動   來源:Shutterstock
喵星人並不總是願意配合主人互動   來源:Shutterstock

  英國布里斯託大學的生物學家John Bradshaw專門研究人與動物之間的互動,他說:“貓的學習能力和狗一樣優秀,但是它們並不熱衷於向主人展示自己所學到的東西。”

  這項研究使用了一種動物行為實驗的常用手段,名為“習慣化-去習慣化”。東京大學認知生物學家齋藤慈子(Atsuko Saito)和同事造訪了11個養貓(家貓)家庭,並讓主人對著貓咪念出4個名詞——這些名詞的長度和韻律都與貓咪名字一樣。

  大多數貓在一開始只會做出非常細微的動作,比如動動頭或耳朵,表示自己有在認真聽。當主人讀到第4個詞語的時候,許多貓咪已經轉移了注意力,身體反應也隨之減弱。齋藤慈子團隊密切觀察當主人讀出第5個詞語,也就是貓的名字時,這些貓的身體反應是否會比之前有所增強。

  團隊發現,11隻貓中有9隻貓在聽到自己的名字時,會出現具有統計顯著性(雖然很弱)的反應增強。但僅憑這點無法證明貓能聽懂自己的名字:貓對自己名字的反應增強可能是因為相對其它測試詞語來說,這個詞語聽起來更熟悉而已。

  喵聲混合

  為了調查這種可能性,齋藤慈子團隊又在四個家庭重複了這一實驗,這些家庭分別擁有5只或5只以上的貓。這一次,每隻貓聽到的前4個詞語是它們共居夥伴的名字,第5個才是自己的名字。在24隻貓中,只有6隻貓在聽到一連串的名字時會出現身體反應遞減的現象。

  這或許表明,對於大部分和多個同伴共居的貓來說,任何聽起來熟悉的名字都具有意義,而且有獎賞的可能性,這會讓它們一直保持警覺。另外,那6只在“點名”過程中走神的貓在聽到自己的名字時,仍會做出強烈的反應,說明至少有一部分貓可以從同伴的名字中區分出自己的名字。

  在後續的實驗中,作者來到了客人可以現場觀賞並與貓咪玩耍的“貓咪咖啡館”。結果顯示,9隻貓中有3只會對自己的名字反應增強。

  美國奧克蘭大學認知心理學家Jennifer Vonk說:“我認為整個實驗結果給出了非常有力的證據,證明了貓的名字對它們具有特殊的重要性。”

  但Bradshaw強調稱,研究結果並不表明貓能聽懂人類語言,而是說貓能分辨不同的聲音線索。他說:“從這裏到語言還有很大一步,其中必不可少的是語法和句法。”

  高冷氣質

  一些貓主人可能會懷疑自己的貓並不具備分辨名字的能力。其實,並非研究中的所有貓都能分辨自己的名字,即使是那些能分辨的貓,其表現也非常細微,很容易被錯過。

  瑞士的應用動物行為學與動物心理學研究所所長Dennis Turner告訴貓主人:“即使貓咪沒有給出自己想要的回應,也不必感到失望。”

  Vonk養了好幾隻貓,她經常和丈夫爭辯這些貓是否能聽懂自己的名字。Turner表示,自己的兩隻貓聽到對方名字和聽到自己名字的反應差不多,尤其是在喂食的時候。

  即便齋藤慈子在呼喚她自己的貓Okara時,也得到過不同的結果。“我認為它能聽懂自己的名字,”她說,“但它是否給你回應就要看當時的狀況和它的心情。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽