“90”後官員們
2019年05月04日17:37

原標題:“90”後官員們

今天是五四青年節。

記者注意到,近年來,越來越多的“90後”已出任縣市領導職務。

“90後”北大光華管理學院博士袁琳就是其中的一員。去年12月25日,福建省福州市下轄縣級福清市十七屆人大常委會舉行第十八次會議,決定任命袁琳為福清市人民政府副市長。袁琳由此成為福清市最年輕的副市長。

上述人事任命公佈後,北京大學光華管理學院教務處接受記者採訪時證實,袁琳為該學院金融系金融學專業在讀博士生。

福州市委組織部接受新京報採訪時也表示,袁琳是北大在讀博士生,掛職副市長並無行政級別,掛職期限為10個月,掛職期間應完成調研報告,為地方建言獻策,掛職期滿返校繼續完成學業。

簡曆顯示,袁琳出生於1990年3月,18歲時出國留學,2008年到2012年在美國萊斯大學(RiceUniversity)社會科學學院經濟系經濟學、管理學專業攻讀本科,後又在本校喬治布朗工程學院獲統計系統計學專業碩士。2013年回國任正仁投資(天津)有限公司投資部投資助理,2015年9月赴北京大學光華管理學院讀金融系金融學專業博士。

不同於袁琳的短期掛職鍛鍊,她的校友蔣仁正,已在福建省正式擔任縣市領導職務。

蔣仁正生於1990年10月,畢業於北京大學中文系,研究生學曆,文學博士,是北京大學中國語言文學系直博生。

公開簡曆顯示,在北大求學階段,2013年至2014年,蔣仁正曾以教育部國家公派美國哈佛大學訪問學者身份,在哈佛學習了一年。回國後,2014年8月,蔣仁正來到陝西省寶雞市金台區,掛任副區長,時年24歲。寶雞市也是地級市,按慣例,寶雞市金台區副區長的行政級別也是副處級。在寶雞市掛任了近2年,2016年,蔣仁正來到福建,任福州市羅源縣副縣長,任職至今。

蔣仁正在施工現場

據羅源縣政府官網“領導之窗”發佈的簡曆,蔣仁正任寶雞市金台區副區長繫掛職,而任羅源縣副縣長,並無“掛職”字樣。這表明,其已正式擔任羅源縣副縣長職務。

蔣仁正曾表示,他是福建省2016屆引進生。據瞭解,福建省引進生工作自2012年啟動,2013年開始選拔中國人民大學、清華大學、北京大學3所大學的畢業生,是福建省為吸引著名高校有誌於從事治國理政工作的優秀畢業生而採取的一種特殊的人才引進政策,是選調生之外單獨設計、單列實施的一項引才製度安排。

2017年9月13日,福建省武夷山市十七屆人大常委會第4次會議,任命辛星為武夷山市人民政府副市長(科技,掛職),任命劉鎧維為武夷山市人民政府副市長(科技)。

公開資料顯示,劉鎧維、辛星都是袁琳、蔣仁正的北大校友。其中,劉鎧維是北京大學經濟學院博士畢業生,是2017年引進生,不過官方履曆沒有公佈其年齡;辛星則是一名“90後”,出生於1991年,是北京大學光華管理學院2015級博士生。

目前,辛星已掛職結束,去年6月13日,武夷山市十七屆人大常委會第10次會議免去了辛星的武夷山市人民副市長(科技,掛職)職務。北大光華校友會公號發文稱,辛星非常熱愛國學,掛任武夷山副市長的200天,“孕育出了他獻給武夷的99首詩”。

其中一首詩寫到:赴南平組織部報到前夜宿南平不寐,“夏晚寄樓客,月落山雨停。岸燈指江路,遠峰捉鬥星。屋高林聲遠,夜靜蟲語輕。清風推紗入,翻亂天涯情。”

北大光華學院官網發自4月20日的消息顯示,在當天舉行的2019年北京大學光華管理學院獎學金頒獎典禮上,辛星代表獲獎學生發表獲獎感言時,“代表光華學子承諾將繼承北大精神,以前輩為榜樣,樹立更高遠的人生目標,將個人的發展與社會的發展結合起來,做一個不愧於時代,不愧於人民,不愧於家國的光華人”。

除了短期掛職鍛鍊、引進生,選調生也是“90後”走上政壇的一個重要渠道。《人民日報》曾發文解讀稱:選調生是各省區市黨委組織部門有計劃地從高等院校選調的優秀應屆畢業生的簡稱,他們將直接進入基層黨政部門工作,作為幹部後備人選和縣級以上黨政機關高素質工作人員進行培養。

目前掛任陝西周至縣副縣長的鄭睿臻、掛任榆林市榆陽區副區長的倪誌茂,江西宜春團市委副書記彭新建,都是選調生。

鄭睿臻出生於1990年12月,陝西西安人,中國人民大學社會與人口學院經濟學專業博士生。2017年7月作為選調生,到周至縣掛任副縣長。

據周至縣政府官網,掛任以來,鄭睿臻重視扶貧工作。去年3月曾主持召開電子商務進農村綜合示範項目問題整改會,還到尚村鎮澗里村開展駐村幫扶工作;去年11月,赴深圳與浩鯨雲計算科技股份有限公司進行了科技扶貧智慧名片項目洽談對接。目前,她負責文化、旅遊、體育等工作,分管文化和旅遊體育局。

倪誌茂出生於1990年5月,陝西定邊人,北京大學核技術及應用專業博士生,2017年8月作為選調生,掛任榆林市榆陽區人民政府副區長職務。

據榆林市榆陽區政府官網,目前,倪誌茂的工作分工為,“代管教育、文化廣電、衛生和計劃生育、體育、旅遊、婦女兒童等方面工作。協助區長代管區教育局、文廣局、旅遊外事局、衛計局、體育中心。負責聯繫區檔案局、團區委、區婦聯、區文聯”。

今年2月,榆陽區發佈“中藥資源普查工作實施方案”顯示,為切實做好中藥資源普查工作,摸清中藥資源家底,成立榆陽區中藥資源普查工作領導小組,由倪誌茂任組長。

彭新建出生於1991年9月,北京大學基礎醫學院博士生。據中國江西網、宜春學院官網的信息顯示,彭新建系江西省委組織部定向選調生,2017年8月8日前已任袁州區三陽鎮黨委副書記職務。

今年1月23日,“江西組工微訊”1月23日發佈領導幹部任前公示,其中顯示,現任宜春市衛生和計劃生育委員會主任科員、掛任袁州區三陽鎮黨委副書記的彭新建,擬任共青團宜春市委員會黨組成員、副書記(試用期一年),掛任宜春市人民醫院黨委委員、副院長。

據宜春團市委官網,今年3月15日,共青團宜春市委三屆九次全體(擴大)會議召開後,“隨即召開了宜春共青團2019年度團的基層組織建設和垃圾分類等重點工作部署會,團市委副書記胡玲、彭新建、孫蔚就各自分管的重點工作進行了強調和部署”。這意味著,彭新建已經通過了任前公示考核,走上了宜春市團市委副書記崗位。

記者注意到,出任領導職務的“90後”官員還有湖北省秭歸縣科技副縣長潘廷瑞、四川省婦聯兼職副主席劉明偵。

潘廷瑞出生於1990年1月,本科畢業於山東師範大學物理學專業,2013年考入北京大學凝聚態物理學專業,2018年7月獲得博士研究生學曆。一月後,即2018年8月,秭歸縣十八屆人大常委會第十六次會議決定,任命潘廷瑞為縣人民政府科技副縣長(掛職)。

目前,秭歸縣政府官網“領導之窗”欄目中沒有潘廷瑞的簡曆。不過,該官網顯示,今年1月21日,秭歸縣委第一巡察組向縣科協黨組反饋巡察情況,“副縣長潘廷瑞出席會議並就巡察整改工作提出要求,針對巡察組反饋的意見,縣科協黨組在整改工作中一是要高度重視,認真研究抓好整改;二是要提高政治站位,結合實際抓好整改;三是要建立台賬,建立自查糾查機製抓好整改”。

劉明偵生於1990年5月,18歲留學英國,24歲獲得博士學位,本、碩、博分別就讀於英國布里斯託大學、劍橋大學、牛津大學。23歲時,她在《自然》正刊上以第一作者發表論文,此篇論文Google學術目前引用量已超過3000次,成為鈣鈦礦太陽能電池領域內引用次數最高的三篇論文之一。

獲得博士學位後,劉明偵回國組建了自己的團隊,牽頭成立“應用化學研究中心”,助推電子科技大學化學學科成功進入ESI(國際評價高校、學術機構的學術水平及影響力的重要評價指標)前1%。

2018年1月,劉明偵被任命為電子科技大學材料與能源學院副院長,成為該學院最年輕的副院長。8個月後,2018年9月27日,四川省婦聯第十三屆執委會第一次全體會議選舉產生了省婦聯新一屆領導機構,劉明偵當選兼職副主席。

此外,曾掛任新疆維吾爾自治區尉犁縣副縣長方禕銘出生於1990年4月,2011年從北京交通大學畢業後,他來到中國紡織工業聯合會(中紡聯)工作,擔任中紡聯副主任。產棉大縣尉犁縣是中紡聯的掛職點,2016年8月,他來到尉犁縣掛任副縣長。

方禕銘曾接受新京報採訪時表示,“我來尉犁縣的主要工作,是溝通行業協會和地方,把縣里的需求,基層紡織行業的信息彙總反饋,交由上級部門決策。另外,也協助縣領導做一些招商引資的工作,但沒有具體的分管事務”。“我不是二代,普通家庭吧!從我爺爺那一輩起就從事紡織行業,所以一直算有感情”。

目前尉犁縣政府官網領導之窗並沒有方禕銘的名字,官網對其活動的報導停留在了去年8月底。

新京報記者 王姝 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽