長三角“假日經濟”效應凸顯 消費“追鮮”成新潮
2019年05月04日20:54

原標題:長三角“假日經濟”效應凸顯 消費“追鮮”成新潮

  中新社南京5月4日電 (記者 朱曉穎)長三角各地商務部門4日公佈的“五一”小長假消費品市場數據,展現出這樣一幅消費市場的“畫像”圖:“假日經濟”效應凸顯,消費“追鮮”成新潮。

  這個“五一”小長假,商貿發達的長三角地區成了民眾“買買買”勝地,各地消費數據飄紅。

  4日晚,據江蘇省商務廳公佈的今年“五一”小長假消費品市場數據,從5月1日至4日,江蘇消費品市場累計實現銷售額約55.7億元(人民幣,下同),同比增長8.4%。上海市商務委抽樣調查數據顯示,上海386家零售和餐飲企業從5月1日至3日(同期對比2018年4月29日至5月1日)實現銷售額36.5億元,同比增長11.8%。

  江蘇省商務部門統計,在“買買買”熱門品類中,電器類商品消費增勢不減,高端、智能、綠色家電銷量增大,黃金珠寶類商品大賣。

  小長假期間,長三角地區“天公作美”,成為全國愛吃、愛玩人士的聚集地。民眾追求“遊”點意思,民宿遊、景點遊、公園遊、紅色遊輪番上陣,親子樂園、鄉村郊野等場景刷爆“朋友圈”。

  4日,驢媽媽旅遊網發佈的《2019年“五一”出遊報告》顯示,大部分長三角遊客旅途中追求文化體驗,跟著課本去旅行、博物館遊園、曆史老師當導遊、影視IP“打卡”等異軍突起,親子遊、文化遊、山水遊、海島遊等為受歡迎渡假類型。

  熱播電視劇《都挺好》取景地“帶熱”了“打卡”,位於江蘇蘇州的平江路遊人如織,巷口接待台上,始終放著一個寫著“滿”的紙牌。

  “舌尖”上的假期則被色香味盛宴佔據,青團、香椿頭、春筍等春日“鮮食”作為江南特色小吃受追捧。金陵菜、淮揚菜、蘇錫菜、徐海菜等地方菜難擋食客熱情。

  江蘇省商務廳統計顯示,節日期間,江蘇南通20家住餐企業4天共實現營業額1308萬元,同比增長11.5%;常州溧陽、金壇8家餐飲企業實現銷售830萬元,同比增長108%。

  江蘇省商務廳相關人士表示,長三角地區“假日經濟”效應凸顯,體現出民眾對“吃穿用行”的傳統消費提質升級,節儉、健康、綠色、低碳的消費理念深入人心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽