熱帶氣旋“法尼”襲擊印度破壞嚴重 致多人死亡
2019年05月04日10:01

原標題:熱帶氣旋“法尼”襲擊印度破壞嚴重 致多人死亡

  中新網5月4日電 綜合報導,當地時間3日上午,熱帶氣旋“法尼”(Fani)在印度東部登陸,印度東岸渡假聖地普里(Puri)遭嚴重破壞。當地警方消息稱,“法尼”已經導致7人死亡,百餘人受傷,印度報業托拉斯(PTI)則報導稱已有8人遇難。

據印度媒體報導,“法尼”是1999年以來奧迪沙邦遭遇的最強熱帶氣旋。

  印度氣象署表示,“法尼”是近年來襲擊北印度洋最強的一次氣旋。當地時間3日早上8時,“法尼”在奧里薩邦(Odisha)沿岸地區登陸。

  在距離海岸60公里的首府布巴內斯瓦爾,強大的風力颳倒多根電力杆,當局下令當地機場暫停運作。據報導,該市一家大醫院建築遭嚴重破壞,還好醫生和病患全都安然。當局也做好準備,在情況需要時候,為242所醫療中心提供備用電力。

  普里一名居民說:“突然陷入一片黑暗,我們幾乎看不見眼前5公尺的事物。”這名居民在避難入住的旅館稱:“路邊攤和商店招牌全被吹到空中,風聲轟隆作響,震耳欲聾。”

  另一名目擊者說,他看見路上有一部小車被風吹著跑,接著被吹翻。

“法尼”當地時間3日上午在奧迪沙邦普里地區登陸。

  印度總理莫迪在社交網站上發文說,政府會提供所有可能協助。印度海岸警衛隊和海軍部署了船隻準備救援,陸軍和空軍部隊也在奧里薩邦、西孟加拉邦(West Bengal)和安得拉邦(Andhra Pradesh)等地待命。

  “法尼”氣旋隨後向孟加拉進發,該國政府也下令沿海各個港口暫停運作。孟加拉總理哈西娜要求有關部門密切留意“法尼”的、做好應急措施,儘可能減少人員傷亡及財產損失。

  孟加拉氣象專家預測,“法尼”可能在蒙哥拉港、帕亞拉港附近登陸,不過強度和速度會漸弱。

  3日上午,尼泊爾南部部分地區已經遭遇暴雨和大風天氣,加德滿都地區烏雲密佈、雷聲大作。尼泊爾氣象預測顯示,尼泊爾中部、東部地區將有雷電、大風及暴雨天氣。

責任編輯:周馳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽