中國女遊客在峇里島遭性侵,律師:旅行社也不能免責
2019年05月04日21:22

原標題:中國女遊客在峇里島遭性侵,律師:旅行社也不能免責

印尼的峇里島是許多人心目中的渡假天堂、蜜月勝地。然而,近期一名中國女遊客在峇里島的遭遇,卻讓人開始重新審視這個曾被定義為充滿“浪漫風情”的海島:天堂島≠安全島。

圖片

來源:動新聞視頻截圖

5月3日,中國駐登巴薩總領館發佈通報稱,4月23日上午,一名中國女性遊客在峇里島參加水上旅遊項目時,被摩托艇教練帶至偏僻處並遭性侵。受害人家屬隨即向中國駐登巴薩總領事館報告了案件,中國駐登巴薩的領保官員立即約見了登巴薩市警察局有關部門,促請其立刻開展調查,公正執法,切實維護中國公民合法權益。當地警方在24小時內將犯罪嫌疑人抓獲,嫌犯為一來自外省的29歲青年,對犯罪事實供認不諱。案件即將按司法程序移交當地檢察院、法院進行起訴審判。

涉事南湖國旅自認“被動”,律師稱旅行社應擔責

據受害者小陽(化名)的父親介紹,其妻女二人於4月20日跟隨廣東省南湖國旅的旅行團赴峇里島旅遊,行程為5天。根據行程安排,4月23日是旅行社安排的自由活動時間,原計劃是要去看火山的,但因當地發佈了火山預警而不能成行。 “地陪提出的幾個方案中,我女兒和她母親說去海邊玩,其他幾個團員也一起,便由地陪帶著一起去了海邊。”

圖片來源:動新聞視頻截圖

圖片來源:我們視頻截圖

小陽父親介紹,當就此事與南湖國旅進行事後溝通時,對方的態度讓人很不滿。在小陽父親看來,小陽與其母親之所以選擇去參加水上項目,是在看火山不成行之後,南湖國旅在當地的地陪給出的一種選擇方案,且他們去參加水上活動也是由地陪、導遊帶領著去的。

但南湖國旅相關負責人在接受媒體採訪時表示,小陽等參加的水上活動,並不是旅行社導遊安排帶過去的,只是幫忙叫了輛車送他們去了海邊。南湖國旅相關負責人認為,在這一事件中,旅行社非常的被動,水上活動是遊客自己要求導遊介紹的(而並非旅行社主動安排)。

圖片來源:動新聞視頻截圖

北京法學會旅遊法學研究會理事翟迪在接受新京報記者採訪時表示,遊客參加跟團遊時,在自由活動期間出現意外,旅行社並不能完全免責,需要具體區分是否已盡到安全保障義務,包括事前提醒、事後救助等等。在小陽案件中,遊客參加的水上項目為導遊推薦,旅行社就應保證水上項目的運營商和相關工作人員具備合法資質,因此旅行社不能以在自由活動期間為由免責,具體責任劃分需要根據更詳細的事實判定。

北京市易和律師事務所律師李川也表示,按照最高人民法院審理旅遊爭議的司法解釋,由於第三方的侵害,旅行社沒有盡到相應責任的話,旅行社承擔補充責任。雖然小陽案件已涉及刑事犯罪,但消費者仍可向旅行社提出民事賠償。

犯罪嫌疑人沒有經過任何崗前培訓

據印尼當地警方透露,嫌疑人Mohamad Toha今年29歲,是爪哇島人。小陽父親在接受媒體採訪時表示,事後家人瞭解到,在事發時犯罪嫌疑人剛入職5天,“他就只用印尼身份證就辦了入職,上班才5天,沒有經過任何崗前培訓。”

這一事件背後透露出,作為世界知名的旅遊目的地,印尼峇里島的旅遊業在職業教育、上崗培訓等方面存在漏洞。對此,5月2日下午,在當地旅遊局召集的海洋旅遊從業者協會成員會議上,中國駐登巴薩總領館苟皓東總領事建議巴厘省各相關旅遊業者從源頭抓起,切實保護遊客合法權益,注重員工從業資質和品行考察,加強文化教育和職業培訓,防微杜漸,以避免此類事件再次發生。

巴厘省副省長佐科達表示,巴厘省旅遊業將引以為戒,開展整頓,防止此類事件再次發生。

6-8月旅遊旺季也是盜搶案件高發季節

雖然當地官員表示,小陽的遭遇屬個案,但新京報記者在對過去幾年峇里島旅遊類新聞進行整理時發現,近年來,遊客安全在峇里島早已是一個大問題,甚至,小陽類似的遭遇也並非個案。

在許多人的印象里,地震、海嘯等自然災害是赴印尼旅遊時最為擔心的安全問題,但事實上,除了這些天災,“人禍”也是遊客在印尼旅遊時應重點考慮到的安全問題。

搶劫案件在峇里島時有發生,甚至已成“家常便飯”。中國駐登巴薩總領館曾發佈數據稱,2018年6月份,單摩托車飛車搶劫中國遊客護照及財物的搶劫案件便有6起。此外,還有搶走財物但證件未丟失的搶劫案件若幹起。

6月至8月是峇里島的旅遊旺季,也是盜搶案件的高發季節。飛車搶奪的高發地點多集中在中國遊客較多的南部庫塔(Kuta)、金巴蘭(Jimbaran)以及家樂福超市附近區域。事實上,在峇里島發生的搶劫事件並不只限定在中國遊客,在其他國家的遊客身上也時有發生,但由於中國遊客外出攜帶大量現金的習慣,因而屢屢成為飛車大盜的下手目標。

去年10月,新加坡網紅兼DJ Shenny Yang 在自己的博客發帖,講述了自己與6位朋友在峇里島渡假時的一次恐怖經曆。一天晚上Yang和朋友離開酒吧去搭出租車的路上,因為通道太過狹窄,路旁又停有很多摩托車,只能成一條直線前行,突然約10名左右男子混入,還向Yang伸出“鹹豬手”。在朋友的幫助下逃離現場搭上出租車後,Yang和朋友才發覺她們的手機早已不翼而飛。

除了財物安全,人身安全尤其是女性遊客的人身安全也存在很大問題。據報導,2014年,中國一女遊客就曾在印尼遭遇性侵。當時這名中國女遊客剛抵達雅加達國際機場客運大樓,由於不懂英語及印尼語,就住宿問題向兩名保安人員求助,這兩名保安人員就趁機向受害者下藥,帶到酒店強姦並且還將其禁錮了兩日。此外,據報導,2017年,一名在峇里島渡假的澳州女性報案稱,自己在淩晨前往酒店的路上,遭遇惡意攻擊和強姦。2018年,一名20歲澳州女性向媒體透露稱,自己在峇里島渡假時,被入住酒店的一名員工尾隨進房間性侵。

風景優美的峇里島擁有“天堂島”美譽,素來也以民風淳樸善良著稱。但不可否認,近年來隨著旅遊的發展,峇里島這些美麗背後,不安全因素也越來越多。雖然不能就此“因噎廢食”,但旅遊時,保持高度警惕十分必要,尤其是女性遊客。

據報導,此次中國女遊客在峇里島遭遇性侵,當天犯罪嫌疑人在案發前就對受害者進行了多次性騷擾。最初,受害人和母親、其他團員一起接受摩托艇訓練時,這名教練就開始對受害人動手動腳,隨後,又變本加厲將其帶出海實施進一步侵犯。

專業人士建議,女性遊客外出旅行時最好結伴而行,不要夜間外出,儘量不參加必須單獨與異性導遊或教練進行的旅遊體驗和項目。如遭遇不軌企圖,要鎮定周旋,最大程度地保證人身安全。

此外,翟迪還建議消費者在外出旅遊參加自由活動期間,若人身財產權益受到損害,在境外的應及時聯繫使館並告知旅行社,涉及刑事案件的應立刻報警;境內出遊的可通過消費者協會、當地旅遊主管部門等維護自身權益。

新京報記者 王真真 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽