「法尼」今吹襲印度 料120萬人疏散
2019年05月03日03:00

【星島日報報道】極強熱帶氣旋「法尼」(Fani)即將於今日登陸印度,威脅東海岸位於氣旋途徑上的一百多萬人。東部奧迪沙邦政府昨日啟動大規模疏散計畫,要將約八十萬人撤離至安全地帶,預料最終疏散一百二十萬人。

印度國家氣象局說,「法尼」預計於今日下午,在東海岸奧迪沙邦的印度教聖城普里(Puri)附近登陸,氣旋中心附近最大風力可能達到每小時二百公里,這與三級至四級之間的颶風強度相當。奧迪沙邦政府說,政府啟動大規模疏散計畫,住在低窪地區的約八十萬名居民將被緊急安置在避難所。官員告訴法新社:「正持續將更多人送往更安全的地方。」學校和政府建築物內已設置約一千處庇護所,以容納百多萬人。奧迪沙邦救災應急部門也表示,通過船隻和巴士全力運送民眾至安全地帶,印度海軍、海岸警衞隊等也已做好相應工作部署。

印度國家災難管理部門發布提示,要求漁民不要冒險進入相關海域,並向東部泰米爾納德邦、安德拉邦等地發出預警,要求做好應對準備。省政府官員也表示,已建議遊客離開西孟加拉邦與奧迪沙邦沿岸城鎮。

這兩天印度鐵路公司增設三列特殊火車,從普里運走朝聖者和遊客。

北印度洋附近海域每年形成多個熱帶氣旋,其產生的強熱帶風暴具有較強破壞力。印度東南部常在每年四月至十二月之間,受熱帶風暴襲擊。

二〇一七年,熱帶氣旋「奧奇」過境時造成二百五十人死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽