上月樓宇買賣逼萬宗 急速彈升逾54%
2019年05月03日03:00
上月整體樓宇註冊量直逼萬宗,按月急升逾五成。

【星島日報報道】樓市回勇,購買力進一步流入,造就上月整體樓宇買賣直逼近萬宗,按月急升逾五成四,其間新盤及二手住宅註冊量,均出現顯著升勢。業內人士指,隨着近期樓市氣氛好轉,刺激用家及投資者齊齊重回樓市,推動交投量大增,惟樓價再次漸近高位,預料未來交投升幅將會放慢。

樓價自今年初從低位反彈,交投量亦有解凍迹象,上月整體樓宇買賣宗數就急速反彈,代理綜合土地註冊處數據顯示,上月整體成交登記錄九千九百零二宗,較三月份的六千四百二十八宗,按月大升五成四,是二〇一二年十一月錄得的一萬一千五百八十一宗後,接近六年半的新高。

一手交投報捷,是造成今次成交量大幅上升的關鍵,據代理綜合數據顯示,其間新盤註冊量達二千七百八十多宗,較三月的一千四百三十多宗,大漲九成,一舉谷起整體註冊量。地產界人士指,中美貿易戰近月漸見緩和,加上美國今年內不加息,發展商近月開價屬較克制,令市場購買力紛紛流入新盤市場,多個新盤銷情報捷外,發展商在面臨一手空置稅即將實施下,亦落力催谷貨尾,令整體新盤銷售加快。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚表示,其實過去數月新盤開價並非太低,但潛在買家太多,因此仍積極入市,睇樓量大增,可見買家接受發展商出價。他續稱,過去數月樓市持續升溫,已處於一個高水平,未來將會保持平穩。

期間二手住宅量錄四千六百多宗,較三月的三千四百六十多宗,上升百分之三十四,張翹楚表示,因應過去數月樓價處於上升階段,買家紛擔心樓價會再次出現連升逾二十個月的情況,過去數月加快入市步伐,因此谷起成交量。

業內人士指,近期二手氣氛旺盛,不但優質單位頻現高價成交,一般上車屋苑亦出現盤情況,如葵涌廣場最近就錄得十客爭一盤熱況,令不少買家紛紛追價及加快入市決定,帶動二手交投。

中原研究部高級聯席董事黃良昇指,今年農曆新年後樓市步入「小陽春」,隨即釋放購買力加快入市,預料未來樓市交投量將有上升空間,但升幅將會放慢。

美聯住宅部行政總裁布少明表示,現時二手成交佔逾五千多宗,仍然主導市場,當中以用家入市比例較多,佔總數約七至八成,不過照近月趨勢,投資者因應樓市氣氛回暖,紛重回住宅市場入市,因此可見投資者入市比例上升,當中不乏投資者大額入市個案,促使近月交投量上升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽