化石證據顯示:16萬年前已有人類在青藏高原活動
2019年05月03日11:30

原標題:化石證據顯示:16萬年前已有人類在青藏高原活動

參考消息網5月3日報導 英媒稱,在中國青藏高原一處洞穴發現的一塊頜骨提供了有關丹尼索瓦人的驚人信息,包括他們曾最早適應高海拔環境。這個神秘的、已經滅絕的種群與尼安德特人以及智人有血緣關係。

據路透社5月1日報導,科學家今天描述了這塊關鍵的新化石:一名未成年丹尼索瓦人下頜骨的右半部分,包括兩顆牙齒,其年代為距今16萬年。

報導稱,此前已知的唯一一組丹尼索瓦人化石包括三顆牙齒以及一些骨骼碎片,它們是在西伯利亞一處名為丹尼索瓦洞的地點挖掘的,那裡與這塊新化石的發現地點相距2400公里。

報導還稱,中國的這塊化石是1980年一名佛教徒在中國夏河縣發現的,後來被轉交給科學家。它揭示了有關丹尼索瓦人的一些非常有趣的細節,包括他們的地理分佈、身體外觀和征服極端環境的驚人能力。

報導指出,這塊化石來自海拔3280米的白石崖溶洞,它表明丹尼索瓦人不僅曾廣泛分佈於歐亞大陸東部,而且還居住在並不宜居的高海拔缺氧環境中。

這項研究發表於《自然》週刊。研究者之一、哥本哈根大學分子考古學家弗里多·韋爾克說:“作為狩獵-採集者,在那裡生活一定非常艱難,但他們還是做到了。”

報導稱,智人直到4萬年前才居住在這一地區。

蘭州大學考古學家張東菊說:“丹尼索瓦人一定適應了各種不同的環境。”

報導稱,這些研究人員無法從這塊化石中提取DNA,但從其中一顆臼齒中提取出蛋白質,由此確定其丹尼索瓦人身份。

德國馬克斯·普朗克進化人類學研究所古人類學家讓-雅克·於布蘭說:“化石中蛋白質的保存時間大約是DNA的10倍。”

報導稱,提取出的蛋白質來自膠原蛋白,這種結締組織的組成部分可以在包括牙本質在內的多個身體部位找到。

報導還稱,在2010年研究人員宣佈發現西伯利亞的那些化石之後,人們才知道丹尼索瓦人的存在。DNA檢測顯示,他們是尼安德特人的姐妹群。尼安德特人是一種身材壯實、已經滅絕的人類種群,曾居住在歐亞大陸的部分地區。丹尼索瓦人和尼安德特人在消失前都與智人進行過重要的互動,包括交配。兩者消失的原因都還沒有得到充分的解釋。

報導指出,這塊新化石提供了有關丹尼索瓦人相貌的線索。於布蘭說:“下巴明顯向後縮。保存下來的牙齒非常大。”

報導還指出,一些偏遠的當代亞洲人群,尤其是在巴布亞新幾內亞,擁有少量但重要的源自丹尼索瓦人的DNA。這表明丹尼索瓦人曾經有非常廣泛的地理分佈。

在夏河縣發現的丹尼索瓦人下頜骨的右半部分化石(路透社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽