理大研發超聲波系統用作脊柱側彎檢查
2019年05月02日17:24

【Now新聞台】理工大學研發一套便攜式的三維超聲波成像系統 ,提供無輻射的脊柱側彎評估,有助及早發現青少年脊柱問題作定期監察。

理工大學花了兩年時間及投資約二百萬元,研發便攜式三維超聲波成像系統。技術員可使用無線超聲波探頭作脊柱側彎檢查,探頭底部的光學標記和深度相機會紀錄檢測到的深度,透過平板電腦顯示三維圖像,整個過程檢查只需30秒時間。

研究團隊指,X光檢查含有幅射,不能頻密使用,超聲波則無這個問題,而且新系統較僅重5公斤,較舊系統輕巧,適合大規模篩查。

鄭永平承認,超聲波的影像解像度不及X光,無法穿過骨骼作檢測,因此不能發現於骨骼間的癌症情況,但超聲波足以應付脊柱側彎檢查,技術日後可推廣至其他身體部分檢查。

機構預計便攜式的三維超聲波成像系統可於明年推出國際醫療市場,計劃日後與香港公營機構合作,廣泛應用技術。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽