17號線通車一年多第一次碰到這種事!兩男子地鐵車廂內隨意塗鴉
2019年05月02日09:39

原標題:17號線通車一年多第一次碰到這種事!兩男子地鐵車廂內隨意塗鴉

圖說:兩男子在車廂內亂塗亂畫 來源/軌交供圖(下同)

  新民晚報訊(記者 夏韻)原本乾淨整潔的地鐵車廂,卻變成了兩名男子的塗鴉“創作”之地。近日,這一幕就發生在軌交17號線列車上。前天,這兩名男子被傳喚至虹橋綜合交通樞紐治安派出所接受調查。

  監控畫面顯示,4月22日中午12點多,兩名男子一前一後走進了17號線的一節車廂內。兩人四處張望見周邊沒有其他乘客,其中一名男子就拿出了隨身攜帶的黑色記號筆在列車的電器櫃上亂塗亂畫。一旁同行男子見此情景,非但沒有阻止,反而拿出手機開始拍攝。經過一番“創作”,原本白色的電器櫃被塗鴉上了黑色的圖案。讓人沒想到的是,當這名男子塗鴉完後,之前用手機拍攝的另一人在車廂另一側的空調櫃上也“創作”了起來。之後,這兩名男子又走到了列車的一扇車門旁,在車門上亂塗亂畫。

  工作人員發現車廂被人塗鴉後,認為無法繼續運營,於是申請該車回庫清理。由此一度造成列車間隔延長,影響乘客出行。為了清理這些塗鴉“作品”,8名工作人員耗時近10小時,才將這些黑色記號筆留下的圖案清理乾淨。據悉,軌交17號線通車一年多以來,首次出現有乘客在車廂內塗鴉的事件。

圖說:為了清理這些塗鴉“作品”,8名工作人員耗時近10小時

  事發後,警方通過調閱監控,經多天排摸,於前天傍晚查清了兩名男子的身份信息,並將他們傳喚至虹橋綜合交通樞紐治安派出所接受進一步調查。

  據悉,兩名男子中一人大學畢業不久,另一人是在校大學生,都有學習美術的經曆。事後,兩人承認了自己的錯誤。根據相關規定,在地鐵車廂內塗鴉,將被處以50至500元罰款。考慮到兩人為初犯,故相關部門對兩名男子各處以罰款50元的處罰,並將由軌交維保部門確定最終賠償金額進行索賠。

  其實,上海地鐵遭人為塗鴉並非首次。2015年12月12日,上海地鐵9號線一趟列車一處牆壁被人惡意塗鴉。隨後上海地鐵向軌交公安報警。肇事者係一名外籍未成年人,其行為已涉嫌破壞公物和違反軌交相關條例。後在警方介入下,除對當事人進行批評教育外,同時對其監護人,根據《上海市軌道交通管理條例》啟動處罰及車損清潔等賠償程序,最終賠付人民幣415.8元。2013年,也曾發生過多名外籍男子在上海軌交列車車廂上塗鴉的事件。

  若有乘客發現車站車廂塗鴉或有小廣告,可撥打服務熱線64370000反映,在提供具體車廂號後,地鐵運營方會派人進行處置。此外,市民也可通過微信公眾號“metropolice110”進行舉報。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽