清華登頂泰晤士亞洲大學排行榜單 系中國高校首次
2019年05月02日23:46

  原標題:清華大學登頂泰晤士亞洲大學排行榜,系中國高校首次

  新京報訊 (記者馮倓秋)5月2日,2019年英國泰晤士高等教育亞洲大學排名發佈,清華大學超越此前三次蟬聯榜首的新加坡國立大學名列亞洲第一,這也是中國高校首次登上該排名榜榜首。

  今年,泰晤士高等教育亞洲大學排名涵蓋來自27個國家和地區的400多所大學,其中有72所中國大學上榜,與去年的63所相比有所增加。新加坡國立大學在本次排名中位列第二,香港科技大學、香港大學和北京大學分列第三至第五。

  在榜單前100名中,中國大陸高校有26所上榜,其中,中國科學技術大學、浙江大學、武漢大學等16所大學保持了原有排名或排名有所上升。而北京大學、複旦大學等排名有所下降。

  目前,泰晤士高等教育世界大學排名與QS世界大學排名、USNews世界大學排名、ARWU世界大學學術排名是被公認的四大權威大學世界排名。此次公佈的泰晤士高等教育亞洲大學排名採用五個方面的績效指標來評判大學,包括教學(學習環境)、研究(數量、收入和聲譽)、引文(研究影響)、國際視野(員工、學生和研究)和行業收入(知識轉移)。而清華大學此次登頂排行榜主要歸功於其教學環境、引文影響和國際視野得分的大幅提升。

  泰晤士高等教育首席知識官菲爾·巴蒂表示,中國大學在亞洲大學排名中表現越來越突出,得益於中國多年來對教育的大量持續投資。

  2019年4月,包括清華大學、浙江大學在內的75所教育部直屬高校,全部在各自官方網站中公佈了2019年年度預算。今年共有8所高校預算超百億元,分別是清華大學、浙江大學、北京大學、中山大學、上海交通大學、複旦大學、華中科技大學和武漢大學。其中,清華大學以297.21億元的收支總預算領先於其他74所高校;第二名為浙江大學,年度預算為191.77億元。

  記者注意到,今年是清華大學第三次年度預算超過200億元大關,2017年、2018年分別為233億元和269億元。北京大學以190.07億元的年度預算從2018年的第六位回升至第三位。

  近年來,中國持續推進高等教育改革,提升高等教育水平。2017年,教育部、財政部、國家發展改革委聯合印發了《統籌推進世界一流大學和一流學科建設實施辦法(暫行)》,提出到2020年,若干所大學和一批學科進入世界一流行列,若干學科進入世界一流學科前列;到本世紀中葉,一流大學和一流學科的數量和實力進入世界前列,基本建成高等教育強國。

  2018年,《教育部關於加快建設高水平本科教育全面提高人才培養能力的意見》、“六卓越一拔尖”計劃2.0系列文件等先後出爐,強調做強一流本科、建設一流專業、培養一流人才,全面振興本科教育。

  2019年4月9日,教育部發佈通知,決定啟動一流本科專業建設“雙萬計劃”,2019—2021年將建設10000個左右國家級一流本科專業點和10000個左右省級一流本科專業點。

  新京報記者 馮倓秋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽