新時代奮鬥者|市五一勞動獎章獲得者虞先濬:把自己“逼到極致”
2019年05月02日11:49

原標題:新時代奮鬥者|市五一勞動獎章獲得者虞先濬:把自己“逼到極致”

圖說:虞先濬個人主刀胰腺腫瘤根治術600餘例/年 來源/複旦大學附屬腫瘤醫院供圖(下同)

  早上7時不到,複旦大學附屬腫瘤醫院胰腺外科主任虞先濬教授就已趕到醫院,距離門診還有一個多小時,一路上就不斷被眼尖的患者和家屬攔住。熟悉他的人都知道,虞先濬早出晚歸,全年無休,想要逮住他,要麼早點去堵、要麼晚點去截。這位把自己“逼到極致”的科主任,日前剛剛榮獲了2019年上海市五一勞動獎章。

  白手起家創立科室

  胰腺癌有“癌中之王”的惡名,因為它有極高的致死率和極難治癒的特性,80%的胰腺癌在發現時已是晚期。同時,胰腺癌的手術難度極大,風險很高,是外科裡面複雜程度最高的手術,術後發生併發症的概率高且凶險。而虞先濬就是專注於和胰腺打交道的外科醫生。

  1994年,虞先濬從上醫(現複旦醫學院)畢業後,師從我國著名胰腺外科專家倪泉興教授,開始專攻胰腺癌。2010年,他追隨倪教授到腫瘤醫院創業,先後創建複旦大學附屬腫瘤醫院胰腺外科和上海市/複旦大學胰腺腫瘤研究所。

  當時的腫瘤醫院在胰腺外科方面幾乎是零基礎,三個人、七張床,可謂白手起家。9年時間,在倪老師的指導下,他帶領團隊將科室建設成為國際一流的胰腺腫瘤醫教研中心,每年承擔上海市約1/3胰腺惡性腫瘤的手術(大於1000例)以及約15000例次胰腺惡性腫瘤的綜合治療。目前個人主刀胰腺腫瘤根治術600餘例/年,以“有擔當、攀高峰”為信念,累計為4000餘例患者實施高難度胰腺手術。

  關愛患者贏得信任

  虞先濬提出,“要治好胰腺癌,首先要讓患者和家屬有信心,所以關愛與溝通是治療成功的一半。”他不厭其煩地解釋病情,用生動形象的舉例和通俗易懂的比方來打消患者的顧慮。每天查好房後,他一定會坐在病房與患者聊家常,把治療方案的進程通過這種潤物細無聲的方式傳遞給患者,以緩解他們的緊張與恐懼。許多患者說:“以前我們是到處找醫生問情況,這裏是你不問虞醫生也要講給你聽,而且他會一直講到你聽懂為止。” 年終無休、有求必應的虞先濬總是說:“醫生本就是一個奉獻的職業,治病救人是我的職責所在,找我看病,就是對我最大的信任。”

圖說:虞先濬(右一坐)及其科室團隊

  張女士(化名)的母親去年7月查出胰腺惡性腫瘤,經朋友推薦,張女士帶著54歲的母親來到腫瘤醫院,找到虞先濬教授。“虞教授看完片子後說,手術希望還是挺大的。在我經曆了迷茫和絕望後,我又看到了希望。”張女士說,經過6個療程18次化療後,母親的胰腺腫瘤縮小,具備了手術條件。“今年2月22日,那是一個我這輩子都不會忘記的日子,由虞教授主刀,我母親完成了手術。在通知家屬談話時我心情忐忑,腦海中閃過了無數種可能的結果,隨後虞教授帶著手術非常成功的消息出來後,讓我心中的石頭落了下來。”張女士無比感激地說,母親已術後恢復有兩個多月了,身體狀況也是逐漸好轉。胰腺癌不可怕,就看能不能遇到一個好醫生!

  三個對半一個夢想

  在虞先濬身上,既有匠人的執著和追求,又有科學家那種開拓、探究和堅韌的精神。他和團隊發明“胰腸吻合”新方法,減少胰瘺,提高了手術安全性;發明5項專用手術器械,協助深部淋巴結銳性清掃,使局部複發率降低30%,提高了手術根治性;發現胰腺癌“手術不獲益”亞群,施行術前個體化干預,提高了手術有效性;發現胰腺惡性腫瘤增殖轉移特性,兩次創新改良國際臨床分期指南,發出“中國好聲音”。其創新技術在國內22家三甲醫院推廣應用,手術器械獲上海市優秀髮明選拔賽金獎,2019年上海職工優秀創新成果獎一等獎,個體化手術策略將胰腺癌術後患者的生存期提高了40%,超越國際先進水平。2018年,團隊牽頭執筆編寫《胰腺癌綜合診治指南(2018版)》,現已發表並在全國推廣應用。

  虞先濬並不滿足於現在取得的成績。說起胰腺腫瘤的綜合治療,他將其概括為“三個對半開”。遵循“三個對半開”學科規律,即:臨床+科研、外科+內科、開腹+微創,對半開,齊頭並進。“胰腺腫瘤外科,前30年是技術定型,看你能不能做;現30年是技術全盛期,看你手術是不是做得好;而今後的30年就必須是新思維、新理念,新策略!深入理解胰腺腫瘤的生物學行為,理念與思維的創新,最後帶來整體治療策略的顛覆。比如胰腺腫瘤的綜合治療,更要重視前期術前新輔助和轉化性化療,內外科結合是胰腺外科發展的必然規律。”虞先濬身上,有著上海男人的聰明自信,自帶氣場,也有著令人傾佩的實力和夢想:“目前,我們已經擁有一支46人的頂級人才梯隊,今年腫瘤醫院浦東院區即將開張,我們將建成亞洲最大的胰腺中心。我們最終的目標,是建成國際一流的胰研中心!”

  新民晚報記者 左妍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽