僅出過兩張專輯,這支樂隊卻成為音樂人的靈感金礦丨日簽
2019年05月02日09:17

原標題:僅出過兩張專輯,這支樂隊卻成為音樂人的靈感金礦丨日簽

Joy Division是英國後朋克樂隊中在七十年代極具影響力的一支樂隊,因為主唱伊恩·柯蒂斯英年早逝而解散。1980年5月18日,伊恩·柯蒂斯在家中自殺,樂隊於1980年5月2日在英國伯明翰大學禮堂的演出成為了絕響。

1976年秋天,在英國曼徹斯特,有三個職業音樂人決定組成一個樂隊,他們花了整個秋季來尋找合適的小提琴手。在一次音樂會上,他們遇見了伊恩·柯蒂斯。

樂隊最早的名字叫”Warsaw”(華沙),但在人員調整重組之後,樂隊的名字在1978年1月正式更名為”Joy Division”。

1979年4月,樂隊出現在了英國國家電台上,他們很快就被公眾所熟悉。隨著Joy Division的名氣越來越大,伊恩·柯蒂斯的癲癇病成了樂隊發展的一大陰影。那個時候他的女兒即將出生,樂隊的首張專輯也在製作中,但伊恩卻變得越來越孤僻,拒絕與外界溝通。

同年6月,他們的第一張專輯《Unknown Pleasures》正式發行,評論反映良好,伊恩深沉的嗓音在簡單的吉他佈景中緩緩的唱著獻給殘酷青春的輓歌。其中,《She’s Lost Control》被認為是”最讓人震撼的作品”。

伊恩·柯蒂斯沒有親眼見到第二張專輯《Closer》的發行。在他去世後不久後,《Closer》登上了BBC專輯榜的前十,《Love Will Tear Us Apart》成為了單曲榜10佳。

多年過去,只發行過兩張錄音室專輯的Joy Division未被世人遺忘,反而成了一個黑色的神話,伊恩·柯蒂斯則是失落一代的代言人。伊恩在生前與癲癇抗爭,用激烈的音樂融合優美的歌詞,唱出了對生命的思考;他以全新的視角讓人窺見世界的另一端,留下的精神與信唸成為後世無數音樂人的靈感金礦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽