無冠利物浦憑什麼極速復興?曼聯沉默...
2019年04月30日15:21

利物浦真的要複興了
利物浦真的要複興了

  再次向英超冠軍發起有力衝擊,連續第二年殺入歐聯4強,高普的這支利物浦似乎已經在復興路上進入了最後的衝刺。但仔細看看,十幾年來幾乎無緣冠軍的慘淡,又讓人們不禁發問:利物浦真的算是復興了嗎?

  近十幾年來,利物浦到底有多慘?拋開兩次衝擊英超離奇掉鏈子、一度連歐戰都沒得踢這些表現上的落寞,單說更直觀的冠軍數,利物浦的數據就堪稱慘淡無比:從2011-12賽季拿到聯賽盃冠軍後,利物浦已經6個賽季沒有染指過任何冠軍了;再把時間拉長,從2006-07賽季至今的13個賽季里,利物浦也只有那一座聯賽盃冠軍可以稍稍拿來遮羞……

想拿冠軍而不可得
想拿冠軍而不可得

  但「榮譽室蒙塵」、「舊獎盃發黴」這樣的嘲諷和調侃卻很少被用在如今的利物浦身上,反而是紅軍球迷們信心大增、滿意度直升;中立球迷紛紛送上敬意、直呼圈粉;連死敵球迷都忍不住嘀咕兩句:看看人家……這樣的態勢和利物浦的冠軍數形成了鮮明的對比,或許「唯冠軍論英雄」的標準,已經不足以當做「崛起」、「復興」的唯一標準了。

高普堪稱利物浦的教父
高普堪稱利物浦的教父

  那麼,利物浦的崛起,又是如何體現的呢?首先,從成績上來說,從高普入主執教為時間節點,利物浦實現了穩步地、高速地提升。2015-16賽季高普(J.Klopp)半途接手利物浦,率領紅軍殺入歐霸盃和聯賽盃決賽,拿到2個亞軍,在英超中屈居第8;2016-17賽季,利物浦一度登頂聯賽榜首,但非洲盃和傷病的影響,讓紅軍戰績波動,最終在英超最後一輪才力壓阿仙奴驚險拿到第4,獲得參加歐聯的資格(今季對陣排名前7的球隊,利物浦7勝5平不敗);2017-18賽季,利物浦不但在英超中穩穩拿到前四,還在歐聯中披荊斬棘殺入決賽;到了今季,利物浦更是在英超中從「爭四隊」變成了「爭冠隊」,硬剛巔峰曼城,又殺入歐聯四強,成為奪冠大熱之一。這樣穩步而有力的提升,足以成為崛起的重要標誌。

同期淨投入英超第8
同期淨投入英超第8

  其次,利物浦的進步,並不是短期的刺激和急功近利,而是帶有明顯賽前分析性的重建和復興。 從2015-16賽季(高普入主執教)到今天,利物浦在轉會市場上淨投入1.57億英鎊,在英超排名第8。前7分別為曼城(5.68億)、曼聯(3.92億)、車路士(2.42億)、愛華頓(2.11億)、阿仙奴(1.98億)、般尼茅夫(1.72億)、白禮頓(1.59億)。

但陣容身價暴漲近2倍
但陣容身價暴漲近2倍

  在這樣的淨投入下,利物浦這4個賽季全隊總身價從2.79億英鎊上漲到8.33億英鎊,漲幅將近200%,「big6」中只有熱刺漲幅稍高於利物浦,其他4強漲幅和利物浦熱刺不在一檔上。

這些收購個頂個的超值
這些收購個頂個的超值

  如果數據稍顯枯燥,那我們可以回顧一下利物浦在近幾年中的一些操作:2016-17賽季(高普入主後的第一個完整賽季),利物浦清洗了賓迪基(C.Benteke)等人,引進了文尼(S.Mane)、韋拿杜姆(G.Wijnaldum)、卡利奧斯(L.Karius),提拔了利物浦青訓小將阿諾特(T.Alexander-Arnold);2017-18賽季,花費3700萬英鎊引進沙拿(M.Salah),又買進張伯倫(A.Oxlade-Chamberlain)(3500萬英鎊)和羅拔臣(A.Robertson)(800萬英鎊),在冬窗又用無法挽留古天奴(P.Coutinho)換來的1.45億英鎊中的7000萬英鎊買來了後衛雲迪積克(Virgil van Dijk);2018-19賽季,早已敲定的德甲名將拿比-基達(N.Keita)(5200萬英鎊)加盟,利物浦又拋下7000萬英鎊買進巴西門神艾利臣(Alisson)、4000萬英鎊購得防守中場法賓奴(Fabinho)、1350萬英鎊抄底撿漏沙基利(X.Shaqiri)。可以說,這些收購、挖潛個頂個都是經典操作,而這些球員的年齡結構也十分合理,足以保證利物浦在今後很長一段時間內具備相當的實力和衝擊冠軍的能力。

扭虧為盈
扭虧為盈

  除了競技層面,利物浦的復興更是在球會財政方面得到充分體現。日前,利物浦官方公佈了球會2017-18賽季財報,也讓我們對利物浦財政的爆炸式提升有了一定的了解。在利物浦近幾年公佈的財報中,我們可以看到這種進步:2015-16賽季,利物浦盈利能力為-1980萬英鎊(虧損);2016-17賽季,利物浦扭虧為盈,盈利能力為3900萬英鎊;到了2017-18賽季,利物浦盈利能力暴漲2倍,達到1.25億英鎊。

  看到利物浦的戰績提升、操作穩健、陣容強大且極具未來,再加上無比健康的財政作為支撐,想要否認利物浦的崛起就在眼前,也很難找到牽強的理由去質疑了。

吉列和希克斯曾讓許多人恨之入骨
吉列和希克斯曾讓許多人恨之入骨

  其實,利物浦的復興、崛起,除了和高普的建隊眼光、戰術調教息息相關外,另一個重要因素就是球隊擁有權的易主。利物浦的兩位前老闆雞肋和希克斯曾被譽為利物浦的「吸血鬼」,這兩位美國老闆在花費2.2億英鎊買下利物浦後,將債務轉嫁給了球會,高額債務也讓此前3年2進歐聯決賽的紅軍陷入了重重困難。這兩位美國老闆也被許多利物浦擁躉恨之入骨,前利物浦CEO里克-帕里就曾直言:「如果能預先知道事情的結果,那麼很多事你都會做出截然不同的選擇,但世界上沒有後悔藥。我們都衝動地希望,他們(吉列和希克斯)從未擁有過這傢俱樂部。」

亨利(左三)和高普(左二)
亨利(左三)和高普(左二)

  2010年10月,約翰-亨利的新英格蘭體育風險投資公司正式獲得利物浦的擁有權。作為體壇最著名的老闆之一,約翰-亨利曾在2002年收購MLB(美國職棒大聯盟)球隊波士頓紅襪,苦心經營3年後,紅襪打破86年魔咒,奪得世界大賽冠軍,並成為MLB財政實力最強的球隊之一。

  亨利也一度試圖將波士頓紅襪的成功經驗帶到利物浦,但卻在英格蘭水土不服。在紅襪,亨利不斷向球場安插座位、提高轉播場次、提高票價,獲得巨額收入;但在利物浦,2016年他提出的提高票價政策則遭到利物浦球迷的抵製(對陣新特蘭的比賽1萬名球迷集體退場)。這似乎是美國老闆的通病,英超豪門阿仙奴的老闆克倫克,也總是秉承著同樣的政策和措施:球會自負盈虧,並用提升票價等方式提高收入。

阿仙奴老闆克倫克
阿仙奴老闆克倫克

  不過,同其他美國老闆不同的是,作為體育迷的亨利更懂得變通,也更清楚球迷和競技水平的重要性。在提高球票的計劃擱淺後,亨利不但沒有一意孤行,反而向球迷道歉,並承諾此後的兩個賽季票價不會大幅增長。這樣的舉措贏得了人們的支持,晏菲路球場再度成為全歐最棒的主場之一。

  亨利的調整和轉變並不只是停留在這一個層面,也滲透進了利物浦運營的方方面面,這其中最值得玩味的,就是利物浦財報的細微變化。球會財報一向是用來向投資者公佈球會運營狀況的文件,主要目的是增強投資者信心、打消投資者疑慮、告訴投資者自己的投資有所收穫。過去幾年中,利物浦的財報也秉承著這個理念,總是把收入增長、盈利狀況和贊助擴張、球會價值等方面作為重點。

此前3個賽季的財報重點都為營收狀況
此前3個賽季的財報重點都為營收狀況

  然而在最新的2017-18賽季財報中,利物浦卻調整了方向,著重介紹了球會創紀錄投入1.9億英鎊提升球隊陣容、球會運營基礎設施建設、球會成立125週年波衫銷量紀錄、社交媒體粉絲增長等內容。這樣的財報總覽摘要,不像是向投資者報告,而更像是向球迷們示好:我們已經並且會繼續加大投入建設球隊,我們會提供更多你們想要的紀念波衫,我們會更加註重社交媒體的運營。這樣以球迷為本的理念,自然更能圈粉、更能贏得人心。

最新的2017-18賽季財報則更像是向球迷示好
最新的2017-18賽季財報則更像是向球迷示好

  比起利物浦的老闆亨利,曼聯老闆格拉沙家族更加註重商業開發,但缺乏競技層面的支持和規劃;比起利物浦的老闆亨利,阿仙奴老闆克倫克放任自流的態度也顯得冷漠。或許利物浦不會像曼城、巴黎聖日耳門那樣獲得無限的投入,但這支傳奇的紅軍,會用自己的方式,實現新一輪的崛起和復興。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽