12歲小演員眼中的五四精神:做一個有勇氣的青年
2019年04月30日12:30

原標題:12歲小演員眼中的五四精神:做一個有勇氣的青年

新京報快訊(記者 黃哲程)今天(4月30日),北京市紀念五四運動100週年青春故事彙主題活動,獨唱、舞蹈、詩朗誦等11個節目展現五四精神和青年的青春風采。

本次活動以“不忘初心 牢記使命 爭做新時代擔當作為好青年”為主題,活動由中共北京市委社會工委、市民政局舉辦。活動圍繞“青春”主題,共分《青春—芳華記憶》《青春—奮鬥夢想》和《青春—無悔選擇》三個篇章、11個節目,包含獨唱、合唱、舞蹈、詩朗誦、情景劇等多種表演形式。

現場歌舞表演。 市委社會工委、市民政局供圖

原創舞台劇《憶青春•民政情》以許白醜為原型,演繹了老一輩民政人為民奉獻的事蹟。參演該劇的小演員孫雨涵今年12歲,來自勁鬆四小六年級。他為這個節目準備了一個月,每兩天排練一次,每次從下午一點半排練到四點左右。孫雨涵介紹,平時在學校時老師介紹過五四運動的曆史知識,“我覺得五四精神就是樂於付出和奉獻,做一個有勇氣的青年。”孫雨涵說。

演員表演節目《憶青春•民政情》,演藝老一輩民政人事蹟。 市委社會工委、市民政局供圖

“青年是國家的未來、民族的希望,是社會建設和民政事業發展的生力軍。今年是五四運動100週年,‘愛國、進步、民主、科學’的五四精神始終激勵著青年人擔當作為、奮勇前行。”北京市委社會工委書記、市民政局局長李萬鈞說。

李萬鈞介紹,近年來,在深化北京社會建設和民政改革創新發展實踐中,湧現出了一批青年先進典型,他們中有北京市第十二次黨代會代表、全國勞模,“五四青年獎章”“三八紅旗手”獲得者等。李萬鈞說,他們的感人事蹟和青春故事展現了青年朝氣蓬勃的精神狀態和奮發有為的青春風采。

新京報記者 黃哲程 編輯 呂銀玲

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽