駛入快車道!外媒關注中國核聚變技術能力快速提升
2019年04月30日15:24

原標題:駛入快車道!外媒關注中國核聚變技術能力快速提升

參考消息網4月30日報導 外媒稱,在一個漢堡形的巨型裝置中,中國創造了一個世界第一:實現1億攝氏度的電子溫度,朝著作為可再生能源關鍵行業的核聚變邁出了一小步。

阿根廷《號角報》網站4月28日報導稱,安裝在合肥的反應堆,是在國際熱核聚變實驗反應堆計劃(ITER)項目框架內進行的一個實驗。ITER是目前全球規模最大、影響最深遠的國際科研合作項目之一。ITER反應堆目前正在法國南部建設中,是一個能產生大規模核聚變反應的超導托卡馬克。

報導稱,中國反應堆在2018年11月達到了創紀錄的溫度。位於中國合肥的全超導托卡馬克大科學裝置EAST有時被稱為“人造太陽”。

報導介紹,全超導托卡馬克能夠產生令人難以置信的高溫,目的是進行核聚變反應。核聚變被視為未來能源,因為它像太陽能一樣不會產生廢物或溫室氣體。

“我們希望通過這一裝置擴大國際合作,並為人類未來使用核聚變能源做出中國的貢獻。”負責實驗反應堆項目的科學家宋雲濤解釋說。

報導稱,困難在於以持久的方式保持這種高溫並且將它們包含在堅固材料中。

ITER中國高級工程師吳鬆濤(音)指出:“EAST僅在等離子體中心才能達到1億攝氏度,中心區外的溫度依然很弱,這些標準距離ITER的期望值還有一段距離。”

正在法國東南部聖保羅-萊迪朗斯建造的反應堆規模將是以前裝置的10倍,它的溫度將達到1.5億攝氏度。

吳鬆濤承認,中國在核聚變方面的技術能力仍落後於發達國家,這些不同項目皆以ITER為基礎,但合肥的實驗凸顯了中國科技的快速發展及其實現更多目標的承諾。他說,中國的能力“在過去20年里發展迅速,尤其是在搭上ITER快車之後”。

ITER總幹事貝爾納·比戈2018年在接受新華社採訪時表示,中國是這一世界最大“人造太陽”項目“非常、非常好的合作夥伴”,中國交付相關產品“按時保質”,堪稱合作各方的榜樣。

宋雲濤表示,由於成本巨大,“核聚變不是一個國家可以單獨完成的事”,“和ITER一樣,世界各地的人們需要在這方面共同努力”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽