去哪兒玩| 五一出門,採茶喫茶遊來一波
2019年04月30日14:10

原標題:去哪兒玩| 五一出門,採茶喫茶遊來一波

五一小長假,抓住春天的尾巴出去走走,如果還能順便采個茶、品個茶、吃個茶美味就更好了。自古以來喝茶就是中國人的生活的重要環節。在眾多茶品中,綠茶是中國產量最多,飲用最廣泛的一種茶。根據大量的科學證明,綠茶蘊含了很多和人體健康密切相關的成分,茶葉具有提神醒腦、清熱解暑、去膩減肥等功用。所以,這個春天,來一場以茶為主題的短途遊也是很好的。

西湖龍井

作為中國十大名茶之一,西湖龍井綠茶產於杭州市西湖龍井村周圍的群山。喜歡龍井的茶友都知道,清明前去採摘龍井是最好時節,特級西湖龍井茶色澤嫩綠光潤、香氣清高、滋味甘醇,有人美稱其為“女兒紅”。西湖龍井已經和西湖一樣,成為了人、自然、文化的重要載體。所以,去杭州旅遊,不僅僅可以去西湖著名的旅遊景點,還可以去西湖龍井村附近的茶園體會親自採摘的樂趣。

就像海灘邊的酒店有私家海灘一樣,有些酒店有自己的私家茶園,比如杭州的法雲安曼。酒店建在西湖旁,有自己的龍井私家茶園,在獨家提煉技術的加持下,安縵散發著茶香的水療服務值得一試。

杭州法雲安縵酒店

酒店旁的寺院

更妙的是,法雲安縵一頭連著永福寺與靈隱寺,另一頭通往法淨寺等古刹,過去都不過十來分鍾的路程。

和茶館

精緻茶味美饌

這裏保留著相對傳統的氛圍,一切都還沒有被過分商業化。尤其是永福寺,其建設最大程度保留了山上的古樹、茶田等原有景觀,禪寺隱沒其間,留給人一種京都古寺的風韻。永福寺裡有一片茶園,茶園旁邊是寺僧主持的福泉茶苑,天氣好的時候,你能看到僧人戴著竹笠採茶,也是一道風景。你可以選擇在此小憩,喝喝茶、靜靜心。

如果你住在杭州麗晶美廬酒店,毗鄰梅家塢茶園,這可是採摘龍井茶葉的好地方。

梅家塢茶園

喝茶品茗的下午時光

你可以親自下園採摘,也可以觀賞當地採茶師傅的製茶過程。或者參加酒店舉辦的“親子採茶之旅”和“茶香宴”,帶著孩子一起去體驗採摘茶葉的樂趣,品嚐茶香四溢的美妙和茶葉製成的美食。酒店附近還有九溪十八澗、宋城等旅遊景點,可以前去一探究竟。

要說喫茶,在上海也可以。憑藉香格里拉集團中國大陸地區48家酒店的“春茶饗宴”活動,上海靜安香格里拉大酒店選取上等明前龍井春茶,邀請賓客聞香品茗,體驗以茶入饌。酒店夏宮中餐廳總廚廖自力師傅,親自上陣,為“春茶饗宴”設計單點和套餐菜單,根據上海食客的口味偏好,特別推出“普洱白背木耳花膠老鴨湯”、“ 大紅袍蒸銀鱈魚” 、“綠茶麥香蝦球”和“綠茶菠蘿包”等在內的湯品,主菜及點心供賓客們品嚐。

普洱白背木耳花膠老鴨湯

大紅袍蒸銀鱈魚

綠茶麥香蝦球

據悉,香格里拉集團採購的龍井茶,種植於西子湖畔秀山峻嶺之上的核心產區。產出的龍井茶色澤光潤、香氣清高、滋味甘醇。龍井茶的金貴不僅在於茶菁,更在於製茶的過程。每年三月下旬的清晨,採茶工們爬上海拔幾百米高的茶園,採摘“兩葉一芯”的新茶,再由經驗老道的製茶師根據青葉的大小和老嫩程度不斷變換手法,炒製出色、香、味、形俱佳的西湖龍井茶。

在這裏,茶除了吃還可以買,旅遊之餘將春意帶回家,也是很妙的。

黃山毛峰

黃山毛峰屬烘青綠茶,特級黃山毛峰堪稱我國毛峰的極品,其形似雀舌,勻齊壯實,湯色清澈明亮,滋味鮮醇,“黃金片”和“象牙色”是黃山毛峰的兩大特徵。

而黃山風景區境內海拔700-800米的桃花峰、紫雲峰、雲穀寺、鬆穀庵、吊橋庵、慈光閣一帶為特級黃山毛峰的主產地。風景區外周的湯口、崗村、楊村、芳村也是黃山毛峰的重要產區,曆史上曾稱之為黃山“四大名家”。所以想要品到上好的黃山毛峰,可以去這幾個地方親自採摘。

黃山悅榕莊

酒店外景

位於黃山腳下的悅榕莊是典型的徽派建築風格。酒店四周是優美的自然風光和田園景緻,氛圍閑適平和,整個徽派建築文化酒店呈現出一種典雅、沉靜的風貌。

從酒店出發約10分鍾,就可以到達聯合國教科文組織授予的世界文化遺產地:西遞和宏村,去體會徽風皖韻的獨特魅力。

徽風皖韻的酒店設計

相比於黃山悅榕莊一期,悅榕莊二期新增了127個房間,包括38間套房及89間別墅。從房間望去,可以欣賞寧靜山景或者傳統的盧村景緻。

宏村外景

在悅榕莊,你可以在喝茶品茗的同時,去酒店十間各具特色的理療房感受放鬆身心的護理,據瞭解,為了慶祝悅榕莊二期開幕,酒店特推出“體驗升級”套餐,內部包含西遞別墅入住兩晚、每日雙人套餐、一套雙人五行養生晚餐以及1次60分鍾SPA+30分鍾靜心、2張盧村門票等,有意去住的你可以留意一下。

南京雨花茶

作為綠茶之一,南京雨花茶隱產於南京中華門外的雨花台而得名。其外形似鬆針,細緊圓直。衝泡後,茶色碧綠而清澈,香氣清雅,回味甘甜,雨花茶衝開水後,水面頓顯白毫,茶入水即沉,色、香、味、形俱佳。

這個春季,南京香格里拉酒店以茶為饌,奉上了淮揚菜里的茶滋味,並推出一系列創意茶菜,比如綠茶麥香蝦球、春茶熏白魚、龍井手剝河蝦仁、鐵觀音小牛肉、茶香大蝦球、蟲草花普洱茶鍋底等,一邊品茗、一邊茶味美食,好不樂哉。

茶香大蝦球

龍井手剝河蝦仁

吃完美食,可以去周圍的景點逛一逛,比如美麗的玄武湖及其環繞著寺廟、寶塔、亭台等,在欣賞景點的同時,感受春光無限的美好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽