傳媒湃|以珠海報業、珠海廣電為基礎組建珠海傳媒集團
2019年04月30日22:59

原標題:傳媒湃|以珠海報業、珠海廣電為基礎組建珠海傳媒集團

工作人員在珠海傳媒集團融媒體中心調試設備。

在媒體融合方面,地處開放前沿的珠海市又有大手筆動作。

據《珠海特區報》報導:4月28日,是珠海新聞媒體發展史上值得永遠銘記的重要日子:珠海傳媒集團、珠海市新聞中心正式掛牌。

報導介紹,“這是一次前所未有的媒體融合。新組建的珠海傳媒集團是以原珠海報業集團和珠海廣電集團為基礎,整合珠海市內其他國有傳媒類資源,組建成立的國內首家全媒體國有文化傳媒企業集團。”

澎湃新聞記者注意到,這條消息還披露了珠海傳媒集團、珠海市新聞中心組建過程中的一些細節。

例如,報導介紹了珠海市委、市政府高度重視媒體融合發展的情況:2018年下半年,珠海市委、市政府立足於推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論的使命職責和推動珠海經濟特區“二次創業”加快發展的現實要求,在上一輪媒體改革的基礎上,製定出台了《珠海市新聞媒體深化改革實施方案》,正式啟動了珠海傳媒集團的組建工作。

報導介紹,珠海傳媒集團采編部門從改革前的18個融合為改革後的7大中心,融媒體中心一期工程已建成,二期建設已經啟動,全新升級的“中央廚房”正式“生火炒菜”;國內首創、擁有自主知識產權和源代碼的“九霄”融媒體生態系統首期開發已基本完成,餘下模塊開發預計三個月後全面完成;珠海市國有傳媒類資源的整合工作基本完成,全市戶外媒體資源管理髮布系統正在搭建,預計2019年下半年可以啟用……

這裏提到的“中央廚房”是怎麼建設的呢?

上述珠海媒體引用珠海傳媒集團融媒編輯中心主任張晉的說法:組成“中央廚房”的七大中心分別為:總編室、融媒採訪中心、融媒編輯中心、新媒體中心、廣播節目中心、電視節目中心、紙媒出版中心。

其中,融媒採訪中心包含了報紙、廣電的一線記者,融媒編輯中心是連接採訪和後端各中心的中樞,其核心功能是對指揮系統的選題進行執行和推動,形成選題內容和路線,最終在其他各中心的終端平台上呈現,形成一個起到化學反應的閉環,推動內容的精準分發和服務的精準觸達。

媒體融合是大勢所趨,但報紙、電視、廣播、新媒體、戶外媒體如何實現真正共融?

上述珠海官方消息介紹,面對這場力度前所未有的改革,珠海傳媒集團自主研發了融媒體管理系統,在國內率先建設一個為報紙、電視、廣播、新媒體、戶外媒體等不同媒介在同一工作平台進行內容生產傳播的系統平台。

該融媒體管理系統具有網頁、客戶端兩種展現形式,將搭載手機直播、語音轉文字、工作群組等多個符合采編需求的創新功能,“目前,系統正在有序開發中,今年6月底有望正式啟用。”珠海傳媒融創科技有限公司董事長、總經理嚴海表示。

媒體內部的融合只是開始,而不是終點。珠海傳媒集團的探索,是與國內IT行業領軍企業東軟集團聯合開發了擁有自主知識產權的國內首個融媒體生態系統——“九霄”融媒體生態系統。除了融媒體管理系統,還有機銜接宣傳、網信、輿情部門及各區融媒體中心、各政務新媒體,實現宣傳輿論工作的全平台、全鏈條、全區域融合,使媒體融合首次從狹義邁向廣義,開創國內先河。

“九霄”融媒體生態系統由宣傳指揮系統、網信管理系統、輿情監控系統、融媒生產系統、傳播監測系統、智能採訪系統、融媒發佈系統、媒資管理系統、融媒考評系統等九大系統組成,是國內首個實現報、視、廣、網、端、屏、牌全平台整合,策、采、編、發、評、效、數全環節融合的媒體生產工具。取名“九霄”,誌在“雲”外,寓意在普通的“媒體雲”之上更上一重天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽