倚山觀古道 當窗賞星湖
2019年04月29日04:09

原標題:倚山觀古道 當窗賞星湖

東源縣雙江鎮梨花屋舍美景一角。
民宿里的小溪竹排互動娛樂設施。
古色古香的“潮”味民宿。
肇慶岩前民宿。
肇慶岩前的各類特色民宿。

  統籌:於敢勇

  文/廣州日報全媒體記者陳治家、陳家源、曾煥陽、於敢勇

  到一個地方旅遊,除了那些景區景點外,感受那裡獨特的風土人情,也很有意思。因此很多人旅行時選擇不住酒店,而是住民宿。

  因應這種需要,很多景區周圍的民房被改建成了各種風格獨特的民宿。有些是原來的屋主改建的,以謀利為目的,而有的是外來人員租用民房後改建的。掙不掙錢是次要的,關鍵是喜歡這個地方,把這裏當成人生的重要一站,甚至是第二個故鄉,細細品味這裏的春夏秋冬。

  廣州日報全媒體記者兵分多路,為讀者們發掘梳理了一下近年來廣東各地新湧現的民宿地點,供廣大讀者在五一小長假出行時參考。

  肇慶岩前:鄰水半島村落 推開窗戶就是風景

  岩前的得名是因其位於肇慶市端州區著名景區七星岩的前面,是一個鄰水的半島形村落,總面積約33公頃,其南、北、西三面都是煙波蕩漾的青蓮湖,且有親水棧道環繞,顯得自然而雅緻。

  在2015年出台的《端州區岩前村村莊整治規劃》中,把岩前定位為集“居、服、創、娛、遊”五位一體,文化內涵豐富、生態環境優美、公共服務一流的七星岩景區的新名片、肇慶市美麗鄉村創新發展的新典範。

  在民宿的房間中,推開窗戶,就能看到狀如七星一樣高聳排列的七星岩,看到青蓮湖的一汪碧水,可以說不用出門推開窗戶就是風景。正是這難得的地理位置,一些村民把閑置不用的房子改建成小巧的民宿,或是租給外來投資者,建起風格各異的民宿。

  因此,近幾年這裏除了原來的嶺南風格村落建築外,又多了一些徽派特色的馬頭牆和青磚黛瓦,令人不免有時空穿越之感。

  這裏有村落、有美食、有廣場、有綠道,能騎單車、能散步,因此被不少人譽為是肇慶版的“陽朔西街”“休閑半島”。往東走不遠,就是休閑散步的絕佳地點七星岩東門廣場,能看到86版《西遊記》片尾曲中最後一個鏡頭裡出現的“皎杯岩”。

  目前,聚集在這裏的民宿有二三十家,其中不少在驢友們的圈子中小有名氣,比如小悟龜、漣岸、星湖攬月宋文化、星湖小築等。民宿小的只有幾間房,大的有十幾間房。有的是臨街而建,有的則需深入村道才能尋到。在菜式上,有河鮮、粵菜、淮揚菜、杭幫菜以及各種西餐、私家菜,還有隨處可見的清吧、咖啡屋等。

  潮州:古色古香的民宿“潮”味十足

  去年6月,潮州當地政府也出台相關民宿客棧管理辦法,對民宿的發展進行規範和扶持。旅遊環境的持續向好,加上政府的重視扶持,如今潮州古城的民宿客棧儼然正步入發展的“快車道”。

  不少潮州民宿都有一個共同的特點,那就是修繕為民宿之前,他們都是空置的老屋,且大多藏身於巷陌之間。這些老屋經重新修繕後,搖身一變成為炙手可熱的民宿,不僅古色古香,還多了一份靜謐和安寧。

  廖奕銘夫婦算是“第一批吃螃蟹的人”。早在2009年,廖奕銘和妻子龍素玲花費了約100萬元,將位於古城載陽巷的自家老宅——一處有著上百年曆史的清代建築修繕一新,改成客棧。於是,這家“載陽客棧”成了潮州第一家清代民居客棧。

  直到2015年,潮州古城里的民宿客棧才逐漸多了起來,有了第二家、第三家,而到2017年,民宿客棧已增長至40多家。據潮州市文化廣電旅遊體育局統計,至目前,古城區已開業民宿客棧已達到72家。近兩年來,該區的旅遊人數和旅遊收入均高速增長,去年增幅達到50%。

  廖奕銘說,相較於其他地方,潮州民宿客棧的優勢在於古色古香、文化底蘊深厚。如今,他的第二間客棧宰輔第客棧已開門迎客。置身其中,遊客可用朱泥手拉壺衝一泡工夫茶,還能聽潮樂賞潮劇,領略到最原汁原味的地道潮州生活。

  河源:遊粵贛古驛道 住百年圍龍屋

  近年來,隨著各級政府部門對粵贛古驛道的保護和開發利用,古驛道旅遊興起。古驛道遊帶旺了周邊產業,這其中就包括民宿。

  在河源市東源縣雙江鎮橋頭村,有一處民宿格外引人注目,這處民宿有個好聽的名字,名叫“梨花屋舍”。梨花屋舍不僅毗鄰萬綠湖畔,而且靠近粵贛古驛道。梨花屋舍的房屋建築以客家圍屋的傳統建築為特徵,以山、石、流水、花木、建築五大元素,構建成當地獨特的客家建築風格。

  粵贛古驛道旁驛站節點、目前正在籌建的連平縣大湖鎮何新屋民宿,原是一座古老的百年客家圍龍屋。這座客家半月形圍龍屋有著近300年的建築曆史,它位於省道連平縣忠(信)定(南)線公路旁邊,路邊豎有醒目的“何新屋”三個大字招牌,何新屋距離連平縣大湖墟鎮僅1公里之遙。

  位於粵贛古驛道新豐江畔驛站節點、河源市區(源城區)黃子洞村金鉤自然村的土樓人家,也是一座有著286年建築曆史的客家圍龍屋。它始建於清朝雍正11年(1733年,癸醜年),這座清代客家圍龍屋相對保存完整,是河源市區曾氏宗祠目前唯一最古老、最完整、楹聯堂號最多的古建築遺存。據瞭解,圍龍屋裡面有數十間民房目前計劃修建為民宿。目前,這座圍龍屋已有10餘間民房被當地村民曾立輝先行修繕改建成客家餐館。

  珠海:鄉村海島民宿大張旗鼓

  隨著五一臨近, 市民陳卉想幫外地來珠海旅遊的朋友一家在市區里找一間民宿,但打開網頁,原本比比皆是的“日租房”、小區內的民宿,已經悄無聲息。以前很多這類小廣告也撤了。究其原因,是今年2月珠海市出台了國內首個地方性法規《珠海經濟特區旅遊條例》規定,住宅小區民宿經營者要求達到小區內的雙過半(建築面積和業主人數)同意,否則算是違法經營。近期,珠海主城區香洲區也率先對小區內的違法民宿開罰。

  《珠海經濟特區旅遊條例》在限製小區商品房改民宿的同時,對於鄉村、海島民宿則是大力鼓勵。近年,隨時鄉村振興計劃大力推進,珠海的海島遊、鄉村遊興旺起來,這也引來不少民宿經營者把重點轉到這些地方。

  在珠海市高新區古村落會同村,隨著“大學小鎮”概念的提出和UIC新校園開進古村,古村會同原本一些破敗的老房子率先被北師大珠海分校一學生發現,該學生以較低廉的價格從業主手中租下多套破舊民宅,對其進行修繕後改成民宿。昨日,記者從會同村瞭解到,這幾套老宅民宿日常房間都供不應求,因為離學校近以及古村的寧靜氛圍,學生、家長、外國遊客熱衷這樣的民宿。

  會同村人羅思敏是2012年從北師大珠海分校畢業的,在市區工作了三年,2015年她辭職回到會同村,找村民租了一棟樓做起了一間名為“小會同”的民宿,一樓前台同時改為涼茶店,生意十分紅火。她告訴記者,“小會同”有8間房,常年入住率超過93%。來自深圳的溫基財父子看好會同村的未來,決定到這裏大幹一場,計劃把村里近年新建的十來棟民宅全部租下來,改為民宿。今年3月他的第一間民宿“會同里”開業,他說僅僅一月,每逢週末和節假日,房間基本都是滿的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽