日媒關注小棗2個11-0 日迷:看到名字就響三國誌BGM
2019年04月28日02:54

外媒截圖
外媒截圖

  4月27日,在布達佩斯世乒賽上,劉詩雯擊敗了中國選手陳夢,第一次獲得了世乒賽的女子單打冠軍。

  在準決賽和決賽中,劉詩雯打破原來不成文的禁忌,分別給了丁寧和陳夢各一個11比0。

  日本媒體《乒乓王國》也對這兩個11比0給與了關注,並進行了評述。

  準決賽、決賽,兩個11比0,這就是以壓倒性的強大,抓住了最後的機會的劉詩雯。

  世乒賽女子單打個人決勝第六局,劉詩雯面對陳夢打到了10比9。這是劉詩雯的第二個賽點,大概她看著球檯的樣子,是在祈禱吧。

  如果這個時候被10比10追平,讓陳夢逆轉打決勝局的話,也許劉詩雯勝利的機會會更小一些。2015年的蘇州世乒賽女單決勝,在馬上就要追上丁寧的時候,因為丁寧的負傷改變了場上的氛圍,結果導致了比賽逆轉。4年前蘇州的領獎台上,劉詩雯任憑眼睛里溢出的眼淚流淌,根本不想去擦拭。

  陳夢也是在世乒賽上嚐盡了辛酸的選手,但是她至少到2021年的休斯頓世乒賽還有機會。看看這次世乒賽、擊敗了伊藤美誠的孫穎莎等中國後備力量的冒尖——面對長江後浪的拍打,這也許就是劉詩雯能夠參加的最後一屆世乒賽了。

  這最後的機會,終於讓悲運的天才抓在了手裡。決定奪冠的那最後一個球,當劉詩雯的正手一擊成功後,湧上心頭的,大概是萬千感慨吧。

  在賽後的發佈會上,劉詩雯談到了自己的奪冠心境,她說:“好像是夢一樣,我什麼都沒想。”

  2017年的6月中國公開賽退賽事件,導致她失去了自己的教練馬琳(原文如此),劉詩雯說:“當時心情很低落,有種是不是算了、就到這裏”的想法。但是劉國梁回來擔任了中國乒乓協會主席後,馬琳也成為了中國女隊的主教練,回到了指揮席上。“馬琳教練和劉國梁主席回來後,給了我機會,感謝他們對我的幫助。”劉詩雯說。

  劉國梁回歸後,另一個變化也很引人關注。在準決賽對丁寧以及決賽對陳夢,劉詩雯都在第五局打了對手一個11比0。以前中國一般打到10比0後,會主動發球下網或者接球主動觸網,給對手1分。這被認為是預設的規矩。但是在世界大舞台上,劉詩雯打破了這種默契。賽後,中國媒體就此向她提出了詢問。

  “這次世乒賽前,我特意問了劉國梁主席10比0這個話題,得到的回答是,規則上沒有必須給對手1分這個規定,所以我對所有的比分都盡力去爭取,我覺得這才是對對手的尊敬。”決賽後,也有同樣的問題問給了她,劉詩雯再次回覆說:“盡最大努力去打球,是對對手最大的尊敬。”

  這讓人想起2017年世乒賽個人賽中,因為賭博借錢的報導,在比賽進行當中就被要求回國的中國女隊主帥孔令輝,那之後劉國梁從總教練的位子上退了下來,結果出現了在中國公開賽上中國選手和教練罷賽的事件。這直接導致了中國乒乓球界巨大的動搖,但是就是如此,中國乒乓球的強大依舊沒有變化。

  隨著劉國梁就任中國乒協主席,中國乒乓球的混亂已經成為了過去,兩個11比0標誌著中國乒乓大國的完全複活。

  在這篇文章下,日本網民留言說——

  “最棒的比賽就是在拉力中擊敗對手,來參加世乒賽的選手沒人會願意要這樣的1分的。感慨的是,像劉詩雯這樣的選手,在中國竟然一次都沒有拿到過冠軍,真是可怕。雖然是因為有丁寧的存在,但是中國的後備力量太強大了。”

  “‘隨著劉國梁就任中國乒協主席,中國乒乓球的混亂已經成為了過去,兩個11比0標誌著中國乒乓大國的完全複活?’協會的混亂和中國乒乓球的強大完全沒有關係,這個混亂只是導致了成績稍微有點下降,真的複活必須輸到沒了底褲之後才是複活好麼。”

  “什麼乒乓界預設的規則,就像劉詩雯說的那樣,給這一分,反而是對對手的羞辱好麼。”

  “她真不是什麼突然冒出來的啊,原來就很強。”

  “打球的方式,是我喜歡的類型。”

  “為啥我一看到中國選手的人名,腦子裡就有三國誌的BGM在響啊。”(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽