海外醫生實習再起波瀾 兩大醫學院不接納方案
2019年04月27日03:00
■食衞局局長陳肇始續與醫學團體代表會面。圖中為政府醫生協會主席李慧茵。

【星島日報報道】(星島日報報道)醫委會討論海外醫生實習方案引起的風波愈演愈烈,醫學會會長何仲平前晚跟食衞局局長陳肇始、衞生署、兩所大學醫院等代表會面後指,與會者對經微調後的「第五方案」反應正面,相信能獲醫委會過半數委員支持通過。不過事隔一日形勢出現變化,食衞局昨午主動發出聲明澄清,對於方案所指的「臨牀工作」只包括服務住院病人有保留;中大和港大醫學院同樣發表聲明,認為應「一視同仁」對待教學及科研工作。食衞局局長陳肇始昨晚繼續跟前線醫生組織會面,認為要求衞生署醫生調配至醫管局工作是「不切實際」,認為方案並不具吸引力。

醫學會會長何仲平前晚跟食衞局、醫管局、衞生署、醫專及兩所大學醫學院會面。何仲平會後稱,已在會上拋出微調後的「第五方案」,認為各方反應良好,相信方案能獲醫委會過半數委員通過。何仲平會見記者時進一步解釋,方案提出在醫管局、兩所大學醫學院及衞生署工作的海外醫生,只要獲僱主證明考獲執業試後,有十八個月臨牀工作便可豁免半年實習期,臨牀工作是指服務在公立醫院的住院病人。

食衞局昨午主動發出聲明表示,與會者歡迎方案劃一各公營醫療機構的工作年期要求,不過與會者仍然對「臨牀工作」的定義有保留,原因是未有包括衞生署的服務、兩大醫學院的教學及科研工作,故前晚會議仍未就細節達成共識。食衞局局長陳肇始昨稱,醫管局、兩大學醫學院及衞生署的工作亦有其重要性,認為需要「一視同仁」。

  何仲平解釋,在衞生署工作的海外醫生正式註冊後,亦要獨當一面照顧病人,故認為他們應有十八個月的臨牀工作經驗,認為衞生署醫生可到醫管局尋求臨牀工作經驗。

陳肇始昨晚跟前線醫生組織會面後稱,衞生署聘請海外醫生,是為了照顧署方輪候已久的病人,若因為滿足「臨牀工作」而到醫管局工作是「不切實際」,認為方案對政府並不吸引。公共醫療醫生協會執委馬仲儀會後表示,衞生署醫生到醫管局工作僅屬行政安排,認為並非無可能。政府醫生協會主席李慧茵補充,以往亦曾有類似做法,認為實際操作上無問題。

中大醫學院昨回應指,對方案中「臨牀工作」未有包含醫學院教學及科研等工作表示遺憾,認為醫學會對醫學院工作有欠理解。醫學院又認為,方案要求海外醫生試後有十八個月臨牀工作才豁免實習,較現時本地醫科畢業生十二個月實習期為長,缺乏法理依據,指出要求醫生通過本地執業試,已證明具備一定的醫學水平。中大醫學院認為,為市民健康着想,以吸引更多具質素的海外醫生來港服務為目標,作理性討論。

港大醫學院則稱,不同專科及崗位的醫生都是本港醫療體系不可或缺的重要成員,而社會對高水平的醫學教授的需求,亦處於歷史高位,認為醫委會任何決定都應充分考慮上述因素。

香港醫學專科學院表示,對不同機構工作的醫護人員應一視同仁,而醫專和其分科學院所負責的專科培訓,並沒有因應不同機構而對「臨牀工作」之要求有所區別,希望不同的持份者能繼續溝通,能就放寬實習要求的問題,達成一個平等合理及為各方接受的方案,讓醫管局、衛生署及本地兩所大學,獲得一致的安排,以吸引更多合資格的非本地醫生來港於公營醫療體系服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽