人物|3成命中+失誤爆炸!23歲的他未來路在哪?
2019年04月26日15:24

米曹
米曹

  22中4,米曹度過了一個噩夢般的夜晚。

  在他登場的39分鐘里,他只拿到了12分6個籃板1次助攻,5次失誤,以及正負值,-13。

  系列賽5場球,米曹場均可以拿到21.4分,但效率奇低。僅1場比賽命中率超過4成,三項命中分別為32.1%/25.6%/72.7%。

  我們看到的,是作為這支球隊唯一外線進攻利刃的米曹,徹底迷失了。

  他是個出色的年輕人。在自己職業生涯的初年,就扛起了球隊進攻的大旗,第二年就已經能夠交出23.8分4.1板4.2助的成績單。對於他會擁有美好明天這件事,我毫不懷疑。但在那之前,他得先找到自己的缺陷,並試著去努力填滿那些原本就存在的空缺。

  一個讓人比較詫異的點是,米曹在一對一對位哥頓時幾乎占不到任何便宜。我的意思是,無論速度,還是噸位,他都不具備絕對的優勢。

  在這輪系列賽中,哥頓一共對位防守了米曹180個回合,全隊第一,在這期間,米曹41中13,命中率31.7%,三分球8投僅1中。

  在發現這個問題之後,火箭甚至會在某些時間段讓哥頓與米曹同上同下,以便更好地完成對於他的限制。

  哥頓一向不以防守優秀著稱,怎麼反倒在這輪系列賽里成了徹徹底底的“米曹終結者”了呢?

  米曹過於單一的進攻方式和偏執的區域選定,或許是原因之一。

  他的進攻方式太直接了,多半的進攻場景里,他都會選擇通過直線加速來完成超車,可他的啟動速度又不算驚人,這讓他很難在突破的過程中,直接擺脫防守的束縛。

  而他“非禁區,即三分”的魔球論選擇,又讓他的進攻變得更加容易被預判。

  像這個回合,米曹啟動之後的幾步其實已經幫助自己獲得了一定的身位優勢,但等到哥頓轉過身換成追防之後,早先的身位劣勢幾乎在一瞬之間就被得以抹平。最終,趕在米曹出手之前,哥頓完成了自己的防守干擾。

  而在利用隊友的擋拆之後,他所要面對的,又是聯盟里最擅長換防小個球員的內線,卡培拉。作為新人,在對手全方位針對式的照顧下有些迷失,其實是能夠被理解的。

  在NBA里,很多球星都擁有非常強的突破能力,但並非每一個都是憑著自己爆炸的天賦來完成直線過人的。比如佐治,他就喜歡在進攻中觀察防守的變化,通過隊友的掩護,用自己的肩背將防守球員卡在自己的身後,以便自己可以獲得更好的出手空間。

  這種技巧,便是米曹需要在之後的比賽中,去豐富和提高的。

  當然,米曹在季後賽里表現的低效,其實也與他遠投能力的突然暴跌有著一些關聯。

  在米曹場均8.6次的三分出手裡,有2.4次是在6英呎內完全無人防守的大空位投籃,但命中率僅為16.7%,他只能把握住其中的0.4球,遠低於自己賽季平均44.3%的大空位把握率。這是沒有道理可講的。

  其次,如何更高效地轉化自己手中的球權,是我認為米曹最需要去提升的方向。

  在今年季後賽中,米曹在出手數達到了22.4次的情況下,場均只能拿到21.4分——40.5%的出手通過持球擋拆完成終結,每回合僅有0.683分,命中率29.8%;轉換進攻,每回合0.952分,命中率50%;持球單打,每回合0.75分,命中率33.3%;定點跳投,每回合0.588分,命中率21.4%;手遞手掩護出手,每回合0.333分,命中率11.1%,全聯盟最爛,沒有之一——總結著來說,他的得分效率僅為0.723,是全聯盟表現最爛的球隊外線主攻手,甚至比大會會場的常駐嘉賓韋斯卜克都要來的更糟糕一些。

  但是…單論進攻效率,夏登在季後賽里的表現也不行,每回合0.885的表現,只好過了33%的球員,同樣是下遊水準。可為何二者在比賽場上的觀感和影響力會截然不同呢?

  這其中的差距,其實就體現在了傳球上。

  在這輪系列賽里,米曹在場均只有3.2次助攻的情況下,卻有著多達4.2次的失誤,助攻失誤比是慘不忍睹的0.76。當他的進攻效率在被針對性的防守所壓製時,他也無法通過像樣的傳球,為隊友創造足夠好的進攻機會。

  米曹的傳球能力,是需要被打上問號的。而這個回合就是一個很好的例子。

  他已經通過速度上的優勢為自己建立了一些身位上的領先,他獲得了一個極為開闊的進攻視野,原本可能攔在戈貝爾身前的塔克已經被他調到了自己的身前。如果持球人是夏登,那麼空切籃下的戈貝爾將直接獲得一次「拆你屋」吃餅的機會,只可惜,他們的持球人是米曹。略欠火候的傳球,讓他們錯失了一次反超比分的機會。

  5場比賽下來,米曹一共只給戈貝爾傳了10次球。一邊是球隊最具威脅的外圍牽製點,另一邊則是球隊內線中堅,具有極強吃餅終結能力的大個子。但他們之間的聯動,卻是少之又有少——米曹只為戈貝爾創造了2次投籃的機會,僅僅收穫了1次助攻。

  數據上,米曹的半場陣地效率在結合了傳球之後,每回合的得分效率仍舊只有0.842,只比7%的人做的更好;擋拆配傳球,每回合0.656,優於11%的球員,而單打配傳球,則為每回合0.69,也只好過了15%的人。

  作為攻擊型雙能衛,米曹需要去提升自己的傳球能力,努力尋找自我與團隊之間的那個平衡點。而這個,我相信就會是他迎接下一次蛻變的關鍵所在。

  我期待能在下賽季,見到一個更好的米曹。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽