德國綜合住宅區500年未漲房租 無通脹烏托邦年租金只需一美元
2019年04月26日14:40

  當今世界,人口已經突破75億大關,人口不斷增多就意味著人均面積在不斷地減少,所以在世界所有國家的所有城市,住房價格一直處於不斷增長的狀態,於此相對應的,租房成本也在不斷地增加。

  除去人類未曾涉足的荒涼之地,這個現象幾乎是全球共有的,但是在德國,卻有著一個完全不循此道的綜合住宅區,這是一個沒有通貨膨脹的烏托邦,這裏的房租與世界經濟發展完全背道而馳,已經超過500年沒有漲過一分錢,儼然陶淵明筆下的世外桃源。

  這個田園詩般的住宅小區名叫福格雷(Fuggerei),是奧格斯堡市郊一個用圍牆圈起來的封閉式住宅地區,與現代城市的連接僅有一個帶門的通道。這裏的居民每年需要支付的房租僅僅只有1美元,與500年前第一批搬到這裏的租戶所支付的金額完全一樣。

  Fuggerei修建於1514年,創建者是一位名叫雅各布·福格的商界巨賈。Fugger一家在14世紀中葉搬到了繁華的德國城市,建立了一個繁榮的布料貿易企業。到16世紀,Fugger家族成為了奧格斯堡最富有的家族之一,他們的家族業務也開始進軍房地產和銀行業。最後,雅各布·福格成為了這座城市最富有的銀行家,這也為他贏得了“雅各布·福格富豪”的綽號。

  巨額的財富並沒有影響雅各布·福格的家庭價值觀,作為回報社會的方式,他與1514年開始修建Fuggerei,並讓它成為了奧格斯堡最貧窮的人的容身之所,為那些無家可歸的人提供了一個社會住房綜合體。

  雅各布·福格(Jakob Fugger)的夢想是為城市中有需要的人提供經濟適用房,不管他們的社會地位、年齡或家庭背景如何。不過窮人那麼多,再是土豪也沒有辦法對這一群體完全接納,所以雅各布·福格根據自己的信仰對申請者提出了一些要求,作為對入住者的篩選條件。首先,申請者必須要是天主教徒,其次,他們必須是奧格斯堡的居民,至少在這裏居住過兩年以上。申請成功的入住居民必須遵循天主教徒的生活方式,同意晚上10點宵禁,並承諾每天在當地教堂為他們的恩人福格一家祈禱三次。直到今天,這些篩選條件依然適用。

  居住於此的居民每月只需要支付一枚荷蘭盾作為租金,兌換成現代貨幣,每年總共支付的費用僅僅只有0.88歐元,約合1美元。除了這便宜到嚇人的租金之外,Fuggerei的居民每年還需要另外支付0.88歐元用於當地教堂的維護,以及大約85歐元的取暖費和住房維護費用。就算將這所有這些費用全部加起來,以今天的標準來看,這個數字仍然低得離譜。

  那如此低廉的收入,是如何讓這座烏托邦小鎮得以在物價飛漲的今天保持租金不變的呢?這全都多虧了雅各布·福格爾在500年前建立的一個信託基金,這個在16世紀創建的信託基金雖然年回報率只在0.5%到2%之間,但已經足夠補貼Fuggerei的運營成本。並且,這還不是這個小鎮為一個收入來源。

  隨著這個獨特小鎮的消息在網絡上傳播開之後,這個圍牆圈起來的住宅區成為了越來越多遊客想要一探究竟的旅遊景點。Fuggerei現在的遊客入場費是4歐元,遊客買票進入之後,就可以在風景如畫的小巷里漫步,參觀一所被改造成博物館的房子,並允許進去看看裡面的房子是什麼樣子。

  不知道大家是否注意,在此之前我們曾經說過一條規定,那就是每晚10點的宵禁,到了這一時間,警衛就會關閉整個通道的門,禁止出入。不過作為遊客的你完全不必擔心,雖然現在這裏的居民依然在儘量遵守,但是已經不像以前那麼嚴格了。你只需要支付大約1歐元的消費,10點以後,你也是可以自由進出的。

  在現在看來,Fuggerei封閉式住宅區能夠在運行這麼多年之後還完整的保存下來,簡直有如奇蹟。在二戰期間,這裏曾遭受到嚴重的破壞,但萬幸的是,它最後不僅得到了重建,還擴大了範圍。如今,這裏的建築群包括67棟房屋和147套公寓,居住著142名居民。它應該算得上是世界上最古老的社會住房綜合體了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽