北大“一帶一路”雙學位項目正式啟動,教育部將擴大教育開放
2019年04月26日20:35

原標題:北大“一帶一路”雙學位項目正式啟動,教育部將擴大教育開放

4月26日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開之際,北京大學服務“一帶一路”倡議的重要項目之一,“未來領導者”國際雙學位本科項目也正式啟動。

教育部國際合作與交流司司長劉錦表示,新時代中國教育對外開放不斷深化,教育部正在實施《推進共建“一帶一路”教育行動》,積極開展國際教育合作和中外人文交流。

“目前,中國已與24個‘一帶一路’沿線國家簽署高等教育學位學曆互認協議,60所高校在23個沿線國家開展境外辦學,與46個重要國際組織經常性開展教育合作與交流。”她指出,雙向留學方面,中國政府支持中國優秀青年赴‘一帶一路’沿線國家和地區留學,支持沿線國家的青年學生來華學習,培養熟悉‘一帶一路’沿線國家國情、具有寬廣國際視野和卓越專業能力的高水平國際化人才,為深化‘一帶一路’合作夯實人才基礎。

她透露,近期,教育部正抓緊研究製定加快和擴大教育對外開放的政策文件,以更大力度和創新舉措深化教育對外開放,支持“一帶一路”沿線國家青年成長成才。

“大學在教育合作與人文交流中發揮著重要作用。” 劉錦認為,北京大學“一帶一路”書院國際教育合作對話暨“未來領導者”國際本科項目的實施,展現了北大這所中外知名大學積極服務國家和社會、培養未來國際領導者的責任與擔當。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)在現場瞭解到,“未來領導者”國際本科項目由北大光華管理學院發起成立的“一帶一路”書院推出,項目設計為四年製,面向全球合作院校招生,前兩年學生會在自己國家學習,後兩年在“一帶一路”書院,畢業後獲得雙學位。

光華管理學院院長劉俏表示,不包括北大在內,創始合作院校已有14個,包括歐洲的博科尼、華沙經濟學院、特拉維夫,亞洲的香港大學、NUS,美國的女皇大學、約克大學、巴西的FGV等。他希望這項目一開始就是“精選的、小規模的,每年會產生100名學生”,首批學生將在2020年9月入學。

“我們將和合作院校共同開發一些課程項目,比如以中國發展為主題的、中國文化為主題的,邀請中國經濟發展方面的專家,包括政府官員以及國際組織的領導人到我們這邊做客座教授,給我們講課,給我們的學生帶來更加多元化、更加有活力的課堂,給他們帶來更多地視角。”劉俏說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽