英國首相為華為5G建設開綠燈
2019年04月25日00:56

  在5G佈局上,華為又俘獲了一個國家的“芳心”,這次是大不列顛紳士英國。根據英國《每日電訊社》的報導,首相特雷莎·梅已同意讓華為幫助建設該國的新5G移動基礎設施。今年初,當華為拿下英國電信公司Three UK價值20億英鎊的訂單時,就已經預料到了這一天。在惠及國計民生的技術面前,莫須有的威脅論並不能立住腳,互惠共贏才能畫上完滿的句號。

  大不列顛“服軟”

  “儘管美國及其手下一些最高級別的部長警告稱,這對國家安全構成威脅”,但特雷莎·梅還是做出了明智的決定——選擇華為。週二,根據《每日電訊報》的說法,由特雷莎·梅擔任主席的英國國家安全委員會,同意了華為有限地向該國提供下一代移動網絡即5G網絡建設,如天線以及其他“非核心”基礎設施。

  此前,英國也曾態度強硬,跟隨美國、加拿大、新西蘭、澳州封鎖華為的步伐,在12月5日“出手”拒絕華為的進入。彼時,英國最大的電信集團BT宣佈,不會再使用華為的4G和5G的通訊設備。

  但打臉來得太快。近日,英國電信公司Three UK,宣佈和華為簽下20億英鎊的5G合作協議。英國運營商O2也早已宣佈與華為在倫敦簽署200個地點測試設備合同。統計數據顯示,在英國電信市場中,EE、O2、Vodafone以及Three UK作為四大巨頭,總共佔據了近87%的市場份額。

  在企業態度的轉變之下,英國政府也開始鬆動,今年2月,據英國《金融時報》報導,英國國家網絡安全中心在一份尚未公佈的報告中已經得出結論稱,在5G網絡中使用華為設備的風險是可控的。

  “這個問題太複雜,不能簡單地禁止華為。”英國秘密情報機構軍情六處負責人Alex Younge曾表示,英國可能對華為採取相對溫和的立場,他稱之為一個“比加入或退出更複雜的問題”,各國“有主權解決這些問題”。

  就該信息的真實性及華為的態度,北京商報記者聯繫華為方面,但截至發稿未收到回覆。

  歐洲“倒戈”

  雖然美國竭力施壓,但對華為拋出橄欖枝的並不止英國。3月26日,據路透社報導,歐盟委員會當天表示,歐盟國家必須在年底前共享有關5G網絡安全風險的數據並製定應對措施,此舉的目的是利用現有安全規定下可以使用的工具,同時展開跨境合作,讓歐盟各國自行決定是否出於國家安全原因取締任何公司。

  歐盟無心干預,各成員國都有自己的算盤。作為歐洲火車頭,德國屬於強硬反對“威脅論”一派,早就表明不排除特定企業的方針。德國總理默克爾和外長馬斯也曾發聲抨擊美國“封殺”華為進入德國5G網絡建設的要求。

  “目前尚未看到任何指向華為的證據。”德國聯邦網絡局局長Jochen Homann曾表示,德國的立場是沒有供應商應被排除在外,華為也包括在內;如果華為滿足所有要求,那麼就可以參與5G網絡建設;華為在5G領域擁有大量專利,禁止華為將給德國5G網絡運營商帶來麻煩。

  德國之外,意大利也對與華為合作持積極態度。今年2月,對於一篇有關意大利將禁止華為和中興參加其5G網絡建設的報導,意大利經濟發展部在一份聲明中說:“我們沒有採取任何這類行動的意圖。”意大利電信集團還曾表示,政府叫停之前會繼續跟華為進行合作。行動更快的還有葡萄牙,其大型通信公司已於去年12月就與華為簽署了有關5G的備忘錄。

  獨立電信分析師付亮在接受北京商報記者採訪時分析稱,英國、德國、新西蘭等國家其實之前也並沒有明確表示什麼,明確表示的還是澳州、加拿大;原因還是特朗普在遊說這些國家時,這些國家認為特朗普的這些理由並不是太充分,特朗普並未拿出強有力、致命性的證據。

  技術為王

  無論是“服軟”的英國,還是“倒戈”的歐盟,都說明在技術優勢面前,莫須有的威脅論會成為不堪一擊的泡沫。

  由於5G關聯著物聯網、人工智能、自動駕駛等多項高科技,各國都在爭分奪秒。“5G競爭是美國必須要贏的競賽,不能允許其他國家在這個未來強大的產業中超越美國。”12日,美國總統特朗普在白宮發表了關於美國5G部署的講話,並宣佈了多項旨在刺激美國5G網絡發展的舉措,如預計在5G網絡上投資2750億美元。

  “能夠提供5G設備的廠商並不多,”付亮進一步表示,主要就是Nokia、愛立信、華為、中興及Samsung。其中兩個大企業都來自中國,設備質量不差,價格上也存在優勢。如果禁止中國企業,其餘三家一是價格可能會高一些,二是設備可能難滿足各國迫切等待上馬的5G佈局。

  5G不是紙上談兵,技術優勢會成為核心競爭力。在16日舉行的華為2019全球分析師大會上,華為輪值董事長胡厚崑表示,截至本月15日,華為已簽訂40份5G商用合同。這些合同,23份來自歐洲,10份來自中東,6份來自亞洲,還有1份來自非洲。

  技術優勢之下,實現成本和利益的雙贏成為可能。據瞭解,在美國、歐洲,5G頻譜牌照通常採取拍賣的形式,競拍成交價格不菲。去年秋季,多個波段的5G頻譜拍賣為意大利國庫貢獻了65.5億歐元。

  “目前全球的5G佈局依然處於商用前期,或者說早期,覆蓋面積都不算大。”付亮分析稱,如已實現初步商用的韓國和美國,覆蓋面積還不算大。現在處於領先地位的是韓國、美國、中國,其次是北歐。付亮預計到今年底,中國的5G網絡基站會超過4萬個。

   來源:北京商報 記者 陶鳳 湯藝甜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽