如何讓照片更加迷人 拍出奶油般的夢幻散景
2019年04月25日11:16

  散景其實就是失焦,當焦點在近景時,背景就會被虛化從而出現散景。散景可以起到突出主體的作用,而有些鏡頭製造的散景也會非常漂亮,讓一張照片更好看,甚至能夠讓照片更具藝術效果。散景在人像攝影、產品攝影以及微距攝影中非常普遍,它可以輕鬆的讓圖像更加具有戲劇性,並且有助於將主體和背景分開。

  怎麼樣才能拍出散景?我首先把影響景深的三個要素全部都列出來,然後一個一個討論,在討論每一種要素的時候,前提都是其他兩個要素相等,不然對比就不能夠成立了。

  首先就是大光圈了,這個相信只要稍微接觸攝影的人都會瞭解,光圈越大,景深越淺,背景也就越模糊。下面兩張照片,第一張是用 f/2.8拍攝,第二張是用 f/8拍攝,可以很明顯的看出背景虛化的程度的不同。

  下面兩張照片,第一張是用f/8光圈拍攝,第二張是使用f/2.5光圈拍攝,背景的虛化程度一目瞭然。在這種畫面中,顯然大光圈更容易分離背景,讓作為主體的花更加突出。

  影響景深的第二個因素就是焦距了,相等狀況下,焦距越長,就越容易拍出虛化的背景。下面兩張照片,主體在畫面中的大小差不多,第一張用的是 f/4 的光圈,第二張光圈稍小一級,用的 f/5.6 的光圈,雖然光圈只差了一檔,但是可以明顯的看出,第一張的景深已經非常淺了,背景幾乎是完全虛化了,而第二張的背景還相對來說較為清晰,因為第一張是用 135mm 鏡頭拍攝,而第二張是用55mm鏡頭拍攝。

  背景距離不變,同等光圈,主體在畫面中的比例相同的情況下,焦距越長,背景越容易虛化,這也是為什麼野生攝影體育攝影很容易拍出完全虛化的背景,因為他們用的都是超長焦鏡頭。而我們在外面看到很多拍人像的主力鏡頭就是 70-200mm 這支,就是因為長焦容易造成虛化,並且中長焦適合人像的表現。

  第三個影響景深的因素就是距離了,這裏的距離是兩方面的,一個是相機,也就是拍攝者距離主體的距離,另一個是主體距離背景的距離。

  一般來說,相機距離主體越近,背景越容易虛化。這個很容易理解,我們將手指放在眼睛前面盯著手指看,會發現背景都模糊了,而將手臂伸直了一臂長距離之外的手機的時候,會發現背景相對來說還比較清楚。背景距離主體越遠,虛化也就會越明顯,因為背景距離焦點越來越遠了嘛。從下面兩張圖就可以看出,距離主體越近,背景虛化就越明顯。

  影響虛化的三個因素必須共同相互作用,缺一不可,同樣每一種都不是決定因素,就好像 35mm 的 f/1.4 的大光圈的虛化效果,可能都不如 200mm f/5.6 能起到完全分離背景的作用。而如果我們距離主體非常遠,那麼就算再大光圈,可能都不能讓背景虛化了。

  另外,有些人會以為畫幅也是影響虛化的因素之一,其實這裏的理解有偏差,畫幅會影響,但是作用的並不是畫幅,而是焦距。就像我們通常會認為中畫幅的虛化效果要比全畫幅好,那是因為全畫幅 50mm 的視角在中畫幅 66 系統來說就是 90mm 左右,焦距更長了,所以虛化效果自然就更好了。

  而很多手機雖然標稱有f/1.7的光圈了為什麼虛化效果依然不如相機,同樣也是因為畫幅影響的焦段,拿等效28mm焦段來說,全畫幅的28mm就是28mm,而就算是手機的傳感器太小,通常28mm的實際焦距也只有5.7mm,焦距非常短了,所以經常拍出來照片大都是非常寬廣的景深。而手機的虛化效果,則是雙鏡頭共同作用加上算法完成處理過的結果,並不是單鏡頭光學直出的效果。

  想要虛化的背景好看,除了鏡頭本身的素質以外,光圈葉片也很重要,就像之前說過的蔡司大B,就有 17 片葉片,無論光圈開到多少,都很容易就能形成圓潤的散景。而下面這張照片就可以看出來,這支鏡頭的光圈葉片有六片,形成的光斑是六邊形的,就不那麼好看了。

  如果想要讓散景光斑更圓潤,就只能將光圈全開,但是對於大部分鏡頭來說,光圈全開多多少少還是會影響畫質。

  本文來自蜂鳥網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽