日為強制絕育道歉 每名受害者賠22萬
2019年04月25日03:00
參議院通過補償強制絕育受害者後,厚生相根本匠鞠躬。

【星島日報報道】日本政府為防止「低等後代」出生,曾於一九四八至一九九六年執行優生保護法。當局昨日通過立法,補償成千上萬曾被政府強制絕育的受害者。國會參議院昨日一致通過向被強制絕育的殘障人士等受害者,給予一筆過補償的救濟法,寫明向每名受害者支付三百二十萬日圓(約二十二萬四千港元)補償。首相安倍晉三昨日表示就事件誠摯反省,並深切道歉。

根據政府統計,就在優生保護法一九四八年推行後四十八年間,約有二萬五千人非自願下接受了絕育手術,包括有智力殘疾、精神病或遺傳病者。但目前能找到證明手術實施的個人記錄僅約三千份。昨日通過的立法列明,每名受害者將獲得三百二十萬日圓補償。厚生勞動省還將於夏季前後設立由專家組成的認定審查會,申請補償者若沒有手術記錄,將根據間接記錄、本人自訴及醫生的意見等判斷是否合資格。

眾議院已於本月十一日通過這項救濟法。法案承認多名國民被逼強制接受絕育手術,包括摘除生殖器官及以放射療法絕育,承受巨大心理及生理上的痛苦。去年一名六十多歲婦人出面控告政府,說她過去被診斷出罹患精神疾病後,七二年遭政府強逼接受絕育手術。

安倍首次道歉:「政府將認真反省,由衷地深表歉意」。但仍有部分受害人批評政府居然要等到優生保護法終結後二十多年才落實補償,也有倡議者譏諷補償額小,與受害者承受的嚴重傷害不相稱。部分受害者決心繼續興訟,要求更高賠償,最高索償額逾三千萬日圓(逾二百一十萬港元)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽