上海人民廣播電台70週年,上海廣播節五月“聲”動申城
2019年04月25日20:10

原標題:上海人民廣播電台70週年,上海廣播節五月“聲”動申城

1949年5月27日晚,“上海人民廣播電台”的呼號第一次從大西路7號(今延安西路129號)發出,向全市人民廣播。同日,上海解放。今年5月27日,上海人民廣播電台將與上海共同慶祝成立與解放70週年紀念日。

原大西路7號(現延安西路129號),上海人民廣播電台原址

與新中國同齡,與新上海同日誕生,上海人民廣播電台70年的發展本身就是一段勇於開拓進取,銳意改革創新的曆史,更從一個側面折射出上海城市精神——海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和。

恰逢上海人民廣播電台70週年,邁入第五個年頭的“2019上海廣播節”系列活動(5月18日至27日舉辦)以“榮耀、傳承、改革、創新”為關鍵詞,圍繞新中國成立70週年、上海解放70週年、上海人民廣播電台的70週年紀念日開展,致敬曆史、展望未來,傳播向上的力量。

活動包括在廣播與音頻業界掀起風雲的中國聲音大會載譽而歸;中國售票體量最大、水準最高的戶外古典音樂節“經典947辰山草地廣播音樂節”連續第八年奏響;敢想敢試的上海廣播人還讓聲音搭上了火箭,讓那些對祖國的殷切祝福“聲動太空”……

聆聽曆史迴響,傳承廣播精神

與新中國同齡,與新上海同日誕生的上海人民廣播電台,見證了國家的發展、城市的進步,成為70年光輝曆史的忠實記錄者。

5月26日,上海人民廣播電台將在原大西路7號附近(現延安西路129號)設立上海人民廣播電台原址銘牌,以此激勵廣播人更好地銘記曆史、開創未來。

揭牌儀式後,尋訪“紅色電波”主題定向活動將以此為起點開跑。通過廣播召集的70位聽眾將與上海廣播各頻率的主持人代表一起,兵分幾路,以自駕、公共交通加徒步的方式,“打卡”上海市曆史博物館、李白烈士故居、東方明珠廣播電視塔、北京東路2號、人民廣場等城市地標。與上海人民廣播事業發展密切有關的地點、人物、故事將成為路途上的重要線索,使參與者對上海人民廣播電台的發展史產生更具象的認識。

“對話70年——廣播的無限可能”主題活動將於5月22日傍晚在東方明珠2號遊輪上進行。這場對話將以北京東路2號上海人民廣播電台舊址為背景開啟,在浦江兩岸燈火映襯下,呈現上海人民廣播電台70年來不同階段的代表性事件和人物,結合豐富聲音史料,展開一幅生動的“聲音畫卷”。

一本以70篇廣播人的回憶和講述編撰而成的紀念文集《我們一起走過——紀念上海人民廣播70週年》將於5月23日舉行首發儀式。文集中既有老台長、老編輯、資深記者和播音員主持人的深情回憶,也有新一代上海廣播人對廣播事業的告白,為讀者梳理出上海人民廣播電台70年的發展脈絡。

5月27日當天,上海人民廣播電台將舉辦70週年大會,還將推出以紀念上海解放70週年為主題的大直播,以此銘記曆史、激勵後人。

3月18日至5月26日,上海廣播各頻率以及阿基米德FM、話匣子FM推出“與共和國同頻共振”系列短音頻,一天一個主題,重溫曾經迴響在上海天空的廣播的聲音。上海人民廣播電台官微同步圖文呈現。

“聲”動長三角,探索聲音邊界

5月20日,“協同的力量 傳播的力量——長三角廣播‘一體化’圓桌會議”將邀請長三角各地廣播同仁,共同謀劃長三角廣播一體化發展的願景及路徑,策劃建設長三角廣播信息共享平台及聯合新聞行動。會議成果將在次日的中國聲音大會現場發佈。

將於5月21日再度登陸上海跨國採購會展中心的2019中國聲音大會,以“跨界融合,聲音‘智變’”為主題,攜手普陀區人民政府,彙聚音頻平台方、內容IP、人工智能等相關產業的佼佼者,帶來精彩主題演講。

大會上午場的阿基米德新媒體高峰論壇將聚焦長三角各城市廣播電台的聲音生態圈發展趨勢與合作前景,正式成立長三角新聞融媒中心。下午場則將聚焦5G時代音頻產業的無限發展可能,阿基米德傳媒、樊登讀書會、蜻蜓FM等音頻產業代表將一一登台,揭秘那些“抓耳”的音頻內容是如何煉成的。天貓、小米等智能音箱生產商、程一電台等聲音自媒體知名IP以及智能車載系統代表將齊聚一堂,探討全新技術背景下,音頻行業的跨界融合之道。

在“70歲生日”之際,上海廣播還將迎來一批年輕新聲的致敬。2019“明日之星”上海廣播主持人選拔賽於近日結束報名,五週時間吸引了近1800人參賽,八成為18至29歲的“90後”“00後”。4月27至28日,大賽將於悅達889廣場舉辦海選。

大賽將在5月24日舉辦總決賽,優勝選手將有機會加入上海廣播或成為阿基米德簽約主播。

舞台精品迭出,旋律致敬歲月

5月18、19日,由經典947呈現的2019“純淨·如實”辰山草地廣播音樂節將連續第八年與上海市民相約辰山植物園,正式拉開上海人民廣播電台70週年系列活動的帷幕。

音樂節首日的大舞台以“我愛你中國”為主題,優秀指揮家趙曉鷗將執棒上海愛樂樂團,攜手三位“80後”傑出男高音歌唱家石倚潔、韓蓬、薛皓垠為祖國獻上真摯讚歌。

次日的大舞台將奏響艾森巴赫、陳銳和西南德廣播交響樂團音樂會。艾森巴赫與陳銳的獻演將成為他們在中國戶外音樂節的首秀。音樂節下午的開放型小舞台演出將由四位新生代音樂劇演員——黨韞葳、方書劍、徐均朔和王潔璐帶來世界知名音樂劇與國內優秀原創音樂劇的經典唱段。

5月26日,上海人民廣播電台的兩個“老字號”音樂品牌—— “上海少兒廣播合唱團”和“星期廣播音樂會”將在上海音樂學院賀綠汀音樂廳攜手獻上專場音樂會,唱響上海人民廣播電台70週年這個“最閃亮的時刻”。

大世界“藝術名家回娘家”暨《星期戲曲廣播會》上海人民廣播電台70週年特別專場將於同日上演,彙集名團名家與各地劇種。眾多名家還將登台講述自己與廣播的故事,為戲迷們獻上饕餮盛宴。

5月20日,Love Radio將與上海廣播APP“阿基米德”在百樂門聯合舉辦“阿基米德·Love Radio最愛金曲榜金曲派對”,邀請上海與長三角各地電台知名主播共同演繹金曲,阿基米德聲音盛典的十大維度也將現場揭曉。

開啟花樣互動,凝聚聽眾記憶

恰逢上海人民廣播電台70週年,今年的上海廣播節也將推出一系列線上線下互動活動,回饋聽眾多年不變的厚愛。

作為上海人民廣播電台70週年的首輪線上互動,上海廣播與上海航天技術研究院共同發起“聲動太空——我和我的祖國”主題徵集搭載活動,徵集2019位社會各界人士對於祖國的祝福短音頻與短視頻,將其刻錄在一枚芯片中,由上海航天今年發射的一枚火箭進行搭載,長期留軌飛行。

目前,活動已經徵集到近3000條來自全國各地的祝福。其中,不僅有楊利偉、吳孟超、吳京、王建宇、朱國萍、樂靖宜、徐莉佳等各界知名人士,亦有改革先鋒包起帆、大國工匠胡雙錢、“上海好鄰居”王海濱、“最美醫生”夏強等道德模範和先進典型出鏡獻“聲”;上海航天技術研究院院長代守侖也攜上海航天領軍人物以及各研製團隊集體亮相。更多的還是來自天南海北的平凡聲音,其中有來自雲南山區的鄉村教師,有希望“把上海話送進太空”的申城白領,也有“想把美麗太空畫下來,送給偉大祖國”的孩子……

一年一度的上海廣播現場秀將於5月25日、26日再度登陸尚嘉中心,彙聚上海廣播的金牌節目、人氣主持的同時,更將廣邀聽眾到場,製造值得留給“下一個70年”的美好回憶。

數百幅見證上海廣播曆史的珍貴照片也將在五月與廣大市民見面。上海人民廣播電台70週年圖片展將從5月1日起,陸續登陸東方明珠廣播電視塔、上海地鐵南京東路站、廣播大廈等處,展示70年間上海廣播的跨越式發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽