【大道致遠】 綠地:老牌“城市運營商”跨國助力
2019年04月24日12:07

原標題:【大道致遠】 綠地:老牌“城市運營商”跨國助力

綠地在“一帶一路”沿線國家打造了“綠地控股全球商品貿易港”,搭建“6+365天”常年展示交易平台。

鋪開世界地圖,沿著“一帶一路”的輪廓線,綠地集團(下稱“綠地”)的步伐已經從中國向海外擴散,形成了密集的投資網絡。

積極響應“一帶一路”倡議以來,綠地已經在“一帶一路”沿線50餘個國家和地區發生業務往來,參與項目近70個,投資規模達330億元,成為我國企業建設“一帶一路”的標杆。

從基礎建設到城市功能提升,從單向度開發到綜合開發運營,從重資產到輕資產輸出,綠地不斷擴大參與“一帶一路”的廣度和深度,探索更為創新的合作模式,搭建海內外的合作平台。

出海追求的是可持續發展

“房企出海不是簡單的投資能力,光有投資能力還不夠。綠地出海,追求的是可持續發展,可持續的跨國經營。不光做投資商,也做開發商,也做運營商,只有這樣我們認為才能培育跨國公司的競爭力。”綠地控股集團董事長、總裁張玉良表示。

綠地集團是上海市國資委監管的大型混合所有製企業,目前已形成“以房地產為主業,大基建、大金融、大消費、科創、康養等多元產業並舉發展”的綜合經營格局,資產規模超過1萬億元,連續7年入選《財富》全球企業500強,2018年位列252名。

作為一家全球發展、多元經營的跨國公司,綠地集團參與“一帶一路”建設,取得了初步的成效。

截至目前,綠地集團已經與“一帶一路”沿線50餘個國家和地區發生業務往來,參與項目近70個,業務範圍涵蓋城市功能開發、基礎設施建設、海外工程援建、跨境商業貿易、旅遊設施運營等多個領域,投資規模達330億元。

綠地控股集團董事長、總裁張玉良表示:“綠地是‘一帶一路’建設的積極參與者、推動者,也是受益者。在參與‘一帶一路’建設的過程中,綠地集團既提高了政治站位,服務了國家戰略大局,為國家在新時代實施更高水平的對外開放作出了貢獻;又促進了沿線地區經濟社會發展,為構建人類命運共同體增添了動力;此外,企業自身也大幅提升了資源配置能力和運營管理水平,為進軍具有全球競爭力的世界一流企業夯實了基礎。”

促進基礎設施互聯互通,輸出酒店管理等

綠地憑藉自身城市功能開發、建設和運營能力,促進“一帶一路”沿線國家和地區基礎設施互聯互通,提升當地城市綜合承載能力。

在基礎建設方面,綠地集團通過旗下江蘇省建集團、河南公路工程公司等基建單位,在巴基斯坦、孟加拉、肯尼亞、莫桑比克、坦桑尼亞、玻利維亞、新加坡、菲律賓、老撾、約旦、孟加拉、印度等21個“一帶一路”沿線國家和地區,參與基礎設施建設項目46個,涉及公路、市政、地鐵、港航等不同領域。僅公路建設方面,正在實施的項目就有11個,累計建設里程558公里,投資金額33億元。

以馬來西亞為例,綠地先後開發建設新山翡翠灣項目、馬來西亞新馬太陽城項目、馬來西亞人民可負擔房屋項目等,其中,在馬來西亞新山市翡翠灣及新馬太陽城是2個由綠地投資開發的示範性項目,總投資額約290億元。

綠地的腳步不止於馬來西亞,綠地集團還先後在菲律賓、卡塔爾、阿爾及利亞等“一帶一路”沿線國家實施城市功能開發建設項目,包括菲律賓馬尼拉大交通和基礎設施項目、卡塔爾水電工程主體公園項目、阿爾及利亞蘇克哈斯住房項目等。

除了投資項目之外,綠地還積極參與對外援建,綠地集團旗下江蘇省建集團20多年累計承擔了近200個中國政府對外援建項目,涉及“一帶一路”沿線國家約15個,為促進當地經濟社會發展和民生改善作出了應有的貢獻。

基於多年的運營經驗和運營管理能力,近年來,綠地集團旗下酒店旅遊產業重點圍繞“一帶一路”沿線,加快酒店“輕資產”管理輸出。

目前,綠地已在馬來西亞吉隆坡、泰國曼穀、泰國芭提雅、泰國布吉島、老撾萬象、越南海防、非洲幾內亞等“一帶一路”沿線地區運營管理酒店7家,助力當地旅遊業。

其中,幾內亞的綠地鉑瑞卡魯姆酒店,是目前非洲唯一一家既由中國企業建造又由中國企業管理的酒店。

打造綠地全球商品貿易港

“引進來”和“走出去”相配合,綠地集團旗下商貿產業積極把握我國擴大進口及舉辦中國國際進口博覽會的機遇,著力深化與“一帶一路”沿線國家和地區的跨境商貿往來,服務國內居民消費升級。

目前,在“引進來”方面,綠地已成功引進16個“一帶一路”沿線國家及地區的商品,涵蓋肉食、水果、海鮮、米油、酒飲、休閑食品、母嬰用品、保健品、家居日用品等20餘個品類,並在綠地G-Super全球商品直銷中心上架銷售,商品SKU占比近15%。

僅在去年首屆進博會期間,綠地集團就與越南、阿塞拜疆、斯洛文尼亞、波蘭、土耳其等5個“一帶一路”沿線國家供應商簽訂協議,採購火龍果、果汁果醬、水晶、巧克力、葵花籽油等特色商品,意向採購金額達到15億美元。

“引進來”的同時,綠地也在“一帶一路”沿線國家打造了“綠地控股全球商品貿易港”,搭建“6+365天”常年展示交易平台。貿易港自開業以來,已有來自43個國家的114家貿易商會及企業入駐。其中,涉及泰國、越南、敘利亞、捷克等12個“一帶一路”沿線國家。

面向未來,綠地集團表示:“將進一步發揮自身資本實力雄厚、產業多元發展、海外佈局廣泛的優勢,在更寬領域、更深層次參與‘一帶一路’建設事業。”

一帶一路記錄

2017年

柬埔寨金邊綠地鉑瑞酒店成功簽約,標誌著綠地控股酒店板塊在產業發展模式、全球區域佈局、“輕資產化”自有品牌輸出等方面開始升級。

2018年

首屆中國國際進口博覽會成功閉幕。6天展會綠地集團簽約12國,總採購額約15億美元。完善“一帶一路”商貿網絡佈局,承接溢出效應升級產業發展。

2019年

綠地集團在亞洲、非洲、南美洲設立了5個區域辦事機構,已在柬埔寨、孟加拉、巴基斯坦、肯尼亞、莫桑比克、坦桑尼亞等國開展公路建設業務。

新京報4月24日《大道致遠》“一帶一路”企業踐行記錄特刊

新京報記者 徐倩 編輯 袁秀麗 圖片來源 企業供圖 校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽