加媒感歎上海註定要稱雄全球:城市規劃無與倫比
2019年04月24日07:04

原標題:加媒感歎上海註定要稱雄全球:城市規劃無與倫比

參考消息網4月24日報導 加媒稱,長江是進入中國內陸的重要通道,而上海在長江三角洲則佔據著重要的地緣政治地位。隨著地理優勢的顯露,上海終將成為未來首屈一指的城市。

“一帶一路”交彙於此

據加拿大《環球郵報》網站4月19日報導,在曆史上很長時間內,上海是中國與世界接觸交往最多的城市。兩千年來,中國一直是地球上人口最多和最繁榮的國家。直到18世紀和19世紀,歐洲、美國和日本對其霸主地位發起了挑戰。現在,中國的規模和基礎地理的優勢正重新凸顯出來。

中國提出了“一帶一路”的概念。“一帶”是指重建新的絲綢之路,正被重新詮釋為一條從上海通往內地並穿越歐亞大陸的通道。“一路”是指從中國東部沿海大城市延伸出去的海上航線網,主要以北京、天津、上海和香港為中心。

現在,正如穿越中國不平凡的曆史一樣,“一帶一路”交彙於上海。

報導稱,倫敦和紐約有著與上海相似的基礎地理優勢。世界貿易可以輕而易舉地進入它們的安全港,泰晤士河和哈得孫河是進入廣闊內陸地區的現成通道。儘管交通方式和技術發生了種種變化,但地理優勢終將顯露出來,這就是為什麼上海將成為未來首屈一指的城市的原因。世界經濟重心正在穩步向它的起點轉移。

上海目前的人口約為2400萬,與另外兩個全球大都市的人口之和相當,預計到2050年,上海的人口將增至3500萬至4500萬。這種非同尋常的增長速度自上世紀80年代以來一直保持不變,當時上海的人口還不到今天的一半。上海的不同尋常之處以及它是全球持續城市化重要典範的原因在於,能有效應對如此驚人發展速度的城市寥寥無幾。

城市規劃無與倫比

上海的未來規劃於20世紀80年代末正式開始,其設想與效果在城市規劃曆史上無與倫比。喬治·歐仁·奧斯曼19世紀中期對巴黎的改造也許最接近,但與上海過去30年的發展相比,即便是這一宏大而迅速的城市改造也相形見絀。

報導稱,上海決定徹底改造其城市機器。一個統計數據就可以說明問題:上海地鐵系統目前是世界上覆蓋範圍最廣的,但它的首條線路1993年才開通。目前有4條新線路正在建設中,5條現有線路正在延長。上海為城市人口提供了其他特大城市無法提供的生活質量和廣泛的基礎設施。它在不到30年的時間里就做到了。

到2025年,中國將有10億人生活在城市中。如此短的時間內,這個國家新增城市人口就將超過美國目前的人口。這些新市民將是來自中國內陸地區的移民,他們大多數將居住在中國23個人口超過500萬的城市中,其中8個城市的人口超過1000萬。

報導稱,世界曆史上從未有過規模如此之大的城市化。世界上所有的大城市都在竭力應對發展的問題。一般而言,它們不知道怎樣為那麼多的新移民提供良好的城市生活質量。然而,上海或許是超大規模城市規劃成功的最佳範例。

上海是中國城市化的領頭羊,它的發展實際上是基於規劃的。對於瞭解歐美大城市類似規劃的人來說,這些規劃的主題很熟悉:以交通為導向的發展、綠色走廊、遺產保護、經濟發展和可持續性等。然而,上海的規劃語言卻獨具表現力。新的2040年規劃名為《關於編製上海新一輪城市總體規劃的指導意見》,其目的是使上海成為“一座充滿魅力、令人嚮往的國際大都市”。《上海大都市圈空間協同規劃》要求建成“一個龍頭、四個中心”,這意味著上海將成為整個長江地區的龍頭,同時也是國際經濟中心、金融中心、 貿易中心和航運中心,還是“社會主義現代化的國際中心”。這些目標要求到2020年全部實現。

報導稱,上海規劃的與眾不同之處是管用。這座城市在規劃上取得成功很大程度上要歸功於把大事做好。最聰明的舉措是認識到迫在眉睫的發展規模,通過開發浦東製造一個巨大的城市減壓安全閥。浦東30年前基本上是一個農業區和低強度工業區,如今已成為規劃建設的商業和金融中心的樣板,高樓林立,令人驚歎。

三大因素助力發展

報導稱,上海註定要稱雄全球。有三個相互關聯的原因:強有力的城市建設戰略、龐大的規模以及市民的創業活力。除了上海城市規劃的有效性之外,同樣重要的還有它嶄新的城市設施。其他大城市仍然嚴重依賴其發展巔峰時期的基礎設施。而那些基本的設施正在老化,各個城市常常無力或不願對其進行現代化改造。除了有形的基礎設施,太多歐洲和北美城市的城市管理技能幾乎已經功能失調。上海的市政機器比其競爭對手更有效率,明顯展現了政府善於治理,其具體表現為街道清潔、巧妙地出租公共土地、將獲得的收入用於基礎設施項目和社會福利住房建設等等。上海既有經濟實力又有基本的基礎設施,可為湧入城市的人口提供良好的生活質量。這些都是自上而下、經過精心安排和規劃的。

報導稱,最終決定城市是否成功的是移民。隨著不斷髮展,上海不僅要吸引中國的人才,還要吸引世界上最優秀的人才。毫無疑問,它可以產生自己的創意階層。上海人很容易親近技術,它是世界上使用無現金支付最多的城市。中國正以上海為中心,將自己定位為高科技電池和機器人的主要生產國,這無疑是本世紀的關鍵製造活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽