55歲的倪夏蓮:球打到許昕的臉上 兒女講上海話
2019年04月23日14:37

倪夏蓮
倪夏蓮

  還記得小時候,上海隊的訓練館里,有一面冠軍牆,剛入隊的許昕,記住了倪夏蓮的名字。2019年,布達佩斯世乒賽混雙首輪,許昕成了倪夏蓮的對手。許昕說,“我敬佩她。”倪夏蓮說,“我感到很榮幸。”

  香港時間今晨,許昕/劉詩雯以4比0力克倪夏蓮/姆拉德諾維奇,在世乒賽的賽場上,觀眾們見證了上海球員的傳承。

  球打到許昕的臉上

  1983年,倪夏蓮搭檔郭躍華,取得第37屆世乒賽混雙冠軍。又一次站上世乒賽混雙賽場,對面29歲的許昕,也曾是世乒賽混雙冠軍,和她兒子差不多年紀。自離開中國隊後,倪夏蓮還是第一次遇到同是直板的左手將。“雖然簽運不好,第一輪就遇到中國選手,但我很開心,我們的球路和打法,對中國球員也是一種鍛鍊。”倪夏蓮說。

  倪夏蓮55歲,身高1.57米,搭檔姆拉德諾維奇20歲,身高1.90米,這樣的配置,似乎不那麼協調。但比賽中,倪夏蓮奮力地跑著,時不時囑咐身邊的“小孩”。首局0比7落後的情況下,他們連追5分。“4比7後那個球,我挺得意的,當時我瞄準了許昕……”賽後,倪夏蓮開心地告訴記者。比賽中,她將球打到許昕的臉上時,還忍俊不禁地笑了。球沒打好,她會像個小女生一樣跳起來,一臉遺憾的表情。

  倪夏蓮說,“我對混雙情有獨鍾。”因為東京奧運會新增混雙項目,倪夏蓮爭取獲得東京奧運會的資格。“現在的我,打比賽更多的是享受,能進正賽已經很開心了。”倪夏蓮是本屆世乒賽年齡最大的球員,一口氣報了所有三個項目,“雖然我們打不過中國隊,但每得一分就是勝利!”

  曹燕華幫我剪頭髮

  許昕和劉詩雯自配對後,參加的三場公開賽全部奪冠。儘管如此,他們不敢輕敵,賽前,馬琳特意模仿倪夏蓮的打法,幫助兩人訓練。“她是我們尊重的前輩,但是在球場上,我們一定要全力以赴。”許昕說。

  倪夏蓮幾歲?其實許昕並不清楚,出自曹燕華乒乓球學校的他說,“倪夏蓮比曹院長年齡還要大,她是我們尊重的前輩。”倪夏蓮聽說後,笑著告訴記者,“我其實比曹燕華小1歲。以前在隊里,都是曹燕華幫我剪頭髮的,她剪得特別好看,張德英在我改長膠打法時一直幫助我訓練,卜啟娟總是將她的水果分給我吃……我在隊里留下了太多美好的回憶。”

  如今看到曹燕華的弟子,倪夏蓮感慨萬千。“我今天能繼續站在世乒賽的賽場上,要感謝中國隊。就是因為當年教練給了我很好的指導,我才能打到現在,其實是‘吃老本’。”

  “吃老本”,是因為倪夏蓮在中國的基礎打得好。但為了延長運動壽命,她其實一直在改進打法。為了東京奧運會,她第三次改變打法以彌補不再靈活的步伐。“我的路還很長,我覺得自己還有前途,因為我勇於打破常規突破打法。”

  混雙比賽結束後半小時,倪夏蓮又站上了女雙賽場,大戰7局贏了球。次日一早,她還有女單比賽。

  問倪夏蓮,還想打幾年?她堅定地說,“我想挑戰自己,能走多遠就走多遠。”

  兒女在家講上海話

  移居盧森堡多年,倪夏蓮始終掛念上海。這次同許昕交手,令她倍感親切。近年來,上海隊和盧森堡隊結成“姐妹隊”,每年都會往來交流。

  “我的兒子和女兒,在家裡都講上海話。”倪夏蓮自豪地說。前不久,女兒來到上海外國語大學當交換生,在上海學生家裡吃住。兒子也很喜歡上海,每次來上海都熟門熟路。在她的影響下,丈夫兼教練托米,還會講一些上海話,家裡的院子,種了香菜、薺菜,全家常常包餛飩吃。

  今晨比賽結束後,她面對央視鏡頭說的第一句話就是,“我是倪夏蓮,土生土長的上海人。沒有中國隊的培養,就沒有我的今天。站在世乒賽的賽場上,我感到很榮幸,能和中國隊一起展示中國人的風貌。”

  世乒賽混雙征程,就此止步,但倪夏蓮不忘為許昕加油。“和他們打比賽,到處都是‘子彈’,擋也擋不住。我認為,他們是世界上最好的混雙組合之一,希望看到他們站上最高領獎台。”(新民晚報 特派記者 陶邢瑩 布達佩斯今日電)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽