【曼城奇蹟】英超史上最 Crazy 爭冠戲碼!
2019年04月23日16:26

英超歷史上經典的一幕
英超歷史上經典的一幕

  「AGUEROOOO!!!!」

  那是英超歷史上最激動人心的一次大結局,那個賽季曼市雙雄的爭冠大戲,以阿古路(S.Aguero)的絕殺做了最不可思議的收尾。當時天空體育的轉播信號剛好切到另一塊場地上,曼聯的比賽已經結束,確保了3分到手,暫時領先曼城2分——就在畫面切回伊蒂哈德球場的時候,阿古路將藍月軍團送上了冠軍寶座!補時階段連入兩球拿到聯賽冠軍,放在球壇歷史上都是罕見的奇蹟。

畫面切回來,阿古路絕殺!
畫面切回來,阿古路絕殺!

  今季英超已經接近尾聲,但曼城和利物浦的爭冠大戲仍在持續。雙方互不相讓齊頭並進,大有不到最後一輪不分勝負的架勢。而在英超歷史上,說到持續整個賽季直到最後一輪的聯賽冠軍競爭,很多人都會最先想到曼聯和曼城爭冠的11-12賽季。那個賽季除了最後一輪驚人的戲劇性之外,其實曼市雙雄整個賽季的故事都不少,也留下了許多經典的故事。

曼城和曼聯11-12賽季各輪積分變化走勢
曼城和曼聯11-12賽季各輪積分變化走勢

  自從2008年夏天被艾巴紮比集團收購之後,曼城便開始了崛起之路。大肆招兵買馬的他們在10-11賽季終於殺進英超前四,並且拿到了足總盃的冠軍,打破了球隊的35年無冠。到了11-12賽季,文仙尼(R.Mancini)的球隊自然將以英超爭冠為目標。他們決心從同城對手曼聯的陰影中崛起,並且證明他們也是冠軍的爭奪者,而不只是費格遜(A.Ferguson)曾說的「吵鬧的鄰居」。

蘭尼社區盾絕殺
蘭尼社區盾絕殺

  2011年的社區盾賽場,10-11賽季的聯賽冠軍曼聯和足總盃冠軍曼城狹路相逢。曼城防線在最後時刻出現低級失誤,鍥而不捨的蘭尼斷球奔襲,完成第94分鐘的壓哨絕殺。半場0-2落後的曼聯最終3-2獲勝,看起來費格遜的球隊還是那個擅長絕殺對手的紅魔,曼城還是那個聲勢浩大卻頂不住壓力的愣頭青。BBC點評道:「這真的是曼聯的一次聲明,如果你是其他想要爭奪英超冠軍的球隊,你會開始擔心的。」

曼聯8-2大破阿仙奴
曼聯8-2大破阿仙奴

  兩隊的英超開局都十分強勢,曼聯更是締造了主場8-2狂屠阿仙奴的驚人一戰。曼城也連場大勝,包括作客5-1大破摩迪和巴爾領銜的前一年歐聯八強熱刺,迪施高(E.Dzeko)那場比賽上演大四喜。藍月軍團的第一次失分出現在第5輪,兩球領先的他們被富咸2-2逼平,曼聯則在關鍵戰中主場3-1力擒車路士,取得了2分優勢。不過一輪之後,曼城又追回了這兩分。

文仙尼和泰維斯的矛盾
文仙尼和泰維斯的矛盾

  率先遇到麻煩事的是曼城這邊,故事的主角是上季的英超金靴泰維斯(C.Tevez)。對陣拜仁的歐聯比賽中,在球隊0-2落後時,文仙尼稱後備的泰維斯拒絕出場,儘管阿根廷球星否認了這一說法,並且表示只是誤會。泰維斯遭到了各路媒體的口誅筆伐,文仙尼想要泰維斯「離開曼城」,並表示阿根廷人不會再為球隊出戰。在與文仙尼商討之後,球會決定讓泰維斯遠離球隊訓練場,工資全額照發。

巴神火遍全球的T恤
巴神火遍全球的T恤

  泰維斯的缺席並沒有影響曼城,球隊一波連勝進入了10月23日的曼徹斯特打吡。本輪之前的一戰,曼聯作客1-1戰平死敵利物浦,被曼城拉開了2分差距,而蘇亞雷斯(L.Suarez)和艾夫拿(P.Evra)的爭端也發生在那場比賽中。人們期待一場火爆的爭冠大戰,卻沒想到超過一年沒有輸過任何主場比賽的曼聯會在奧脫福1-6慘敗。

大衛-施華絕妙助攻迪施高
大衛-施華絕妙助攻迪施高

  巴神入球之後一臉平靜地露出「為什麼總是我?」的T恤,大衛-施華(D.Silva)絕妙的長距離淩空抽傳助攻,曼城幾乎發揮到極致的進攻水準,89分鐘之後把3-1活生生打成了6-1……與賽季初的社區盾不同,這是曼城真正發出的爭冠宣言,他們上了大舞台,這回是來真的。大勝過後,曼城的領先優勢擴大到5分。

車路士終結曼城開局不敗,曼聯追近
車路士終結曼城開局不敗,曼聯追近

  雙方的分差維持了一段時間,曼聯的轉機出現在11年尾聲。先是車路士終結了曼城的聯賽不敗,隨後藍月軍團又在聖誕新年賽程連續失分。但紅魔也連續輸給了布力般流浪和紐卡素,其中輸給布力般流浪一戰,21歲的新援門將迪基亞(David de Gea)吃盡了英超的苦頭,對失球負有重大責任,搞砸了費爵爺的生日慶典。緊密賽程過後,一度被追平積分的曼城還是握有了3分優勢。

史高斯回歸
史高斯回歸

  聖誕新年賽程過後,曼市雙雄在足總盃賽場狹路相逢。1月8日這個特殊的日子,曼聯迎回了昔日的18號——在球隊傷兵滿營的情況下,37歲的老將史高斯宣佈復出,反轉了自己半年前的退役決定。紅魔三軍用命,早早取得三球優勢,最終作客3-2淘汰曼城,史高斯後備出場宣告回歸。接下來對陣保頓的英超,復出之後首次正選的史高斯更是攻入打破僵局的一球,曼聯3-0完勝。費格遜治下的那股「魔血」,彷彿又回來了。

史坦福橋死裡逃生
史坦福橋死裡逃生

  2012年2月作客對陣車路士的比賽,曼聯一度0-3落後,但紅魔最終連扳三球,取得了極其漲士氣的1分,《天空體育》直言逆轉之王又偷得了分數。這場比賽過後,曼城57分領跑,曼聯55分緊隨其後,雙雄爭冠之勢基本形成。兩隊歐聯小組賽都沒有出線,掉到歐霸盃又同樣止步16強,英超爭冠局面進入白熱化。

泰維斯回來了
泰維斯回來了

  曼聯這邊有史高斯(P.Scholes)復出,曼城則迎來了泰維斯的歸隊。冬窗並沒有離隊的阿根廷人被罰了幾週的薪水和忠誠獎金,在2月14日恢復了訓練。文仙尼也準備好迎接泰維斯回歸,刺激球隊的英超爭冠。泰維斯做出公開道歉,並且撤回了對曼城的申訴,2月23日文仙尼正式表示泰維斯可以被選拔進入大名單之中。

助球隊擊敗車路士
助球隊擊敗車路士

  3月初的時候,曼城仍然領先曼聯2分。豈料就在這個月,爭冠形勢急劇變化。曼聯輕鬆拿滿全部分數,曼城則連連失分——當然,泰維斯的復出如同電影情節一般,踢車路士的關鍵戰後備出場,助攻拿斯尼(S.Nasri)第85分鐘完成逆轉絕殺。然而贏了車路士,卻抵不過輸給史雲斯,以及戰平史篤城和新特蘭。曼城一下子從領先2分變成了落後5分,聯賽只剩7輪了。

又是一場經典
又是一場經典

  緊接著曼城又在作客0-1輸給了阿仙奴,這看起來是一場毀滅性的失利,財大氣粗的藍月軍團又要無緣冠軍了。僅剩6輪的情況下,曼聯的領先優勢多達8分。誰知4月份的爭冠劇情又是一次大反轉,曼聯先是爆冷0-1不敵韋根,又在兩度兩球領先的情況下痛失好局,被愛華頓83、85分鐘連追兩球逼成4-4。一向穩健的紅魔居然在關鍵時刻接連犯錯,到了第36輪的天王山一戰前,主場作戰的曼城只差3分了,贏波就意味著反超。

甘賓尼一錘定音
甘賓尼一錘定音

  爭冠經驗遠不如曼聯的曼城這次頂住了重壓,上半場補時階段,甘賓尼的頭槌成為了全場比賽的唯一入球。聯賽只剩下兩輪,曼城以淨勝球優勢重回榜首!看起來藍月軍團距離球隊英超時代的首個聯賽冠軍已經很接近了,但不到最後,你永遠都不知道……

經典的9320
經典的9320

  帶著8個淨勝球的領先,曼城和曼聯進入了最後一輪比賽。曼聯迎戰無慾無求的新特蘭,曼城則在主場對陣仍需要至少1分來確保護級成功的QPR。為護級死拚的QPR讓紅魔還能有所希冀,但作客面對誌在奪冠的曼城,光靠護級的決心,就能拿到分數嗎?在光明球場,朗尼早早為曼聯取得領先,費格遜的球隊等待著伊蒂哈德球場的消息,或者說是所謂奇蹟。

中場休息時的積分情況
中場休息時的積分情況

  曼城這邊也沒有意外,薩巴列達的入球讓藍月軍團1-0結束上半場。如果按照半場的比數,曼城將會奪得冠軍,他們的對手QPR則會降班。萬萬沒想到,為護級殊死一搏的QPR爆發出了驚人的戰鬥力,施斯下半場開始不久就扳平了比數,在巴頓被紅牌罰下之後,10人應戰、全英超作客戰績最差的QPR居然反超了!

萊史葛送禮
萊史葛送禮

  不會吧?曼聯和費格遜的運氣可以這麼好?或許在那個時候,不少曼城球迷會有這樣絕望的感慨。萊史葛(J.Lescott)莫名其妙的頭槌失誤送禮,讓人想起了當年的國米後衛格雷斯科(V.Gresko)。第二個失球時,基歷治(G.Clichy)讓萊史葛當心對方的速度,結果兩人都漏掉了後點的麥基。阿古路則坦言,那場比賽自己並沒有踢出應有的水準,緊張情緒意味著他沒法像想要的那樣踢球。

傷心
傷心

  主場球迷們難以置信地抱頭懊惱,1-2落後時已經有球迷開始哭泣。落後的曼城馬上用迪施高換下巴利(G.Barry),文仙尼要發動總攻了。第75分鐘文仙尼打出最後一張牌,巴洛迪利(M.Balotelli)替下了泰維斯。而此時在另一塊場地上,史篤城追平了保頓,這意味著QPR就算輸波也能夠護級。但曼城依然狂攻無果,到了第89分鐘,伊蒂哈德的看台上涕泣如雨,傷心和焦急寫在曼城擁躉的臉上——都到這時候了,犯這麼低級的錯誤嗎?

一次機會就好
一次機會就好

  曼城連續的角球攻勢終於收到效果,迪施高第92分鐘的強力頭槌追平了比數。阿古路回憶道:「當時迪施高進了球之後,我拿住球,心想,給我一次機會,就一次。」他還告訴巴洛迪利站住9號的中鋒位:「我會回撤接球,然後我做的第一件事,就是和你打二過一。」

  「OK,OK。」巴神答道。

最後時刻的絕殺
最後時刻的絕殺

  這次配合打成了。阿古路將球交給巴洛迪利,巴神面對鏟搶背身拿好球,倒地向右掃給了後上的阿古路,後者閃過一名防守球員將球送入網窩,伊蒂哈德球場陷入徹底的瘋狂!巴利和甘賓尼都笑著回憶道,這是巴神那個賽季英超唯一的助攻,就在這麼重要的時刻。阿古路並不記得具體發生了什麼,但他的狂奔,赫特的狂奔,看台上的狂喜,都已經載入了英超的史冊。

奇蹟奪冠
奇蹟奪冠

  隨著終場哨聲響起,曼城時隔44年再奪頂級聯賽冠軍!有球迷在賽後慶祝時也打出橫幅,表示自己這輩子是第一回看到曼城聯賽奪冠。最後時刻遭到大逆轉的QPR倒也護級成功了,以1分的優勢留在了英超。他們差點實現了曼聯期待的奇蹟,但最終還是曼城的奇蹟成為了這個比賽日令人驚歎的最終章。

我這輩子沒見過!
我這輩子沒見過!

  一位曼城球迷找到阿古路,對他說:「謝謝你進了那球,93分20秒是我生命中最美妙的時刻。」聽到這番話,阿古路發出「WOW」的感歎,足球的魅力實在太驚人。所有當天在伊蒂哈德觀戰的曼城球迷們,都永遠不會忘記看到阿古路入球那一刻的感受。最後時刻的連續入球,逆轉絕殺,同分比淨勝球分出冠軍,這就是英超歷史上最瘋狂的大結局。

那一天,我在現場
那一天,我在現場

  一個充滿轉折和戲劇性的賽季,最終以最不可思議的方式結束。不知道今季異常激烈的英超爭冠和爭四大戲,最後會有怎樣的結局。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽