世乒賽中國混雙捷報頻傳 最大奪冠障礙已經掃清
2019年04月23日17:02

  中新網客戶端北京4月23日電(王禹)香港時間昨夜今晨,2019布達佩斯世乒賽展開正賽爭奪。其中國乒在混雙賽場捷報頻傳,尤其是丁寧/樊振東組合力克頭號種子黃鎮廷/杜凱琹,國乒該項目奪冠已掃平障礙?

首次搭檔參加國際比賽的樊振東/丁寧(紅)在比賽中。中新社記者 馬元豪 攝
首次搭檔參加國際比賽的樊振東/丁寧(紅)在比賽中。中新社記者 馬元豪 攝

  本屆世乒賽的混雙比賽,要比以往更加受到關注。眾所周知,該項目已經被列為東京奧運會的正式比賽項目,因此作為奧運會前的最後一屆單項世乒賽,混雙冠軍的歸屬將一定程度上預示著一年後東京賽場的走勢。

  賽前,乒協主席劉國梁就已經將混雙項目的金牌,列為國乒本次出征布達佩斯的重中之重。此番國乒派出許昕/劉詩雯和丁寧/樊振東的強強組合,為奪冠上“雙保險”的同時,也彰顯了隊伍必勝的決心。

  談到兩對混合組合,劉國梁表示,“目前兩對組合都是最強陣容,許昕/劉詩雯是靈巧多變型,樊振東/丁寧是實力型,打得比較開放。兩對組合曾對戰兩次,各自取勝一次。這也讓我們對他們世乒賽的表現充滿期待。”

資料圖:劉國梁。中新網記者 王曦 攝
資料圖:劉國梁。中新網記者 王曦 攝

  “身為雙世界第一”的組合,從未出戰過任何正式比賽的樊振東/丁寧要從資格賽打起。結果他們連過兩關,輕鬆晉級正賽。但在抽籤儀式上,樊振東卻抽到了有許昕/劉詩雯坐鎮的上半區,兩對國乒組合將在決賽前提前遭遇。

  這也讓國乒賽前在混雙項目“兩翼齊飛”的設想落空。原本,劉國梁希望兩對混雙組合能夠分居上下半區,“抽籤不在好壞,而在於抽開。怎麼讓中國兩對混雙抽開,不要在一條線上,使演練陣容受影響。讓強強對抗在最後呈現是我想看到的。”

  值得一提的是,當樊振東把他和丁寧抽到上半區3號位時,坐在抽籤現場第一排的香港隊教練李靜狠狠的拍了一下大腿,因為這意味著丁東組合與頭號種子黃鎮廷/杜凱琹的強強對話在第二輪就要上演。

樊振東在比賽中。(資料圖)劉占昆 攝
樊振東在比賽中。(資料圖)劉占昆 攝

  果不其然,在首輪以4:1戰勝東道主組合埃切基/瑪達拉茨之後,樊振東/丁寧迎來了與黃鎮廷/杜凱琹的對決。最終,進入比賽狀態更早的樊振東/丁寧以4:0淘汰對手晉級。

  兵不血刃戰勝頭號種子,賽後丁寧總結說這是挺好的一場比賽,“儘管是以4:0獲勝,但是在比賽的過程中還是能感受到對方的壓力,(我們)也是一直在調整,我覺得這個過程很好。”

  另外一塊混雙賽場,身處混雙2/4區的三號種子許昕/劉詩雯的發揮同樣穩健。已經手握三個公開賽冠軍的他們也以4:0橫掃盧森堡的馬拉德諾維奇/倪夏蓮以及捷克的波蘭斯基/瑪特洛娃,晉級第三輪。

劉詩雯在比賽中。(資料圖) 中新社記者 餘瑞冬 攝
劉詩雯在比賽中。(資料圖) 中新社記者 餘瑞冬 攝

  隨著頭號種子的出局,可以說國乒混雙上半區最大的障礙已經被掃除。但由於相對不利的抽籤形式,兩對組合將在決賽前就上演巔峰對決,而他們之間的勝者,極有可能要與衛冕冠軍日本組合吉村真晴/石川佳純上演外戰對決。

  兩年前的杜塞爾多夫世乒賽,在國乒並未派出主力征戰的情況下,吉村真晴/石川佳純擊敗中國台北組合陳建安/鄭怡靜,奪得混雙冠軍,這也是日本繼1969年長穀川信彥/今野安子後時隔48年再奪世乒賽混雙冠軍。

  本屆世乒賽,吉村真晴臨時頂替手部有傷的張本智和再度與石川佳純搭檔混雙。而他們則與隊友森菌政崇/伊藤美誠同樣分在了下半區,因此如不出意外,決賽可以說是中日混雙力量的最強對決。

資料圖:石川佳純。中新社發 劉關關 攝
資料圖:石川佳純。中新社發 劉關關 攝

  面對中國的混雙搭檔,吉村真晴曾提前示弱:“這是看著東京奧運會來的,中國這次玩真的了,應該算是到目前為止世界乒乓球最強的(混雙)水平了。”去年的日本公開賽中,梁靖崑/陳幸同組合也以3:0橫掃吉村真晴/石川佳純,給師哥師姐們提前打了個樣。

  但在世乒賽的舞台上,任何對決都不能掉以輕心,尤其是吉村真晴/石川佳純以擅長打逆風球著稱,兩年前他們就接連上演逆轉好戲最終奪冠。如今成功淘汰頭號種子,對於國乒而言並非高枕無憂,規劃之外的決賽外戰,兩對組合都需嚴陣以待。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽