美國結束對伊朗原油進口方的製裁豁免 多國表示反對
2019年04月23日20:16

  美國結束對伊朗原油進口方的製裁豁免,多國表示反對

  新京報快訊(記者 謝蓮)據BBC報導,美國白宮當地時間22日表示,美國政府將於5月2日結束對部分國家和地區進口伊朗原油的製裁豁免,此舉遭到中方及其他多個國家的反對。

  特朗普政府於2018年5月宣佈退出伊核協議。11月,特朗普宣佈全面恢復對伊製裁,但當時給了八個伊朗原油進口方六個月的製裁豁免,包括中國、印度、日本、韓國、土耳其、意大利、希臘以及中國台灣地區。

  意大利、希臘和中國台灣地區已經終止進口伊朗原油,但其他五個國家希望美國延長豁免期。

  對於美國宣佈結束製裁豁免,伊朗方面表示,美國的製裁本身就是非法的,伊朗將與合作夥伴進行協商後再決定如何應對。

  據BBC報導,印度政府正在研究美方的這一決定。據此前報導,印度多次表示希望繼續進口伊朗原油。

  土耳其外交部長恰武什奧盧發佈推特稱,土耳其拒絕美國的單邊製裁,美國此舉將“影響地區和平與穩定,最終傷害伊朗人民”。

  據《金融時報》報導,日本內閣官房長官菅義偉稱,美國的行為不應“對日本企業的運行產生消極影響”。

  另據韓聯社報導,韓國代表團將於本週前往美國,就美國取消製裁豁免一事與美方展開洽談。

  中國外交部發言人耿爽在23日的例行記者會上表示,中方已經就此事與美方提出交涉,敦促美方不得採取損害中方正當利益的錯誤行為。耿爽還表示,中方堅決反對美方實施單邊製裁和所謂“長臂管轄”,美方此舉勢必加劇中東局勢和國際能源市場的動盪。

  新京報記者 謝蓮 編輯 白爽 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽