長壽路街道首個商品房小區加裝電梯項目今竣工投入使用
2019年04月23日17:08

原標題:長壽路街道首個商品房小區加裝電梯項目今竣工投入使用

新民晚報訊 (記者 江躍中)今天上午,普陀區長壽路街道首個商品房小區加裝電梯項目——芙蓉花苑小區21號樓加裝電梯工程正式竣工投入使用。這既是商品房小區自我服務、自我管理的一次成功探索,也給街道其他渴望加裝電梯的小區開了個好頭,積累了經驗。

圖說:芙蓉花苑小區21號樓加裝電梯工程今天正式竣工投入使用。長壽路街道供圖

長壽路街道轄區內的芙蓉花苑小區總計420戶居民,9幢樓33個門洞全是6-7層樓,其中只有5個門洞有電梯,而居民中的老年人占到實有人口的36.6%,殘疾人占2.8%,人口分佈結構反映出加裝電梯的必要性和緊迫性。21號樓中有8位60歲以上的老年人,比較集中地居住在高層,要求加裝電梯的願望十分強烈。

居民有需求,但現實推進卻不容易。住底層樓的居民擔心加裝電梯擋了自家陽光,或是有噪聲汙染,還有一些居民認為這會使小區公共空間和綠化帶面積縮小。為了不讓滿懷期待的居民失望,芙蓉花苑黨支部請來了“小幫手”——長壽路街道健梯工作室。從協助社區居民成立電梯安裝推進小組、召開聽證會到與多個政府部門打交道、確定設計方案等各個環節,健梯工作室的老法師們都“手把手”給予指導,並且做到“一棟一方案”,在居民訴求與客觀條件中尋求平衡。有了專業社會組織的幫助,居民自治有了支撐、多了動力。

據悉,健梯工作室隸屬於長壽路街道培育孵化的社區治理促進中心。2018年11月起,長壽路街道加大對社區治理難題的探索,大力培育“雪中送炭”型社會組織,即能切實解決居民實際困難,幫助政府突破社區治理瓶頸。“社區治理是盤大棋,下好這盤棋說到底就是要解決三個問題‘做什麼’‘誰來做’‘怎麼做’。” 街道黨工委書記趙平說,“專業化的社會組織無疑是其中不可或缺的重要組成部分。”

俗話說“一個好漢三個幫”,除了這個“小幫手”,芙蓉黨支部牽頭樓組長和黨員骨幹等中堅力量共同努力、分工合作,挨家挨戶給不同意加裝電梯的住戶做思想工作。21號一樓居民是芙蓉花苑黨支部的老黨員、樓組長,他不僅思想覺悟高、帶頭支持,先做通了家人的思想工作,還在樓內逢人就宣傳加裝電梯的好處,大大加快了徵詢的進度,整棟樓最終徵詢通過率達到100%,小區徵詢同意率超過2/3。在費用收繳過程中,有戶居民因為種種原因沒繳足費用,使加梯各項工作瀕臨“停滯”。七樓居民果斷自掏腰包補足差額,使工程得以按期進行。21號樓的電梯啟用後,將由這棟樓的居民組成電梯管理小組進行自主管理,電梯的電費和後續維護全部由居民自己解決。

21號樓的成功經驗,大大鼓舞了小區內其他住戶。這不,33號樓的徵詢工作和其他準備工作已經完成,不日將開始施工。35號樓也已經開始徵詢,居民們對用上電梯有了盼頭。

芙蓉花園加裝電梯工作順利推動,也標誌著長壽路街道在社區治理過程中,治理理念和方式的轉變。“我們今年將加大探索力度,重點實現三個轉變——從典型示範向整體提升轉變;從單向推進向協同創新轉變;從滿足需求向提前介入轉變”。街道黨工委書記趙平說,“在社區治理中如何打通‘任督二脈’,激發治理的內生動力,將是探索的重中之重!”

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽