新加坡財政部長王瑞傑升任副總理,出任第四位總理幾無懸念?
2019年04月23日18:00

原標題:新加坡財政部長王瑞傑升任副總理,出任第四位總理幾無懸念?

王瑞傑 @早報網 圖

4月23日,新加坡總理李顯龍對內閣進行了小幅調整,宣佈財政部長王瑞傑將升任副總理。新加坡媒體稱,王瑞傑將出任新加坡第四位總理已幾乎沒有任何懸念。

據新加坡《聯合早報》23日報導,總理公署文告說,王瑞傑將兼任財政部長,他也將繼續領導新加坡未來經濟委員會和國家研究基金會。報導稱,今年58歲的王瑞傑在去年11月獲推出任人民行動黨第一助理秘書長,確立他為第四代新加坡領導班子的領軍人物。他也因此普遍被視為是總理接班人選的“領跑者”。而此次內閣重組中,王瑞傑升任為副總理,意味著他成功“出線”,出任新加坡下一任總理已幾乎沒有懸念。

除了王瑞傑,另一名總理接班人的熱門人選、貿工部長、行動黨第二助理秘書長陳振聲(49歲),在本輪內閣重組中則保持了原有職務,並繼續掌管公共服務署和人民協會。

報導分析稱,除了以上調整,現任副總理張誌賢和尚達曼,則將雙雙卸任新加坡內閣副總理職務。張誌賢將繼續留任國家安全統籌部長;尚達曼的職務則調整為社會政策統籌部長。與此同時,兩人皆被委任為國務資政,這意味著新加坡將只有一名副總理。

此次調整將從5月1日起施行。2015年新加坡全國大選內閣重組以來,李顯龍每年都對內閣進行職務調整,上次內閣改組是在去年4月。

2018年11月23日,新加坡執政黨人民行動黨對外宣佈新一屆中央執行委員會成員的職務。在當晚的記者會上,57歲的現任財政部長王瑞傑被任命為第一助理秘書長,媒體普遍預測,擔任這一職務的人選最有可能接任行動黨秘書長一職,並在下一屆大選獲勝後成為新任總理。

早在2015年9月11日,即上一次大選結束之後第17天,新加坡總理李顯龍就在宣佈新一屆內閣的記者會上表示,政治繼承人是他首要考慮的問題。“在我心裡,有一個時間期限。我希望在下次選舉後不久就有一個新的領導團隊來接管。”李顯龍說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽