從記不住名字到蟻人 保羅·路德用了23年
2019年04月23日09:26

原標題:從記不住名字到蟻人 保羅·路德用了23年

眾所周知,漫威的選角製度向來精準又有趣,從曾經過氣的“鐵甲奇俠”小羅伯特·唐尼、半紅不紅的“美國隊長”克里斯·埃文斯,其貌不揚的“綠巨人”馬克·魯法洛,到知名度低的“星爵”克里斯·帕拉特,他們總能以獨特的眼光選出最適合的演員。所以,當出生於1969年的老男人保羅·路德,硬生生從“囧瑟夫”手裡搶走《蟻人》男主角時,人們都已見怪不怪了。

《蟻人》劇照。圖片來自網絡

這枚史上最不像超級英雄的超級英雄,是一個劫富濟貧的盜賊,他沒有大力碾軋的超級能力,只能穿上緊身衣與壞人以小博大鬥智鬥勇,一邊還不忘調侃鐵達尼號號、iPhone Siri這些我們熟悉的事物,就像一個可以和你談笑風生的逗比朋友。難怪很多人大呼:從未見過如此反差萌的超級英雄!

能製造出如此喜劇能量的保羅·路德,來自曾經的荷李活“爛仔幫”後進生,多年來混跡於各種屎尿屁喜劇片,連他自己都調侃:“我走在大街上,從來不用擔心吃熱狗時把醬汁弄在身上,因為根本就沒人認得我。”但是如今的保羅怕是再也不能在大街上任性地吃熱狗了。

一張帥臉總被“邋遢”所埋沒

很多人去影院看了《蟻人》後驚叫發覺——原來保羅·路德長得這麼帥!是的,長年埋沒在荷李活爛仔中的保羅,為了製造喜劇效果,常常是挺著大肚腩,粘著八字鬍,邋裡邋遢地出現在觀眾面前,生生埋沒了一張帥臉。實際上,除了175cm的身高在猛男紮堆的荷李活顯得有點矮之外,擁有一雙水藍色眼睛的他還真是個不折不扣的美男子。

《王牌播報員》劇照。圖片來自網絡

與保羅合作多次的好友伊麗莎白·班克斯說:“從我們認識的那天起,我就認為親愛的保羅只能靠臉吃飯。”《王牌播報員》男主角威爾·法瑞爾也曾因保羅長得太帥而不看好他,“保羅的外形其實並不適合演喜劇,所以我們特意為他加了一撮搞怪的鬍子,讓他看上去不那麼刻板。”至於《老友記》“菲比”莉莎·庫卓,更是多次“遺憾”聲稱:“保羅要是長得再難看一點就好了!”不過,長著一張標緻有餘、特徵不足的乖男臉的保羅,在帥哥云云的荷李活也並不算多起眼,反倒是摸爬滾打這些年練就一身獨特本領。

高能學霸也曾“厭惡”荷李活

高顏值的保羅其實還是位學霸,在表演上是正宗的科班出身,從來就沒有經曆過很多明星隻身前往紐約租房試鏡的辛酸過往。他因為從小就是藍眼睛模樣俊俏的可愛乖乖仔,甚至長得比妹妹還要好看幾分,於是很自然地走上了表演之路:先在堪薩斯大學修完戲劇專業,之後又在洛杉磯的美國表演藝術學院修讀戲劇和表演,隨後進入牛津大學的英國戲劇學院。

保羅·路德。圖片來自網絡

不過這位學院派出身的男演員,起初並不喜歡荷李活,“在這裏,沒人在意你的演技,那些沒有戲劇功底的人都莫名其妙紅了起來。”和很多高能的英國演員一樣,他也將自己最水嫩的年華都獻給了高大上的英國戲劇舞台:在環球劇院《泣血之詩》里扮演詩人雪萊,在奧斯卡影帝本·金斯利執導的《王子複仇記》里扮演哈姆雷特。回到美國後依然是影視劇與舞台演出兼顧。1997年,百老彙將阿爾弗雷德·尤里的《巴利胡的最後之夜》搬上舞台,保羅成功出演了劇中主角。1998年,他和海倫·亨特合作莎士比亞《十二夜》,出演主角奧西諾公爵,表演得到了評論界的認可。

放下身段“墮落”從此無底線

倘若你在Google上搜索“保羅·路德”,會瞬間得到一大堆讓人顛覆三觀的無節操搞怪圖。在戲劇舞台上心高氣傲的保羅,恐怕壓根沒想到自己日後會“墮落”到和荷李活爛仔們混在一起,但是一旦下定決心,保羅就能立馬放下身段“墮落”得徹底。從2008年開始,保羅在美國最長壽(1975年10月開播)的綜藝節目《週六夜現場》中出演各種無節操情景喜劇。該節目走出過像威爾·法瑞爾、亞當·桑德勒、艾迪·墨菲這樣的超級大牌,幾乎所有你認識不認識的明星也都曾在這裏秀過下限……保羅甚至還主持了三集《週六夜現場》,敬業的他緊隨節目風格,現場撒野各種沒節操。

大餅臉傑克·布萊克曾在奧斯卡頒獎典禮上說,“喜劇演員的最大悲劇,就是無論你如何折騰,都無法登堂入室。”而在喜劇和正劇之間遊刃有餘的保羅卻是個例外。多年來,不僅戲劇舞台的功力已證明他是個“高級”的喜劇演員,金酸莓也從沒找過保羅的麻煩。2011年他在大衛·戈登·格林的《雪崩王子》中出演一個離群索居的森林工人,該片殺入柏林國際電影節的主競賽單元,柏林場刊評論稱:“這部電影足夠好笑,但它絕對不是通俗喜劇,保羅的戲劇表演天分得到了前所未有的展示。”2012年主演的喜劇片《四十而惑》,還為他贏得了美國評論家選擇電影獎喜劇片最佳男主角的提名。

《四十而惑》劇照。圖片來自網絡

關於保羅·路德你所不知道的

1、保羅的父母都是英國猶太人,身上還有波蘭和法國血統。由於父親從事航空相關的工作(後成為一名導遊),一家人常常搬家,保羅出生在美國新澤西州,還有一個小三歲的妹妹。

2、《老友記》菲比的男友麥克,其實是保羅的本色出演,生活中他也是個可愛的傢伙,美國雜誌《娛樂週刊》甚至曾經把保羅評選為“這個星球上最可愛的電影男星”。

《老友記》劇照。圖片來自網絡

3、詹妮弗·安妮絲頓不僅是保羅演藝生涯中的貴人,還曾經是他的女友。2011年詹妮弗透露了他們曾經約會過的這件事。

4、保羅在2003年與交往五年的女友祖莉·雅格結婚,如今他們已經有兩個寶寶了,分別是大兒子Jack和小女兒Darby。現今十歲的兒子Jack在得知老爸將成為“蟻人”後說了一句:“很期待看到電影到底會如何蠢爆!”

5、保羅曾於2000年參演了由陳木勝執導,陳冠希、馮德倫及李燦琛主演的《特警新人類2》,他與Maggie Q飾演FBI探員,對於這個“黑曆史”你還有印像嗎?

《特警新人類2》劇照。圖片來自網絡

【伯樂】

詹妮弗·安妮絲頓

在荷李活不溫不火多年的保羅,在國內卻早就是熟面孔。《老友記》中的“麥克同學”家境優良、有幽默感,打得一手好乒乓球,不僅贏得毫無定性、經常神遊外星球的菲比的傾慕,更被國內粉絲評為“老友記好男人No.1”。事實上,保羅有幸能出演這個角色,還要多虧詹妮弗·安妮絲頓的推薦。

1992年初闖荷李活的保羅,在一次試鏡時邂逅了還沒有變成“瑞秋”的安妮絲頓。同樣是極品話癆的兩人很快打成一片,保羅也在其建議下出演《Sisters》進軍電視圈。然而接下來的三年中,安妮絲頓憑《老友記》火速轉運爆紅,保羅轉戰大銀幕卻遭受了《月光光,心慌慌6》《激情黑寡婦》和《補鑊情緣》三連敗的打擊,對未來發展完全摸不著頭腦。1997年,熱心腸的安妮絲頓把躲在百老彙的保羅拉進了《欲擒故縱》的片場,讓他扮演了可愛搞笑的彎男喬治,也讓其一舉成為“和安妮絲頓演過對手戲的男演員”,2002年《老友記》狹小的攝影棚里,保羅感受到“現場觀眾的笑聲和口哨非常恐怖,但它深深刺激了我,那比舞台下的掌聲更讓人興奮”,自此鐵下心要走喜劇路線。

賈德·阿帕圖

2003年,因客串《老友記》積累了點名氣的保羅,被亞當·麥凱的《王牌播報員》相中。自此,保羅這枚溫文爾雅的帥哥與爛仔幫以及賈德·阿帕圖“搭上鉤”。此後十年間,保羅以配角姿態出演了《四十歲的老處男》《一夜大肚》《忘掉莎拉·馬歇爾》等一大堆喜劇,然而任憑以阿帕圖為核心的喜劇明星們以一部片紅一人的可怕頻率馳騁喜劇界,塞斯·羅根和喬納·希爾都紛紛迎來了自己的時代,更帥氣的保羅卻始終在插科打諢。

2009年,保羅接下了傳聞被馬特·達蒙挑剩的《尋找伴郎》,該片在爛番茄網站的好評率突破87%,遠遠超出路德的預期,也真正為他贏得了阿帕圖的關注。後者隨即拿出自己的壓箱底劇本《四十而惑》給保羅,在這部比《尋找伴郎》更賤的喜劇中,不僅台詞口無遮攔,尺度也挑戰路德的心理底線。影片上映後,《今日美國》的影評人說:“在本·斯蒂勒顧著去博物館玩耍的時候,保羅·路德終於成為了最會逗人開心的賤星。”

埃德加·賴特

2013年,作為漫威電影宇宙第二階段收官之作的《蟻人》初選男演員,約瑟夫·高登·萊維特、伊萬·麥克格雷格與保羅·路德同時出現在埃德加·賴特面前,賴特毫不猶豫地選擇了名氣最小的後者:“保羅更有意思,人們需要歡樂。”即便後來賴特因為“創作分歧”而憤然離組,製片人凱文·費奇卻絲毫未遷怒於保羅:“讓保羅·路德扮演蟻人讓我感到如釋重負。”

路德在簽下片約之時說:“我彷彿看到一大撥人正在靠近我,說我不適合演蟻人,但誰怕誰呢,沒有人知道這個角色會有多可愛。”為了架得住這種狂言,他先後與賴特,以及後來接手的導演佩頓·里德磕了幾個月的劇本,並且瘋狂健身以致原先做好的戲服太瘦,必須改大才合適他的肌肉。

撰文/孟天翔

新京報編輯 吳冬妮 徐美琳 校對 付春愔

原報導載於2015年11月2日新京報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽