牛人-他憑三場球震驚世界!10年前阿仙奴那把天才
2019年04月22日14:46

還記得艾沙雲嗎?
還記得艾沙雲嗎?

  光陰似箭,不知不覺間,那場可以競爭英超歷史最佳比賽的利物浦與阿仙奴的4-4,都已經過去10年了。晏菲路的那個夜晚,有跌宕起伏的劇情和形形色色的比賽元素,但若干年後再回憶起來,一切都會歸結到那個名字——

  安達-艾沙雲。

艾沙雲對陣利物浦一戰的表現
艾沙雲對陣利物浦一戰的表現

  其實在那場比賽之前,那年冬季加盟阿仙奴的艾沙雲已經在前7次正選出場中貢獻了2球5助攻的全面表現,包括對陣布力般流浪一個穿花繞步的精彩破門。而晏菲路一戰,不但終結了利物浦的爭冠希望,也是俄羅斯球星對英超聯賽發出的震撼人心的宣言。他在比賽中上演大四喜,4次射門全部轉化為入球,還有4次過人成功和2次威脅球。

  賓尼迪斯的利物浦借助主場之利,開場如同火車一般迅速,在場上壓制住了阿仙奴。但抓住機會率先破門的卻是兵工廠,艾沙雲接到法比加斯的做球,迎球搶點推射命中。但利物浦並沒有亂了陣腳,下半場開始之後,托利斯和班拿約連續破門完成反超。就在這個時候,艾沙雲突然來到了舞台中心。他突然上前攔截艾比路亞,趟了一步抬腳便射,連拿毫無辦法。犀利、簡潔、直接,艾沙雲的利刃已然閃著寒光。

攔截勁射一氣嗬成
攔截勁射一氣嗬成

  三分鐘後,利物浦防線出現低級失誤,又是艾沙雲出現在最危險的位置,觸球,調整,終結。當然,這個入球首先來自於艾沙雲閃過阿朗素防守之後的分邊。左右開弓,帽子戲法達成,阿仙奴反超。

先擺脫分邊,自己再殺入禁區完成破門
先擺脫分邊,自己再殺入禁區完成破門

  紅軍的反擊來得也很快,兩分鐘後頭號殺手托利斯就用精彩的入球再度扳平了比數。賓特拿的入球越位在先;托利斯頭槌被基比斯門線救險;加歷查的淩空抽射就偏了一點點。一切都在預示著,這場比賽會以一種瘋狂的方式結束。

  傷停補時階段,阿仙奴打出快速反擊,在拚殺了一整場的情況下,艾沙雲仍然以驚人的速度後上,讓單兵突襲的禾確特有了傳球對象。就這樣的衝刺,俄羅斯人在停球和射門方面還一點錯誤都沒犯,用連貫的控制和直撲死角的攻門線路讓連拿的努力成了徒勞。左腳兩球,右腳兩球,大四喜。

艾沙雲第四球
艾沙雲第四球

  利物浦最終還是依靠班拿約完成絕平,這場驚心動魄的較量最終以4-4收場。這場比賽的艾沙雲並沒有拿斯尼和法比加斯觸球多,傳球也少得多,但用最重要的破門成為了絕對主角。但這並不是艾沙雲的第一部成名作,這場比賽的方式也不是他成名的最典型方式。2008年歐國盃8強,俄羅斯3-1淘汰荷蘭,那才是「沙皇」全面威力的最驚人體現。

  那場比賽中,艾沙雲可謂無處不在,拿球、分球和突擊都給荷蘭隊製造了巨大的麻煩,橙衣軍團數次通過犯規才能阻止艾沙雲的持球進攻。當時的俄羅斯10號兼具機動性和渾身假動作的欺騙防守球員的技巧,讓人很難捉摸。有人說對陣荷蘭的那一場,艾沙雲踢得像摩迪和美斯的結合體。這當然是誇張的說法,但也是一種直觀的描繪。在禁區內,他能冷靜尋覓到射門的空間。

晃動之後的攻門,要的角度很刁
晃動之後的攻門,要的角度很刁
強突送出妙傳,這時候已經是加時賽了
強突送出妙傳,這時候已經是加時賽了

  其實就突破連接傳球這項技術而言,艾沙雲有些「隨性」,並沒有那麼恐怖的殺氣,護住球權的能力要比爆破的方面更突出。但一旦被他覓得機會,他有足夠的衝擊力和冷靜的頭腦來轉化成入球。他的分邊策動了帕夫柳琴科的第一球,他的突破強行傳中助攻了托爾達雷爾-萊特(Dorell Wright)基的第二球,然後他自己鑽到荷蘭防線身後,從容護球打穿雲達沙小門,鎖定了勝局。

護球強突,助攻托爾達雷爾-萊特(Dorell Wright)基
護球強突,助攻托爾達雷爾-萊特(Dorell Wright)基
打穿雲達沙小門
打穿雲達沙小門

  在這場比賽之後,艾沙雲引起了全世界的關注。在社交媒體還沒有那麼發達的時候,要激起這種級別的關注浪潮,沒有驚天動地的發揮怕是很難的。遙想十年後的俄羅斯世界盃揭幕戰,高洛雲火了一場就成了新寵兒,實在令人感慨。除了對荷蘭和對利物浦,在阿仙奴2-1擊敗夢三巴塞的傳世經典戰中,艾沙雲冷靜攻入了製勝一球。此前他的拿球策動了雲佩斯的入球,他自己的入球則給一次載入史冊的經典反擊劃上了圓滿的句號。

拿球晃動製造機會
拿球晃動製造機會
阿仙奴經典團隊反擊,艾沙雲冷靜終結
阿仙奴經典團隊反擊,艾沙雲冷靜終結

  艾沙雲當然是一位可以給比賽帶來不同的球員,但平心而論,他在過人和傳球的處理方面完全可以更精細一些,傳球技巧也算不上最出色的那一批,穩定性和持續性的問題同樣困擾著他。《每日郵報》稱他是難以預測的,這個描述算是比較準確。融入也是一個難點,隊友阿穆尼亞就表示:「他在更衣室里很封閉,真的對我們完全不開放,而我認為他在倫敦並不開心。」在兵工廠的最後兩個賽季,他只有38次出場。

2008年歐國盃對荷蘭一戰震驚世界
2008年歐國盃對荷蘭一戰震驚世界

  「害羞而內向,身邊沒有人可以分享生活中發生的事情和遇到的問題」,阿穆尼亞是這樣描述艾沙雲的情況的。當你評估艾沙雲的兵工廠生涯時,很難忽略這些場外因素的影響。他被視作雲格執教中後期的典型之一:又一個奢華的藝術家,但無法融入到體系之中。

  2013年他回到了辛尼特,2015年去了卡斯洛達庫班,最終於去年12月份在哈薩克斯坦的阿拉木圖凱拉特結束了職業生涯。他已經回到聖彼得堡,據悉計劃在辛尼特管理球會全新的青訓營。退役的時候,艾沙雲這樣描述在哈薩克斯坦的三年:「我想要感謝你們這三年的支持。我希望,我自己在這裡留下了一點東西。」

十年
十年

  在那場「艾沙雲之戰」後,人們或許對他有著征服英超王座的宏大期待,但俄羅斯球星從未真正接近它。不過就像他所說的,無論他在哪裡效力,都留下了自己的痕跡。雖然這種痕跡究竟有多深可能是個謎,但以他的風格而言,以瀟灑的這三場比賽讓人銘記,大概是最合適的結局。他或許冷漠離群,但他可一點都不討厭成為驚人頭條的主角。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  修仙的哥迪奧拿玩不好凡人的歐冠盃 失了高考秘籍的學霸

  梅羅時代前的歐冠盃王者!皇馬指環王 優雅鬥魂|gif

  C.朗拿度嚐到美斯這三年的痛!拿歐冠盃多嗨 跌落就多狠

  C.朗拿度也遮不住祖記的羞!買他=歐冠盃?挨最狠一耳光

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽